Здоровье

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПОНИМАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА

“Столетник” | 22.12.2020
Медицина западной Европы шла по пути углубления, усложнения и узкой специализации, что в конечном итоге привело к формированию современного клинического подхода.

Традиционная же медицина, напротив, сохранила целостный взгляд на человека и его здоровье с тех времён, когда узкоспециализированный подход был невозможен из-за недостатка познаний в анатомии и физиологии. Тем не менее такой подход оправдал себя и сохранился по сей день. Синтез медицины, теологии и философии позволил рассматривать человека как часть природы и общества. В этом контексте процессы, происходящие теле и психике, также подчинены законам природы.

Термин «энергия» применительно к человеку появился не так давно. Его эквивалентом можно считать внутреннюю силу, жизненную силу, витальность. Понятие жизненной силы как внутреннего лекаря и энергетического потенциала есть в гомеопатии. При её достаточном количестве можно ожидать правильный отклик на препарат и высокие шансы на исцеление.

Ритм и цикличность

Даже без объяснений, по собственным ощущениям, каждый из нас понимает чувство энергетической наполненности или обратное ему состояние слабости и опустошённости. В давние времена мифологическое сознание и культ предков давали человеческой психике рациональное объяснение картины мира. Сейчас эту роль играет наука. Организация жизни по определённым правилам способствовала достижению энергетического равновесия, состояния удовлетворённости и умиротворения. На территории Европы и Европейской части России для этого существовали практики и обряды, часть которых сохранилась и по сей день. Отправными точками ритмов являются:
  • Солнечный календарь и лунные циклы
  • Смена сезонов
  • Планетарные циклы
  • Возрастные периоды и перемена статуса
iStock-637834804.jpg

Календарные системы внесли в жизнь ритмичность и согласованность с природными явлениями. Каждый сезон имеет свои особенности, и залогом хорошего энергетического состояния является простое следование задачам периодов, установленным самой природой. Лечение и практики наполнения силой часто согласовывалось с лунными циклами. То, что требовалось удалить, делали на убывающей Луне. Для наполнения и преумножения использовали период растущей Луны.

Дни, соответствующие смене сезонов, считались одновременно праздником и временем специальных обрядов для блага общества и обретения личной силы. Весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние являются астрономическими событиями и празднуются во многих странах. Особо почитаемы эти дни были в кельтской традиции. Сейчас с этими датами связаны праздники, сохранившиеся в современной культуре. Например, на день весеннего равноденствия в Средней Азии и на Ближнем Востоке приходится Навруз, в Японии – Хиган, на Руси – Вербоносица (сейчас это соответствует Масленице).

Открытия в астрономии и астрология добавили планетарные циклы с описанием благоприятных и неблагоприятных действий. Например, циклы Юпитера хороши для социальной реализации, циклы Венеры – для гармонизации отношений, финансовых вопросов. Считается, что действие в правильный период достигает своей цели легко и своевременно.

Переход из одного возрастного периода в другой меняет задачи человека и требует от него принять новые обязанности. Окончание периода детства, взросление и половое созревания также являются и особым таинством.

I58Js1XmQBU.jpg

Изменение статуса человека, например свадьба, принятие должности или поста, ранее сопровождались своими ритуалами и подчинялись правилам, что служило основой общественных традиций.

По моим наблюдениям, люди или семьи, придерживающиеся любого вида ритмичности в своей жизни, выглядят более спокойными и самодостаточными, лучше ориентируются в необходимости действий или бездействия. В них есть понимание своевременности и уместности. Примером может быть следование православным традициям.

Практики

Гармонизирующие оздоровительные практики оказывали влияние через различные органы чувств:
  • Зрение
  • Слух
  • Тактильное, осязательное воздействие
  • Влияние на обонятельный анализатор
  • Висцеральные практики
  • Ритм
Цвет, гармоничная форма, объём действуют через зрительный анализатор. Это могут быть картины, специально подобранная цветовая гамма, скульптура, одежда, природные минералы и ландшафт, обереги, тотемы. Ароматерапия влияет на состояние через обоняние. Для тактильного воздействия применяются массажные практики. Висцеральный подход – это гимнастика, танец, дыхательные упражнения. Музыка прокладывает дорогу через звуковой анализатор. Особое место в гармоничной синхронизации всех процессов занимает ритм, например в музыке, пении, танце и гимнастике. Состояния энергетического равновесия достигали, согласовывая свой ритм жизни с Космосом и Природой.

Основа традиционной медицины – это холистический, целостный подход, где человек рассматривается в единстве физических, психологических, эмоциональных, социальных явлений. Единство души и тела, физического и духовного транслировалось различными культурами независимо от вероисповедания.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!