ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПОНИМАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА

Здоровье ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПОНИМАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА “Столетник” | 11.12.2020
В слове «энергия» есть чарующее ощущение нематериальной и не очень понятной силы. Ранее этот термин в отношении человеческой природы рассматривался в основном в связи с эзотерикой. Сейчас мы легко используем его в обычной жизни для описания собственного состояния, процессов в мире и природе. Не последнюю роль здесь сыграла и квантовая физика, транслируя информацию о волновой природе физических объектов.

Что же означает энергетическое равновесие в понимании традиционной медицины Востока? Это цельность, самодостаточность и здоровье, наполненность, возможность творить свою жизнь и каким-либо действием, навыком или дарованием улучшать мир вокруг себя. Это способность понимать и выполнять своё предназначение.

Аюрведа

В индийской традиции энергетическое равновесие связывают с правильным функционированием энергетических центров или чакр. Дисбаланс той или иной чакры даёт дефицит или избыток энергии в ней и нарушение качеств, связанных с самим центром. Анатомически чакры находятся рядом с крупными нервными сплетениями и эндокринными железами. Проявления дисбаланса могут присутствовать на физическом, психическом и событийном уровне.

Муладхара или корневая чакра расположена в области крестцового сплетения и определяет состояние позвоночника и органов выведения (толстого кишечника, почек, мочевыводящих путей). Связан этот центр с ощущением стабильности и способностью создать для себя безопасные условия, со страхом и бесстрашием, материальной устойчивостью, уверенностью, заземлённостью. Считается, что у основания позвоночника храниться энергия Кундалини, символически представленная свёрнутой змеёй в Муладхаре. Это и есть изначальная энергия жизни человека, его потенциал. В индийской традиции «пробуждение» Кундалини ведёт к просветлению. Из Муладхары вверх к коронной чакре идёт центральный энергетический канал Сушумна. Каналы Ида и Пингала расположены соответственно слева и справа от него.

artsfon-com-75916.jpg

Свадхистана связана с органами малого таза и отвечает за способность к межличностным контактам, сексуальность, отношения с противоположным полом, творческое самовыражение и деторождение.

Манипура располагается в районе солнечного сплетения. Сила этого центра определяет витальность человека, его яркость и заметность для остальных, авторитет и способность руководить, смелость и бесстрашие. Физически дисбаланс чакры проявляется заболеваниями органов брюшной полости.

Анахата находится в центре грудной клетки. Открытость этой чакры даёт сердечность, доброту, способность любить, понимание, готовность помочь, здоровые сердце и дыхательную систему.

Вишудха или горловая чакра определяет состояние щитовидной железы. Хорошая функция этого центра приравнивается к гармоничной коммуникабельности, способности налаживать взаимодействие, делиться знаниями, творчески развиваться.

Аджна находится в области «третьего глаза» и отвечает за процесс познания и ясность понимания и восприятия, состояние мышления и интеллект. Развитый центр даёт способность видеть и понимать ясно.

Сахасрара или коронная чакра связана с духовным развитием, состоянием головного мозга. Гармоничное состояние этого центра даёт человеку понимание своей уникальности и доверие к высшим силам. Такие люди всегда знают, что Природа и Вселенная о них заботятся.

Как видите, качества ни одного из центров невозможно убрать из жизни. Поэтому гармоничное состояние связано с хорошим функционированием всех центров. Тем не менее, часто есть акцент на одном из центров, что, по воззрению древних, и определяет судьбу человека.

Китайская медицина

2-2.jpg

В китайской традиционной медицине энергетическое равновесие связано с полярностью и правильным ритмом, а также гармоничным распределением энергий по звезде У-Син. Равновесие похоже на вибрирующее и неустойчивое состояние, где каждый первоэлемент чутко откликается на любое проявление дисгармонии. Преобладание Инь или Ян составляющих не выглядит гармоничным и вызывает противодействие и последующее истощение подавленной полярности. Нарушение ритма и ритмичного перемещения энергии по меридианам создаёт блоки на пути хода энергии. Преобладание или недостаток первоэлементов вызывают болезненные состояния, требующие коррекции. Поэтому традиционная медицина разработала методы восполнения дефицита первоэлементов для гармонизации через акупунктуру, гимнастику, массаж, диету, натуральные препараты. В традиционной китайской медицине считается, что хранилищем энергии являются почки. Там находится энергия, данная человеку при рождении и связанная с наследственностью, а также то, что он сам может аккумулировать из пищи, пространства и в результате духовных практик. Энергия дарована человеку на здоровую жизнь, творчество и развитие. Китайские врачи рекомендуют бережно относиться к своему потенциалу и стараться избегать бездумного расходования энергии, например, при излишней сексуальной активности, перегрузках, недостаточном сне.

Силу и устойчивость конституции даёт не преобладание чего-то одного, а баланс, равновесие. Это можно сравнить с наличием нескольких опор в прямом смысле и в переносном. Энергетически наполненная личность, находящаяся в равновесии, способна реализовываться в этом мире, не тратя лишних усилий на лечение, восполнение энергии и «латание» прорех конституции. Верно и обратное. Если есть энергетический дисбаланс, то прежде, чем приступить к решению жизненных задач, желательно восстановить потерянное равновесие. Если же дисбаланс есть в самой конституции человека от рождения, ситуация всё равно поправима с точки зрения традиционной медицины. В Аюрведе и тибетской медицине ее гармонизируют доши, в китайской медицине – баланс энергий и движений Ци по меридианам. Если исключить сложные ситуации, когда требуется помощь врача, многие вопросы можно решить коррекцией питания и образа жизни. По моему наблюдению, наилучший эффект появляется, если человек идёт дальше, чем забота исключительно о теле. Изменение мышления, умение найти своё дело, свой путь и внести вклад в улучшение этого мира дают непрерывный приток энергии вопреки её расходу. Здесь восточная медицина на стыке с философией определяет смысл обретения здоровья.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!