Здоровье

Еловые шишки: лечебные свойства, применение и противопоказания

“Столетник” | 21.12.2021

Ель вызывает у нас приятные ассоциации, связанные с празднованием Нового года. Но это дерево способно на большее, чем просто украсить собой зимнее торжество. Еловые шишки – настоящая природная аптека. Их с давних времен применяют для врачевания различных заболеваний и укрепления организма.

В России хвойные леса распространяются на большие территории. Поэтому еловая хвоя или шишки доступны для многих в изобилии. Их можно заготавливать самостоятельно или купить в аптеках, или даже в магазинах правильного питания. В продаже имеется как исходное сырье, так и готовая продукция: настойки, мази, сиропы, варенье из шишек.

Еловые шишки: лечебные свойства и применение

Полезные свойства продукта продиктованы широким перечнем активных веществ в составе. Это:
  • Фитонциды. Растительный «антибиотик», способный подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Борнилацетат – эфир, отвечающий за хвойный аромат.
  • Биофлавониды – растительные соединения, обладающие укрепляющим воздействием на организм человека, особенно на сосудистую систему.
  • Витамины С, D, Е, К.
  • Янтарная кислота, широко известная как средство, улучшающее метаболизм на клеточном уровне.
  • Микроэлементы: железо, марганец, хром, медь.
  • Дубильные вещества (танины). Оказывают противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
  • Терпентин (живица). Смолистое вещество, отличающееся уникальными целебными свойствами.
  • Эфирные масла.
  • Минеральные соли.

Лечение еловыми шишками

Применяют еловые шишки в терапии многих болезней:
  • Простудные заболевания, ангина, грипп.
  • Патологии дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез легких.
  • Восстановление после инсульта.
  • Ревматизм, артрит, радикулит.
  • Заболевания крови, например, анемия.
  • Болезни почек вне периода обострения.
  • Дерматологические недуги.
Продукт является высокоэффективным иммуностимулятором, поэтому применяется для борьбы с авитаминозом, повышает сопротивляемость организма, дает энергию и жизненные силы. Как сильный антиоксидант считается действенным в профилактике онкологических заболеваний.

Еловые шишки: лечебные свойства и применение
Еловый мед


Имеются у еловых шишек и противопоказания к применению:
  • Беременность и период лактации.
  • Болезни почек в острой стадии.
  • Хронический гепатит.
  • Обострение заболеваний ЖКТ: гастрит, язва желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
Стоит отметить, что лечение шишками противопоказано и в детском возрасте. Некоторые источники считают возможным применение шишек для пациентов с 3 лет, другие же вообще продлевают период ограничений до 12 лет. Даже если у вас нет никаких противопоказаний для использования еловых шишек, перед применением средств на их основе стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Еловые шишки и их польза: проверенные рецепты

Простудные заболевания и ангины отлично поддаются лечению отваром из шишек. Для приготовления нужно 40 г сухого сырья залить стаканом кипятка и полчаса держать на слабом огне, не доводя до кипения. Жидкость остужают и процеживают перед применением. Ее можно использовать для полоскания горла или ингаляций, а также закапывать по 4-5 капель в нос при насморке.

Болезни органов дыхания врачуют напитком на основе молока. На половину литра необходимо 6 шишек среднего размера. Их необходимо тщательно вымыть, после чего поместить в жидкость, довести до кипения и проварить 20 минут. Питье остудить до 45 градусов, сдобрить медом. Употреблять небольшими порциями в течение дня.

Очистить легкие в период заболевания дыхательных путей или отказа от курения поможет сироп из шишек. Для его приготовления нужно взять глубокую емкость, в которой молодые шишки переложить слоями сахарным песком и убрать в темное место на неделю. После довести содержимое до кипения и варить на медленном огне 45 минут. Готовый сироп слить в отдельную посуду. Принимать до еды по чайной ложке.

Дерматологические патологии лечат ваннами из еловых шишек. Обратите внимание, что такие процедуры потребуют много сырья. 10-литровую емкость нужно заполнить шишками на треть, долить водой до верху. Вскипятить и проварить на тихом огне около получаса. Настаивать 12 часов, после чего добавить отвар в ванну с водой комфортной температуры. Лечебное купание должно продолжаться не более 20 минут.

Если беспокоят высыпания и воспаления на лице, то этим же настоем полезно ежедневно умываться утром и перед сном. Такие процедуры помогут существенно улучшить здоровье кожи.

Восстановление после инсульта можно облегчить, употребляя особый настой. Для его приготовления 15 молодых шишек нужно нарезать и сложить в банку из стекла, влить в емкость 1 литр холодной воды. Плотно закрыть притертой крышкой и настаивать 3 недели в темном прохладном месте. Принимать настой нужно по 50 мл по утрам после еды.

При болезнях суставов используют простой настой. Одну шишку заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Лучше всего делать это в термосе. Первую половину напитка выпивают утром, вторую – после пробуждения на следующий день. Лечение проводят в 3 месячных курса с промежутками для отдыха по 10 дней.

Варенье из еловых шишек обладает большим количеством ценных свойств, отлично укрепляет иммунитет. Может применяться в период болезни или для профилактики. Для приготовления варенья молодые шишки нужно промыть и замочить на сутки в чистой воде. После залить свежей водой так, чтобы сырье было полностью покрыто, и медленно томить на огне 4 часа. Остудить отвар, слить его и добавить сахар из расчета 500 г на пол-литра жидкости. Вернуть сироп в емкость к шишкам, готовить до загустения (1,5-2,5 часа). Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам. Хранить в сухом прохладном месте.

Еловые шишки: лечебные свойства и применение
Настой из еловых шишек

Как заготавливать сырье?

Шишки собирают в конце июня или в начале июля. В этот период они еще молодые (зеленого цвета), подходят для приготовления настоев, отваров и варенья. Опытные травники стараются брать женские, расположенные на верхних ветвях дерева. Считается, что они более полезные.

К сентябрю шишки полностью одревеснеют. Их тоже используют, чаще для приготовления растирок и спиртовых настоев. Выбирают для заготовки целые закрытые экземпляры с семенами.

Важно брать чистое сырье без видимых повреждений и только с дерева! Для лечебных целей нельзя подбирать шишки с земли. Обратите внимание на ель, с которой планируете сбор, она также должна быть здоровой, не иметь повреждений на коре или кроне.

После сбора шишки сушат естественным образом на открытом воздухе. Важно, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. После готовый продукт хранят в сухом прохладном месте. Отличный вариант тары – картонная коробка или бумажный пакет.

Если шишки планируются на сироп или варенье, то заготавливают их иным способом. Молодые еловые шишки сразу после сбора тщательно промывают, вымачивают и используют по назначению. Обычно берут небольшие шишечки до 4 см в длину, а наиболее удачными считаются экземпляры не более 1 см.

Многие думают, что еловые шишки годятся только для детских поделок, топиариев или рождественских украшений. Это большая ошибка. Хвойные деревья обладают большой целительной силой. Из шишек ели можно приготовить отвары, настои, мази, сиропы и полезные десерты. Эти средства применяются для лечения широкого круга заболеваний: патологий дыхательных путей, ангины и простуды, дерматологических заболеваний, поражения суставов и даже восстановления пациентов после инсультов. К тому же, снадобья из шишек отлично укрепляют иммунитет. Так что правы были травники и знахари, что заготавливали шишки мешками. Знали, что елочка дарит не только свой дивный аромат, но и пользу для здоровья немалую.


Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!