ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

Здоровье ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА “Столетник” | 04.12.2020
Очищающая терапия является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Детокс в любом виде, борьба с зашлакованностью стали популярными и востребованными процедурами.

Что дает детокс?

Войдя в привычку, очищение стало восприниматься механистично или буквально, когда требуется вывести накопившиеся токсины и продукты обмена. Философский подход восточных врачей рассматривает вопрос детокса гораздо шире. В качестве профилактической меры детоксикация может предупредить заболевание, а в начальной стадии не допустить активизации процесса. Очищение также необходимо для проявления истинной конституции человека и устранения негативных влияний материальной природы и энергетических загрязнений.

Как трактует детокс китайская медицина?

В китайской традиционной медицине применяются:
  • натуральные лекарства
  • метод Даоинь
  • эмоциональная коррекция
  •  телесные методы
Препараты традиционной китайской медицины (ТКМ) назначаются синдромально, поэтому самостоятельный выбор их затруднителен, так как нужно учесть симптомы, жалобы и провести диагностику по пульсу.

Эмоциональная коррекция основана на теории У-Син и связи первоэлементов и меридианов с эмоциями и типом поведения. Например, печеночные токсины, по мнению китайских врачей, можно вывести через слёзы, так как глаза – зеркало печени. Также печень очищается через проявление гнева, конечно же, контролируемое и не приносящее вреда другим.

Телесные методы

Они пользуются популярностью и могут быть медицинской процедурой или применяться самостоятельно. Акупунктура и гирудотерапия назначаются и применяются врачом с лечебной целью. Там также есть свои нюансы детоксикации. Массаж активных точек (акупрессура) и рефлекторных зон кистей и стоп несложно освоить и применять самостоятельно. Существует и метод простукивания по ходу меридианов. Считается, что этот способ воздействия оживляет движение по каналу и способствует устранению загрязнений и снятию блоков.

Выведение токсинов через кожу

canstockphoto7662395-1.jpg

Для выведения токсинов через кожу популярны массаж гуаша и постановка банок. До выполнения массажа скребком (гуаша) кожа смазывается специальным маслом, усиливающим кровообращение. Сам массаж очищает и оздоравливает кожу, подкожную клетчатку и внутренние органы. Процедура также помогает уточнить диагноз. В проекции проблемных органов на коже появляются так называемые линии «Ша» красного, багрового и даже синеватого цвета. Китайская медицина расценивает эти знаки как выход болезненной энергии. Баночный массаж преследует те же цели. Терапия Даоинь – это усиление имеющихся симптомов для исцеления и освобождения от токсических веществ. Например, во время простуды прикасанием к слизистой оболочке носа провоцируют чихание.

Аюрведа и приемы очищения

В аюрведической традиции очищающая терапия является многоступенчатой системой.
  • Первый этап – коррекция Амы. Это «предварительная детоксикация» или паллиативная терапия, направленная на выведение токсинов и активизацию пищеварения, усиление «пищеварительного огня». Первыми требуют устранения токсины, образованные как продукт неполного переваривания пищи (Ама), так как они могут вызывать болезни, особенно аллергии, онкологию и патологию суставов, и затруднять поступление питательных веществ. Симптомы Амы имеют свои оттенки для каждой конституции. Терапия проводится методом коррекции вкусов. Избыток сладкого, солёного и кислого вкусов увеличивают Аму, вяжущий её немного уменьшает или высушивает, но не выводит. Горький вкус очищает от токсинов, а острый действует разрушительно на Аму. 
shutterstock_1117615868.jpg

Что применяют? Для этих целей используют острые специи: чили, пиппали, черный перец, асафетида, сухой имбирь, горчица. Также подходят и менее горячие специи: тмин, кардамон, кориандр, кумин, фенхель. Такой выбор предпочтителен для Капха и Вата типов. Для Питта-конституции острый вкус нужно сочетать с горечью, чтобы не навредить их «горячей» конституции. Для Капхи горечи также хороши. Считается, что горькие травы удаляют Аму из крови и оказывают противовоспалительное действие, уменьшают брожение. Для этого подойдут горечавка, шлемник байкальский, барбарис, маргоза, состав «Шведские горечи».

Лечебное голодание для детоксикации может применяться только при относительно хорошем состоянии. Для ослабленных пациентов этот метод не показан. В разгар заболевания очищающие процедуры имеют свои ограничения, связанные с состоянием пациента. Воздержание от пищи может проводиться на фоне овощных соков, чая со специями, горьких и острых трав. Отдельным методом являются кишечные орошения и приём слабительных средств.
  • Второй этап - детоксицирующая диета. Она применяется после процедур по снижению Амы. Основу её составляют сырые или приготовленные на пару овощи, цельные крупы, специи. Пища должна быть простой. В один приём пищи не следует включать много ингредиентов. Желательно избегать холодных напитков и употребления еды до 10 утра и после захода солнца. Люди Капха-типа могут придерживаться такой диеты более месяца. Для конституции Питта достаточно так питаться в рамках двух – трёх недель, для типа Вата - до двух недель. 
  • Третий этап – Панчакарма. По сути, это истинная очищающая терапия, углубленная детоксикации. Панчакарма направлена на коррекцию дош, на устранение их избытка. В Аюрведе Панчакарма выполняется строго под наблюдением медицинского персонала и включает масляную и потогонную терапию, очистительные клизмы, применение слабительных, очищение через нос, терапевтическую рвоту. 
Как видите, процесс очищения не всегда выглядит просто и требует консультации или даже непосредственного участия специалиста. Детоксицирующая терапия полезна для профилактики болезней и является инструментом лечения многих заболеваний. После очищения эффективность натуральных средств и лечебных мероприятий возрастает в разы. Удивительным и наиважнейшим эффектом освобождения от токсинов считается возврат к своей природе, спокойствие и ясность ума.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!