ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЕВРОПЫ

Здоровье ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЕВРОПЫ “Столетник” | 08.12.2020
Народная медицина Европы и Европейской части России собрала немалое количество методов борьбы с интоксикацией.

Еще врачи дореволюционной школы и народные целители обращали внимание на низкую эффективность лечебных мероприятий у «зашлакованных» людей, особенно с проблемным пищеварением, задержкой стула, плохим выведением жидкости.

Взаимосвязь зашлакованности организма с эмоциональным фоном

Постепенно накапливалось понимание, что очищающая терапия может стать еще и диагностическим приёмом, так как истинное состояние человека можно понять, только устранив «шелуху» поверхностных симптомов. Например, многие недомогания в виде слабости, головной боли, мышечного дискомфорта, тошноты сопровождают состояния, связанные с избытком токсинов в организме. Нередко это сказывается и на особенностях эмоционального фона, психического здоровья. Замечено, что регулярной задержке стула сопутствует депрессивное настроение, а застойные явления в желчевыводящих путях соседствуют с раздражительностью.

К методам очистки, применимым традиционной медициной, относятся:
  • Потогонные методы (травы, баня)
  • Очищение кишечника (слабительные травы, клизмы)
  • Массаж, в том числе лимфодренажный
  • Лечебное голодание
  • Диета
  • Использование специальных продуктов (отруби, льняное семя, овощной жмых)
  • Применение лекарственных трав
Все эти практики стали частью культуры и здорового образа жизни в странах Запада.

С моей точки зрения, традиционная медицина предложила нам и особый, уникальный взгляд на природу заболеваний через теорию токсинов или миазмов. С точки зрения гомеопатии сама болезнь есть результат наследственной «интоксикации». Конечно, самого «токсина» нет, но есть врождённая готовность к той или иной болезни, соответствующей конституции человека, которая реализуется при неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому главным детоксом гомеопатического назначения при хронических заболеваниях можно считать миазматическое средство. Чаще всего это нозод, который назначают в начале лечения с надеждой на то, что препарат уберёт «миазматическое препятствие» и облегчит дальнейшую терапию.

Гомотоксикология

На гомеопатии базируется созданная в 1940 г. концепция Х-Х. Рекевега под названием «Гомотоксикология», где болезнь рассматривается как реакция на контакт с любыми вредоносными факторами или «гомотоксинами», например излучением, химическими, биологическими и климатическими влияниями.

Fotolia_37872757_Subscription_Monthly_XL.jpg

Есть в гомеопатии и так называемые дренажные средства, которые назначаются для предварительной очистки и подготовки к действию конституционального препарата. Обычно они избирательно действуют на органы, ткани и системы, способствуя выведению или нейтрализации токсинов. Тем не менее, даже выбор «малого» средства индивидуален и зависит от прочих симптомов. Не вся гомеопатическая среда признаёт необходимость дренажной терапии. Здесь есть свои сторонники, такие, как Л. Ванье, и противники, например, школа Поповых.

Рассмотрим группы гомеопатических средств для детоксикации.

Очистка крови и лимфатической системы

Хина (корка хинного дерева) помогает очистить кровь после инфекционных заболеваний и применения синтетических препаратов, улучшает функцию печени и селезёнки, повышает гемоглобин и восстанавливает состав крови после кровопотерь.

Эугения (кора гвоздичного дерева) подойдёт для устранения интоксикации, связанной с приёмом алкоголя.

В патогенезе Арсеникум альбум ведущими являются изменения со стороны крови: воспалительный, аллергический процесс, анемия, появление молодых клеток крови, изменение количества лейкоцитов. Препарат назначают и при аллергических, инфекционных процессах, отравлении испорченными мясными продуктами, алкоголем, при укусах животных и ранах с размозжением тканей.

Потенцированные змеиные яды используют при кровотечении, тромбообразовании, инфекциях и септическом состоянии крови. Обычно речь идёт о длительных и деструктивных процессах.

Туя имеет тропность к лимфатической системе. Препарат используют для устранения интоксикации, связанной с приёмом аптечных препаратов, особенно антибиотиков, гормонов. Применяется туя и для устранения негативных ближайших и отдалённых последствий вакцинации.

Эхинацея известна всем как иммунное средство. В потенцированном виде эхинацея применяется для коррекции состояния крови и лимфатической системы на фоне инфекций, после поражений кожи ядовитыми растениями и отравлении ядами животного происхождения.

ekhinatseya-purpurnaya-rubinstestern.jpg

Баптизия (индиго дикое) показана при септическом состоянии крови или при выраженной интоксикации, особенно при тифоподобных кишечных инфекциях, ангинах с общим тяжёлым состоянием, гриппе с кишечными проявлениями.

Интоксикации, связанные с пищеварительной системой

Нукс вомика (рвотный орех) – средство, подходящее для коррекции состояний после употребления некачественной пищи и питья, застолий и неумеренности в еде, злоупотребления кофе, алкоголем, сигаретами, лекарственными препаратами.

Гидрастис (желтокорень канадский) применяют при вялом пищеварении и стойких запорах.

Индол и скатол используют при интоксикации продуктами кишечного распада и преобладании гнилостных процессов в кишечнике.

Хелидниум (чистотел) подойдёт для лечения печени и желчевыделительной системы в сочетании с невралгиями.

Тараксакум (одуванчик) используется для терапии печёночных расстройств и диабета.

Ликоподиум (плаун) может применяться как дренажное средство для очищения печени и мочекислом диатезе.

Берберис (барбарис) улучшает функцию желчевыводящей и мочевыводящей систем. Средство подходит людям, склонным к употреблению обильной и разнообразной пищи.

Долихос (зудящие бобы) подойдёт при зуде кожи печеночного происхождения без высыпаний.

Очищение почек

Апис (пчела) применяется в случае задержки жидкости и отёках, при остром воспалении почек и мочевыводящих путей.

Кукурбита цитруллис (арбузное семя) и физалис обладают мочегонным действием.

Эквизетум (хвощ полевой) улучшает опорожнение мочевого пузыря, а также применяется при недержании мочи.

Слидаго (золотая розга) используется при затрудненном и скудном выделении мочи и болях в области почек.

Рецептов народной медицины и гомеопатических препаратов для детоксикации достаточно много. Гомеопатический подход отличается большой тонкостью и глубиной, предполагая не только очистку, но и терапию. В заботе о чистоте внутренней среды старайтесь полагаться на интуицию и здравый смысл и обязательно обращайтесь к врачу.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!