Болезни костно-суставной системы в традиционной медицине востока

Здоровье Болезни костно-суставной системы в традиционной медицине востока “Столетник” | 08.02.2021
Заболевания двигательного аппарата имеют хроническое течение, значительно ограничивают качество жизни и приводят к инвалидизации.

Группы лекарственных средств для этой категории пациентов не многочисленны. Конечно, эндопротезирование проводится уже на высоком уровне, но потребность сохранить здоровые суставы естественными способами и поиск иных методов лечения по-прежнему актуальны. Рассмотрим подход традиционной медицины Востока к этому вопросу.

Традиционная китайская медицина

Целители Китая связывают патологию костно-суставной системы с тремя функциональными системами или меридианами:
  • Почек
  • Печени
  • Селезёнки-поджелудочной железы
Меридиан почек

Канал почек отвечает за состояние костей, их крепость. Слабые почки дают хрупкость костной ткани, недостаточную кальцификацию. В преклонном возрасте происходит снижение функциональной активности этого меридиана и репродуктивной системы, которая непосредственно связана с почками. С точки зрения китайской медицины такое распределение энергий создаёт предпосылки для развития остеопороза. Поэтому врачи Китая рекомендует укреплять функцию почек даже без имеющихся видимых проблем.

Почки контролируют состояние костного мозга, рост и питание костей в детском возрасте. При дефиците функции этого органа у детей замедляется или останавливается рост.

Глубокие поражения костной ткани, как деструкция, остеомиелит, врождённая патология также связаны с состоянием меридиана почек.

Меридиан печени

Канал печени отвечает за состояние суставов. Считается, что этот меридиан регулирует процесс образования суставных поверхностей ещё в эмбриональном периоде. Поэтому врождённые дисплазии, например дисплазия тазобедренных суставов, лечатся через канал печени. При дефиците энергии в меридиане отмечается недостаток суставной жидкости, склонность к дегенеративно-дистрофическим изменениям в суставах, то есть к артрозам. Нарушение функции печени приводит к патологии обмена, метаболическому синдрому и обменным заболеваниям суставов. К ним относятся подагра, артрозы при мочекислом диатезе. Сопряжённый с каналом печени меридиан желчного пузыря отвечает за активность и подвижность. Оба меридиана принадлежат к одному первоэлементу Дерево. При дисфункции желчного пузыря возможно развитие воспалительных процессов, артритов с переходом в артроз.

Меридиан селезёнки-поджелудочной железы

human-pancreas-anatomy-1130313886-f791f9e8601f49f1bf8de575eec91272.jpg

Этот канал определяет состояние периартикулярных тканей (вокруг сустава) и качество соединительной ткани. Слабая селезёнка способствует развитию дисплазии соединительной ткани. В этой ситуации соединительная ткань имеет избыточную эластичность, растяжимость и не может в достаточной степени стабилизировать суставы. Поэтому суставной аппарат становится гипермобильным. Повышенная функция меридиана напротив даёт уплотнение соединительной ткани, в худшем случае – с исходом в фиброз. В результате суставы становятся ригидными и малоподвижными. Селезёнка участвует в выработке иммунных и противовоспалительных факторов. Артриты или воспалительные процессы в суставах обычно связаны с нарушениями со стороны меридианов печени и селезёнки. Такая же комбинация, но с большим влиянием селезёнки присутствует в случае аутоиммунных артритов, например при псориатическом артрите, ревматоидном артрите. Присоединение деструкции костной ткани, как например в случае псориатических артритов, говорит и о влиянии почек.

Методы коррекции в китайской медицине подбираются индивидуально и включают:

  • Натуральные препараты ТКМ
  • Диету
  • Акупунктуру
  • Акупрессуру
  • Мокса-терапию (прижигание)
  • Аурикулотерапию
  • Стоун-терапию
  • Гирудотерапию
  • Массаж
  • Гимнастику
При патологии костной ткани большое внимание уделяется применению препаратов традиционной китайской медицины (ТКМ), соответственно выявленным синдромам. Это объясняется необходимостью восполняющей терапии при дефиците в каналах и коррекции нарушенного обмена веществ. Да и противовоспалительная терапия не обходится без аутентичных препаратов. Из трав китайской медицины используются ду хуо, чуан ксион (как обезболивающее) кианг хуо, элеутерококк (при артрозе), горечавка. Также предлагается гимнастика для сохранения подвижности суставов.

Аюрведа
Индийские врачи опираются на конституциональный подход в диагностике и терапии патологии суставов. Артрит и артроз считаются состоянием Ваты, так как как костная ткань связана именно с этой дошей. Определяющим моментом в развитии патологии суставов является снижение уровня пищеварительного огня (Агни), что приводит к плохому пищеварению и накоплению токсинов (Амы). Проблемный толстый кишечник – орган Вата-доши позволяет токсинам проникнуть внутрь. Не исключаются и внешние влияния: сырость и ветренная погода, а также травматизация, аллергические и аутоиммунные поражения.

artroz-kolennogo-sustava-1.jpg

Вата-тип наиболее подвержен суставной патологии. Артриты и артрозы протекают на фоне сухости кожи и слизистых оболочек, запоров, физического и психического беспокойства. Состояние отличается малым количеством суставной жидкости, болевым синдромом, хрустом в области суставов, тугоподвижностью. Заболевания суставов в преклонном возрасте в основном имеют природу Вата-доши.

Для Капха-конституции типичны проявления застоя, избыток суставной жидкости с внутрисуставным выпотом, отёчность тканей вокруг сустава. Также этому типу свойственны обменные нарушения с поражением суставов. Патология двигательного аппарата Питта-типа часто носит воспалительный и инфекционный характер. Состояние обычно острое с температурными реакциями, локальным повышением температуры тканей вокруг сустава, интенсивным болевым синдромом. Также для этой конституции характерны заболевания суставов на фоне расстройств со стороны печени и желчевыделительной системы.

Методы лечения подбираются индивидуально, с учётом конституции, и включают:
  • Очищающую терапию
  • Диету
  • Натуральные препараты и составы
  • Масляный массаж
  • Коррекцию образа жизни
  • Йогу
  • Духовные практики, медитацию
Общие принципы лечения заболеваний суставов в Аюрведе
Первой мерой является антитоксическая терапия и усиление пищеварительного огня, для чего используют специи, например сухой имбирь, красный перец, корицу. Назначают также недлительное голодание и потогонную терапию (сауна). Одновременно применяются потогонные травы: дудник, лавровый лист, эвкалипт и составы для детоксикации, например, Дашамула. В пище ограничивают тяжёлые, маслянистые и влажные продукты. Для очищения кишечника рекомендуются клизмы с отварами трав, приём состава Трипхала внутрь.

После очищающей терапии назначаются укрепляющие средства и тоники для костной ткани, а также противовоспалительные средства. Одним из основных препаратов для помощи костной ткани и суставам при расстройствах Вата-типа и в пожилом возрасте является Ашваганда. Признанным средством для лечения артритов и артрозов считают смолу миртового дерева - гуггул, а также традиционные составы, включающие это средство, такие, как Трипхала гуггул, Йогарадж гуггул и Махайогарадж гуггул.

Традиционная медицина помогает взглянуть на патологию суставов как на общую реакцию организма, понять причинно-следственные связи с состоянием других органов и систем и найти свои причины расстройств. Такой подход индивидуализирует терапию и создаёт широту выбора методов и средств. Также появляется возможность воздействовать на причину, на те слабые звенья организма, которые с большей вероятностью повлекли за собой суставные изменения.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!