Здоровье

АЮРВЕДА. ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: КИСЛЫЙ И ВЯЖУЩИЙ.

“Столетник” | 20.07.2020

В Аюрведе основным лекарством является правильное сочетание вкусов. Все вкусовые ощущения необходимы каждому конституциональному типу, но в различных пропорциях. Знание качеств шести вкусов поможет вам правильно и гибко отзываться на потребности тела и ума.

Кислый вкус

Этот вкус содержит первоэлементы земли и огня и увеличивает проявления Питта-доши и Капха-доши, но ослабляет Вату. По качествам он согревающий, лёгкий, влажный. Максимальная потребность в кислом вкусе есть у преобладающей Ваты, небольшое количество нужно для Капха-доши и совсем мизерное — для Питты.

Кислый вкус, также, как и как солёный и сладкий, с лечебной целью чаще используется в терапии хронических состояний.

Кислый вкус тонизирует, обладает очищающим и освежающим действием, поддерживает кислотно-щелочной баланс, способствует выработке секретов. Этот вкус хорош для улучшения пищеварения, устранения жажды, имеет ветрогонное и антиспастическое действие.

Умеренное количество кислой пищи улучшает и обостряет восприятие через все органы чувств, активизирует мозговую деятельность. Увеличивая Питту, кислый вкус вместе с этим повышает способность человека к избирательности.

Злоупотребление кислым вкусом проявляет себя дисбалансом Капхи и Питты. Могут быть слабость, быстрая утомляемость и вялость, сильная жажда, отёчность. Поражаются слизистые оболочки вплоть до язвенных процессов, повышается кислотность желудочного сока. Возможны кожные высыпания и зуд кожи. Избыток кислого вкуса вреден для печени. Многие симптомы объясняются интоксикацией из-за нарушения нормального процесса выведения токсинов. На уровне эмоций можно наблюдать склонность к зависти, собственничеству, ревности.

Кислый вкус имеют уксус, вино, кисломолочные продукты, маринады, кислые ягоды и фрукты, тамаринд, шиповник, некоторые специи, например гвоздика, тмин, кориандр.

rosehip-tea.jpg

Вяжущий вкус

Этот вкус образован элементами воздуха и земли. Его качества: способность охлаждать, лёгкость и сухость. Вяжущий вкус увеличивает Вату и ослабляет Капха-дошу и Питта-дошу. В норме чуть больше вяжущих вкусовых ощущений нужно Питте и Капхе и минимальное количество – Вате.

Согласно представлениям Аюрведы, главное свойство вяжущего вкуса – уплотнение, укрепление и поддержание в тонусе тканей тела. Он обладает высушивающим и обезвоживающим действием, вызывает ощущение сжатия. Благодаря этим качествам вяжущий (терпкий) вкус применяется для снятия отёков, остановки кровотечений и расстройства стула. Он уменьшает выделение пота и любых секретов, способствует затягиванию и заживлению ран на коже и слизистых оболочках. Удаляя из организма лишнюю воду, вяжущий вкус укрепляет плотные ткани и поддерживает хороший уровень минерализации организма.

Натуральные препараты с преобладанием терпкого и горького вкусов применятся в терапии многих острых состояниях, например при инфекционных и лихорадочных процессах, воспалительных явлениях, повреждении мягких тканей и травмах.

Целебное действие вяжущего вкуса на эмоциональное состояние заключается в уравновешивании нервной системы. Он уменьшает внутреннее напряжение и стремление стимулировать себя пищей, зрелищами и развлечениями. В обмен на отказ от сторонних стимулов человек получает спокойствие и способность понимать и чувствовать себя. С другой стороны, терпкий вкус выводит человека из состояния сонливости и лености, проясняя ум.

6682-remediul-miraculos-curcuma-112255.jpg

Злоупотребление вяжущим вкусом приводит к усилению Ваты и проявляется в виде слабости, запоров, вздутия, сухости кожи и слизистых оболочек, ранних морщин, жажды. Вяжущий вкус в большом количестве вредит толстому кишечнику и сердцу. Также могут быть судороги, гиперкинезы (тики), нарушения речи. Конечно, страдает эмоциональный фон. Появляются симптомы дисбаланса Ваты: фобии, тревога и суета, оторванность от реальности, отсутствие уверенности в себе и своих действиях.

Вяжущий вкус имеют листовые овощи, большая часть зелёных овощей, недозрелые фрукты, хурма, гранат, бобовые, некоторые специи, например куркума, базилик, растения с богатым содержанием дубильных веществ (листья и кора).

Баланс вкусов

В традициях Аюрведы каждый приём пищи должен содержать все шесть вкусов. Если проблем со здоровьем нет, то ведическая кулинария предлагает готовить блюда, где все вкусы содержатся в равных пропорциях. При дисбалансе какой-либо доши, блюда усиливают её целительными вкусами. При избытке Ваты это сладкий, солёный и кислый вкусы. Если преобладает Питта, то добавляем сладкие, горькие и вяжущие составляющие. Для вышедшей из-под контроля Капхи подойдут острый, горький и вяжущий ингредиенты.

В современном мире не всегда удаётся уделить достаточное внимание приготовлению пищи. В этой ситуации Аюрведа рекомендует использовать «таблетки шести вкусов». Чаще это не таблетки, а порошок, представляющий собой измельчённую смесь растений, специй и минералов, соответствующих каждому вкусу. Пропорцию ингредиентов можно менять в зависимости от целей. Например, Д. Фроули предлагает адаптированный для наших условий состав: «Хороший западный аналог можно изготовить из солодки (сладкий вкус), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий)». Конечно, все травяные рецепты лучше согласовывать с доктором, так как могут быть индивидуальные реакции и противопоказания, а кулинарное мастерство пусть станет вашим искусством управления вкусом.

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!