Здоровье

АЮРВЕДА. ОБРАЗ ЖИЗНИ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТТА-ДОШИ.

“Столетник” | 08.08.2020

                                                                                                                           Спокойствие — величайшее проявление силы

                                                                                                                                                                          Свами Вивекананд

Питта в Аюрведе – это «горячая» конституция. Её представители активны, решительны, амбициозны и часто выбирают для себя напряжённый график работы и неспокойную жизнь. Безусловно, этот выбор соответствует их природе, и они хорошо выдерживают высокие нагрузки и скоростной темп жизни. Воины и лидеры по натуре, они неутомимы. Когда всё же наступает усталость, вместо отдыха они пытаются себя стимулировать избыточным употреблением кофе, обилием впечатлений, опасными видами спорта. Такой образ жизни сам по себе увеличивает Питта-дошу, и её преобладание начинает вредить здоровью, настроению и отношениям.

Сделать свой образ жизни более здоровым – не означает изменить его до неузнаваемости. Долгое пассивное времяпровождение для Питта-типа невозможно. Просто нужно включить в свой режим жизни те факторы, которые будут уменьшать разбушевавшийся огонь Питта-доши, наполнять спокойствием, восстанавливать способность принимать разумные и взвешенные решения. Далеко не всегда требуются глобальные перемены. Порой достаточно небольшой коррекции диеты, привычек и обстановки.

Избыток тепла вреден, вода - полезна

Типу Питта наносит вред избыток наружного тепла: длительный перегрев, нахождение в жаркой комнате и на открытом солнце.

Благотворное действие оказывает вода и пребывание возле воды, умеренно ветреная погода, обилие цветущих растений. Лучшее время для прогулок – это вечер или раннее утро.

simonmigaj421505.jpg

Красота уравновешивает Питта-дошу

Целительной силой для людей типа Питта обладают красивые места. Это может быть прекрасный природный пейзаж или место, очарование которого является человеческим творением. Подойдут городские парки, фонтаны, обилие цветов, красивые архитектурные сооружения. Там, где есть изысканность и эстетика, люди Питта-типа будут приходить в состояние равновесия. Созерцательность действительно восстанавливает самообладание. Представители этой конституции часто бывают ценителями искусства, любят дорогие вещи и украшения. Возможность лицезреть рукотворную красоту ювелирных изделий, картины, предметы старины также даёт им умиротворение.

Для улучшения состояния необходима диета, снижающая Питта-дошу. Желательно контролировать свой аппетит и не переедать, избегать острых специй и пряностей, кислых соусов и маринадов. Важно не делать больших перерывов в приёме пищи и не пропускать завтрак.

Режим жизни для представителей Питта-типа

Время Питта-доши в течение суток с 10.00 до 14.00 и с 22.00 до 2.00. В дневной промежуток Питты хорошо удаются все дела, требующие активности, собранности, концентрации и усилий. Также в этот период отлично переваривается пища, поэтому идеальное обеденное время – с 13.00 до 14.00. Укладываться спать лучше до 22.00, так как с наступлением ночного периода Питты активность резко возрастает, пропадает сон и открывается «второе дыхание». Коварство такого всплеска энергии состоит в том, что любая деятельность в это время может истощить резервы организма и ослабить состояние нервной системы. У природы на этот период есть свои планы: восстановление всех органов и систем во время сна.

shutterstock_521670397.jpg

Тайм-менеджмент для представителей Питта-доши

Для представителей Питта большое значение имеет социальная реализация, карьера, статус. Повышенная ответственность часто заставляет их брать на себя выполнение большого количества задач. Пунктуальность, упрямство и фанатичное преследование цели могут довести их до невроза. На почве перегрузок и рабочих неурядиц Питта-доша может усиливаться и приводить к нарушениям здоровья. Людям этой конституции для того, чтобы избежать нервного срыва, нужен хороший тайм-менеджмент. Желательно научиться выделять главное и оставить попытки сделать всё невозможное за один день. Также полезно уметь делегировать часть своих обязанностей другим людям с полным доверием и пониманием профессионализма окружающих. Не помешают и периоды отдыха от работы и даже мыслей о ней. Для людей Питта речь может идти скорее о переключении на другой вид активности. Подойдут занятия спортом, трекинг, театр, просто смена обстановки.

Межличностные отношения представителей Питта-типа

В межличностных отношениях Питта-типу свойственна соревновательность и завышенные требования к окружающим. Аюрведа предлагает людям этой конституции осознанно развивать в себе терпимость и великодушие. Также принесёт пользу проработка обид на почве уязвлённого эго. Лояльное отношение к окружающим и доброта всегда вознаграждаются поддержкой. Для типа Питта это важно, так как в конечном итоге деятельность представителей этой конституции всегда для людей и общества. Им по-настоящему нужны поддержка и поощрение, которые всегда мотивируют и воодушевляют их на новые подвиги. Такова их природа и, следуя за мыслью Л. Фейхтвангера «Действовать разумно — значит действовать так, как свойственно природе данного человека».

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!