АЮРВЕДА. ОБРАЗ ЖИЗНИ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАПХА-ДОШИ.

Здоровье АЮРВЕДА. ОБРАЗ ЖИЗНИ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАПХА-ДОШИ. “Столетник” | 04.08.2020

В Аюрведе здоровый образ жизни для любой конституции является профилактикой разрастания соответствующей доши, так как именно вышедшая из-под контроля доша становится причиной болезни.

Представители типа Капха в здоровом состоянии сильны, спокойны и продуктивны. При усилении доши появляются тенденции к застойным явлениям в теле и различных сферах жизни. Поэтому рекомендации по здоровому режиму для Капха-типа направлены на профилактику и преодоление застойных явлений. Суть их заключается в движении на всех уровнях.

Для людей конституции Капха необходима регулярная и достаточно интенсивная физическая нагрузка. Предпочтение отдаётся аэробным тренировкам и любым упражнениям, способствующим активному потоотделению. Полезны занятия на свежем воздухе, особенно в умеренно ветреную погоду.

Капха-типу вредны сырые и холодные помещения и места, где слабое движение воздуха. Поэтому дом и рабочий кабинет должны быть тёплыми и хорошо проветриваться. В холодную погоду нужно одеваться соответствующим образом и не допускать переохлаждений.

Представители Капха любят поспать, но для того, чтобы Капха-доша не усиливалась, время на сон следует ограничить. Дневной сон также плохо сказывается на этой конституции.

Время Капхи

morning-routine.jpeg

Время Капхи в течение суток с 6.00 до 11.00 и с 18.00 до 22.00. В эти периоды замедляются обмен и пищеварение, усиливается влияние Капха-доши. Поэтому сон и еда в эти временные промежутки могут сделать человека менее энергичным, увеличить вялость и способствовать повышению массы тела. Физическая нагрузка в это время пойдёт на пользу. Врачи Аюрведы для продуктивного дня и бодрого самочувствия советуют делать ранний подъём, до 6.00, то есть до времени Капхи, а укладываться спать до 22.00, пока Капха обеспечивает спокойное состояние. Отказ от принятия пищи после 18.00 также связан с временным промежутком этой доши. Завтрак как правило приходится на время Капхи, но именно для этой конституции он должен быть максимально лёгким. Также следует соблюдать диету, необходимую для снижения этой доши.

Для типа Капха большое значение имеет дисциплина, как профилактика лености. Им часто приходится себя заставлять что-либо делать для победы над ленью и расслабленностью. Есть у них и потребность в мотивации извне, для того чтобы выйти из спячки и получить необходимую порцию вдохновения и воодушевления.

Эффект новизны и движение

Рутина и стойкие привычки часто не позволяют людям этого типа в полной мере раскрыться и получить достойную реализацию. Из-за любви к комфорту и отсутствия движения в своей жизни они незаслуженно остаются в тени и не реализуют свой потенциал. Поэтому для них рекомендуется разнообразить свою жизнь новыми впечатлениями и занятиями. Полезно регулярно учиться, путешествовать, стремиться к познанию нового, строить планы.

191114100704.jpg

Хорошо выбирать различные варианты решения жизненных задач. Даже дорогу в знакомые места, например, домой или на работу следует периодически менять. Их мозгу нужны новые стимулы. Эффект новизны и движение обладают для них целительной силой, особенно в периоды застоя, плохого настроения и депрессивности.

Для людей типа Капха нужно выходить из зоны комфорта. Сейчас это довольно популярная рекомендация, но не для всех пригодная. Например, тип Вата и без того в частом дискомфорте. Людям «ветреной» конституции, наоборот, желательно обеспечить себе состояние спокойствия и комфорта. Тип Питта любит комфорт, но регулярно из него выходит в какое-нибудь приключение.

Представители конституции Капха склонны попадать в плен привычек и бытовых ритуалов, что, впрочем, их не обременяет. Смысл выхода из зоны комфорта: развитие и здоровье. Развитие – это освоение нового. Здоровье – это профилактика застоя на физическом и психическом уровнях. Для Капхи очень важно после исследовательского дрейфа за пределами зоны комфорта благополучно вернуться в эту зону для отдыха и осмысления. Это их своеобразное место силы.

Расчистить пространство и ускориться

Для обновления жизни и придания движения типу Капха нужно регулярно расчищать свое пространство. Из-за тенденции к накопительству эта фраза приобретает прямой смысл. Следует чаще избавляться он ненужных и старых вещей, без сожаления убирать то, что уже не имеет смысла и пользы.

Капха-типу рекомендуется немного ускориться. Они как никто склонны к прокрастинации и умудряются откладывать всё не просто на завтра, а на далёкое, неопределённое будущее. Речь не идёт о спешке и попытках догнать и перегнать других. Именно в своей жизни желательно чуть быстрее решаться на действие, просто вставать и делать. Сегодняшнее действие меняет будущее. Фраза Наполеона Хилла как нельзя лучше подходит для этой ситуации: «Не ждите «подходящего момента», его никогда не будет. Начинайте там, где стоите, и работайте с теми инструментами, которые есть в вашем распоряжении, - по мере продвижения обнаружатся и лучшие».

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!