АЮРВЕДА. ИСКУССТВО ГИБКОСТИ. КАК МОЖНО УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ КОНСТИТУЦИЕЙ.

Здоровье АЮРВЕДА. ИСКУССТВО ГИБКОСТИ. КАК МОЖНО УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ КОНСТИТУЦИЕЙ. “Столетник” | 09.08.2020

В жизни мы часто обращаемся к другим, чтобы получить совет, но окончательное решение всегда приходится принимать самостоятельно. Также мы прибегаем к помощи дипломированных специалистов в надежде на рекомендацию и профессиональную помощь. Это правильно, но в конечном итоге успех определяется собственными усилиями, так как специалист, в том числе и доктор, не может сделать за нас все необходимые действия и не может прожить чужой опыт. Знание собственной природы облегчает жизнь и делает усилия осмысленными и точными.

Согласно Аюрведе любая болезнь есть результат вышедших из равновесия дош. Дисбаланс дош может появиться у любого человека в силу перегрузок, нарушения образа жизни, погрешностей в диете, стрессов, воздействия природных факторов. Умение понимать себя и свой организм может предотвратить развитие заболевания.

С точки зрения Аюрведы болезнь разворачивается в течение шести стадий: накопление доши, возбуждение, излияние (распространение), перемещение, проявление, принятие различных форм (избирательное проявление в ослабленных органах и системах). Стадии накопления и возбуждения представляют собой усиление дош в типичных для них местах. Например, увеличение Ваты в первую очередь проявляется в толстом кишечнике симптомами метеоризма и задержки стула. Также возникают расстройства,типичные для этой конституции: слабость, страхи, сухость слизистых и кожи. Место локализации Питта – тонкий кишечник, поэтому первыми признаками расстройства этой доши будут изжога и горечь во рту, повышение температуры, раздражительность. Начальные расстройства Капхи выглядят как дискомфорт в желудке, вялость пищеварения, ощущение тяжести. Согласитесь, что все эти симптомы легко заметить и начать действовать. На первых двух стадиях лечение обычно идёт легко и быстро. Достаточно откорректировать диету, режим, уровень нагрузки. Далее, с каждой стадией болезни от третьей к шестой сложность лечения возрастает с каждым разом, как и длительность терапии. На этих стадиях приходится прибегнуть к помощи специалиста.

a7739e22f41049a0943f936121eee655.jpg

С точки зрения Аюрведы кроме своевременной диагностики, самостоятельно мы можем повлиять ещё на два важных показателя в состоянии здоровья: Оджас и пищеварительный огонь.

Пищеварительный огонь отвечает за переваривание и усвоение пищи. При недостатке пищеварительного огня накапливаются продукты не до конца переваренной пищи, то есть токсины. В Аюрведе такой вид интоксикации называется Ама. Вместе с усилением любой из дош это приводит к болезненным проявлениям. Для уменьшения Амы и коррекции возбуждённых дош в Аюрведе используют облегчающую терапию. Облегчающее лечение в максимально простом варианте заключается в применении травяных составов для уменьшения интоксикации и улучшения пищеварения, а также лечебном голодании. Используется и специальная диета с преобладанием овощей. В более сложных ситуациях врач назначает потогонные, слабительные и даже рвотные средства. Считается, что все эти методы выводят токсины из глубоких тканей на поверхность, то есть на кожу и слизистые оболочки. Завершающим методом очистки при необходимости является Панчакарма, которая проводится под контролем врача Аюрведы. Облегчающая терапия нередко используется в острых состояниях. Из всех конституций в большей степени такой вид лечения нужен Капхе.

Оджас в дословном переводе – это энергия или сила. Понятие это сложно поддаётся описанию с точки зрения современной медицины, хотя и привязано в Аюрведе к жидкостям тела, репродуктивной системе и сердцу. Можно сказать, что Оджас – это жизненная сила, витальность, жизненная энергия. Считается, что при общем недостатке Оджаса возникает болезнь, и поражает она наиболее ослабленные, имеющие мало жизненной силы органы, системы и ткани. Чаще потеря Оджаса происходит на фоне напряжения, перегрузок, нервозности и негативных эмоций, например гнева, уныния, страха. Особенно опасно длительное пребывание в неуравновешенном эмоциональном состоянии для Вата-типа. Также уменьшают витальность нездоровый образ жизни и питания, неподходящие для человека окружение и среда жизни, алкоголь, стимулирующие вещества, консервированная пища, избыточная сексуальная активность.

Samoistselenie-s-pomoshhyu-Magii-v-Parapsihologii.jpg

Тем не менее, Оджас относится к восполняемой субстанции. Поможет восстановить жизненные силы всё, что уравновешивает состояние нервной системы. В Аюрведе это мантры, медитативные практики, йога. Каждая культура имеет свои способы гармонизации эмоционального фона. Объединяют эти способы умеренность в обычной жизни, доверие к высшим силам и понимание своих целей.

Аюрведическая медицина для восполнения Оджаса рекомендует также саттвичное питание и тонизирующую терапию. Тонизирующие методы применяются при слабости, истощении, недостаточном весе, а также после очищающей терапии. Такого рода лечение имеет питательную функцию, а также способствует общему подъёму сил. Применяются диета и специальные тоники (расаяны). Расаяны, например, ашваганда, брами, шатавари, относятся в Аюрведе к омолаживающим средствам.

Если нет глубоких нарушений, зная свою конституцию, можно убрать дисбаланс дош и скопление токсинов, повысить жизненный тонус просто коррекцией диеты.

Аюрведа, как «наука жизни» учит человека быть внимательным к себе и миру, брать на себя ответственность за своё здоровье и способствовать оздоровлению пространства вокруг.

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!