АЮРВЕДА. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ПИТТА.

Здоровье АЮРВЕДА. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ПИТТА. “Столетник” | 27.07.2020

Питта представляет собой «огненную» конституцию. Её представителей сложно не заметить, так как они выделяются активной жизненной позицией, энергичностью, отличными волевыми качествами, желанием управлять и способностью руководить.

Саттвичные черты делают людей этой конституции харизматичными лидерами, способными творить на благо общества. Их отличает сочетание высокого интеллекта, глубоких знаний и развитые душевные качества. Хорошая логика, здоровая критичность и дар убеждать соседствуют с дружелюбием, щедростью и сердечностью. Речь яркая, точная и острая. Они справедливы и действия их основаны на глубоком понимании нравственности. Люди Питта-типа отличаются сильной волей, бесстрашием и независимостью. Всегда готовы прийти на помощь. Любят власть и знают, что с ней делать, руководствуясь этическими принципами. Обладают высоким чувством ответственности и осознанием долга.

Если уровень развития личности не очень высок, «огонь эмоций» может испортить здоровье себе и другим, навредить всем сферам жизни. Представители Питта-типа склонны к раджастичным проявлениям. Им сложно себя контролировать. Они быстро «вспыхивают», впадая в состояние раздражения с переходом в гнев и агрессию. На фоне гнева склонны совершать импульсивные поступки и говорить обидные слова. Могут проявлять жестокость по отношению к тем, кого считают врагами, не прощают ошибок. Склонность к лидерским качествам в её раждастичном оттенке переходит в желание контролировать всё и всех, в потребность подчинять, авторитарность и необоснованную амбициозность. Могут манипулировать людьми в своих целях и становиться эгоистичными, тщеславными, горделивыми и заносчивыми. Часто оставляют окончательное решение только за собой. В любой ситуации винят всех, кроме себя. В целом картина настоящего тирана или воина, который ведёт непонятную битву, цель которой не ясна… Раждастичным оттенком энергичности является безрассудство, необоснованный риск, страсть к экстремальным видам спорта.

shutterstock_600420032.jpg

Черты Тамаса также больше уводят негативные эмоции внутрь, где они накапливаются и бродят, готовые вырваться наружу, как взрыв вулкана. Самое банальное – это упрямство. Гораздо более разрушительными проявлениями могут быть злоба, высокомерие, мстительность, чувство ненависти, презрение, фанатизм в достижении целей.

Эмоционально-психические нарушения, связанные с Питта-дошей, могут развиваться на фоне стрессов, профессиональных и карьерных неудач, межличностных конфликтов. Также это возможно в ситуациях, когда человека отвергают и не ценят должным образом, или ситуация выходит из-под контроля человека. Провоцируют расстройства Питты перегрев, жаркая погода. Избыток острых специй, горячей пищи, большие перерывы в приёме еды также плохо влияют на людей с исходно повышенной Питта-дошей. Если человек этой конституции вовремя не поел, стоит ожидать всплеска раздражительности и гнева.

Для того, чтобы привести ум в порядок, а эмоции в гармоничное русло, необходимо начать с коррекции вышедшей из-под контроля Питта-доши на физическом уровне. Вспыльчивые и уверенные в своей правоте представители этой конституции вряд ли сразу погасят жар эмоций на приёме у психолога.

Для успокоения Питты следует отрегулировать диету. Стоит ограничить в рационе продукты животного происхождения, горячие блюда, острые специи, алкоголь, маринады, сыр. Нужно наладить питьевой режим с преобладанием прохладного питья, фруктов и овощей, злаков. Лучше соблюдать режим питания. Для конституции Питта важно позавтракать. Можно добавлять охлаждающие, сладкие и вяжущие продукты (алоэ, гранат, кориандр). Из классических аюрведических составов подойдёт брами.

2b94dcbfa9df9f3f0e0ae8f91aa286cd.jpg

Также желательно регулировать температурное воздействие на тело, например не находиться на открытом солнце, воду в душе делать более прохладной. Рекомендуются очистительные процедуры (панчакарма).

Для конституции Питта хорошим способом снять напряжение является физическая нагрузка. Лучше всего какое-либо долгое, относительно ритмичное движение: плаванье, ходьба, ци-гун. В периоды обострения раздражительности подойдёт кратковременная силовая нагрузка. Полезны занятия йогой.

В обычной жизни лучше минимизировать количество раздражителей: меньше контактов, разговоров и громкой музыки. В работе на время можно убрать режим многозадачности и постараться взглянуть на свою деятельность более глобально, с позиции долгосрочных планов.

Врачи Аюрведы для формирования саттвичного образа жизни и мышления рекомендуют практики развития сострадания, сопереживания, любви. Для гармонизации Питта-типа очень важно не зацикливаться на своих проблемах, а что-то делать для людей, приносить пользу. Это не только исцеляет наклонность к эгоцентризму, но и пробуждает к жизни лучшие саттвичные качества людей этой конституции.

Огонь может согреть, может и нанести вред. Так и люди конституции Питта. Психически они сильны и склонны доминировать. Поэтому неблагополучие в их эмоциональном состоянии значимо сказывается на домашнем окружении и обстановке в коллективе. При хорошей проработке своих качеств и самокоррекции, их щедрость, сердечность, поддержка и умение направить меняют всё вокруг в лучшую сторону.

Текст: Оксана КОСОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!