АЮРВЕДА. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КАПХА-ДОШИ.

Здоровье АЮРВЕДА. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КАПХА-ДОШИ. “Столетник” | 27.07.2020

Люди с гармоничной Капха-дошей имеют спокойный, миролюбивый характер. Они заботливы и добры, ценят семейные узы и дружеские отношения. Все их привязанности отличаются прочностью, а привычки – стабильностью. Это надёжные друзья и партнёры, способные на эмпатию и помощь. Они везде чувствуют себя уверенно и безопасно. Среди Капха-типа больше реалистов и практичных людей. Они прочно стоят на ногах, трезво оценивают ситуацию и умеют находиться «в моменте», не устремляясь в будущее и не оглядываясь на прошлое. Это качество распространяется и на способность зарабатывать деньги, регулировать финансовые расходы.

Саттвичные черты характера для этой конституции: способность любить и сострадать, терпение и умение прощать, верность и преданность, умиротворенность и спокойствие, цельность натуры. Они имеют крепкую психику и уравновешенную, стабильную нервную систему. Их убеждения, знания и принципы отличаются прочностью и глубиной.

При дисбалансе конституции могут появляться раджастичные черты. Здоровый рационализм сменяется жадностью, гедонизмом, потребностью в накопительстве. Попытка вернуть такими способами былое ощущение надёжности не ведёт к позитивному результату. Растущая неудовлетворённость заставляет их захламлять своё личное пространство ненужными предметами и никчёмными связями. Такие люди стараются всё и всех контролировать, превращая привязанности в тяжёлую обузу. Им сложно расстаться даже с теми аспектами жизни, которые уже давно потеряли свой смысл и ценность. Они могут годами накапливать обиды, ничего не забывая и не прощая.

shutterstock_569871211.jpg

Проявление Тамаса в характере Капха-типа представляет наибольшую для них проблему и является основной причиной психологических расстройств и физических заболеваний. Теряется способность трезво обдумать ситуацию и принять не всегда быстрое, но адекватное решение. На первый план выходят апатия, сонливость, вялость и склонность к лени. Значительно снижается способность к пониманию. Исчезает интерес к жизни, появляются пассивность и замедленная реакция на все стимулы и события. Словесные попытки мотивировать такого человека обычно не дают результатов. Вместо природной мягкости можно увидеть отсутствие даже элементарной чувствительности. Часто появляется склонность к воспоминаниям о прошлом. Зависимое поведение, отсутствие собственного мнения и ориентация на окружающих также представляют собой черты Тамаса. В запущенном состоянии возникают проблемы с самоидентификацией. Человек может неправильно оценивать себя и свои потребности.

Расстройства такого рода могут быть следствием неправильного образа жизни, недостатка воспитания и образованности. Например, если человек привык бездействовать, полагаться на других и лениться, со временем застойные явления в психической сфере усугубляются. Если мировоззрение человека не предполагает других вариантов поведения, то скверные привычки в скором времени переходят в статус болезни.

Причиной появления тамасичных черт может быть и нарушение диеты: тяжёлая, жирная, холодная пища и переедание в целом. Слишком большое количество времени, выделяемое на сон, поздний подъём, «тихий час» после еды также способствуют развитию такого состояния.

Некоторые заболевания, например гипотиреоз, постинсультные состояния сопровождаются похожей картиной.

Для терапии эмоциональных и психологических нарушений применяются диета, натуральные препараты, физкультура.

v12.jpg

Необходима саттвичная диета, одновременно снижающая Капху. Принесёт пользу тёплая или горячая пища с пряностями. Для этой конституции показаны лечебное голодание, разгрузочные дни и очищающие процедуры (панчакарма). Большую пользу приносят средства, способствующие устранению слизи и растения с отхаркивающим действием, например аир, шалфей, базилик, имбирь. Из классических аюрведических препаратов можно выбрать гуггул, трикату. Также необходимы средства, стимулирующие мозговую деятельность.

Врачи Аюрведы рекомендуют при эмоционально-психических расстройствах Капха-доши занятия йогой, длительные прогулки и любую физическую нагрузку, даже высокоинтенсивную. В лечении используется также литотерапия (лечение природными минералами), цветотерапия, изменение обстановки, мантры.

При ориентации на работу с психологом или психотерапевтом аюрведический подход в разы ускорит работу и увеличит эффект. Это вполне объяснимо особенностями нарушений Капха-типа. Тамасичные представители этой конституции находятся в состоянии апатии, инерции и безволия. По своей воле к психологу они чаще всего не пойдут. Оказавшись у психолога под нажимом родственников, они могут не получить эффект из-за отсутствия мотивации и понимания. Леность и склонность к бездействию не позволит им применить то, что они смогли понять. Это как раз тот случай, когда мозг невосприимчив к любым воздействиям без предварительной работы с телом. Застой в теле блокирует принятие человеком любых идей и осознание их ценности.

При расстройстве Капха-доши для начала следует поработать с телом и уменьшить застойные явления. Всё это оживит умственную деятельность, понимание и подготовит человека к работе со специалистом. По мере возвращения лучших качеств его конституции: уравновешенности, последовательности, веры, работа над собой принесёт прекрасный и стойкий результат. Способность формировать устойчивые принципы позволит человеку принять эту жизнь как непрерывное изменение и движение.

Текст: Оксана КОСОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!