Здоровье

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ПИТТА.

“Столетник” | 24.07.2020

Питта-дошу образуют первоэлементы огня и воды. Это «горячая» конституция и для её гармонизации необходимы охлаждающие, успокаивающие, улучшающие трофику и укрепляющие воздействия, в том числе и в диете. Учитывая тенденцию к накоплению токсинов, требуются и очищающие методы. Предпочтительные вкусы в пище – сладкий, вяжущий и горький.

Для представителей Питта-доши важна умеренность в диете, так как они склонны передать и злоупотреблять стимулирующими продуктами в виде острой и пряной пищи, соусов, кофе, иногда и алкоголя. Неправильный подход к диете может навредить здоровью и способствовать появлению невыдержанности и беспричинной раздражительности.

Для уменьшения Питты нужна более нейтральная пища, прохладная, не очень водянистая и питательная. Представители конституции Питта нуждаются в достаточном количестве жидкости. Соблюдение хорошего питьевого режима – это неотъемлемая составляющая баланса «огненной» конституции. Рекомендуются прохладная вода, натуральные соки, молочные напитки, травяные чаи. Употребления алкоголя и кофе следует избегать, так как они увеличивают огонь Питты, вызывают нездоровое возбуждение и выводят из равновесия нервную систему. В отличие от других конституций, для Питта-доши практически в любой сезон требуются сырые овощи и фрукты. Лечебное голодание переносится тяжело и не показано людям этого типа, но разгрузочные дни идут им на пользу.

Рассмотрим влияние различных продуктов на Питта-дошу.

Большая часть фруктов хороша для типа Питты, так как обладает охлаждающими и увлажняющими свойствами. Подходят все сочные фрукты, особенно с преобладанием сладкого и вяжущего вкусов, например яблоки и гранат. Фрукты с выраженно кислым вкусом, например лимон, грейпфрут, менее предпочтительны, но допускаются в летний сезон.

shutterstock_1443276599.jpg

Овощи также хорошо снижают вышедшую из-под контроля Питту. Людям этого типа нужны в достаточном количестве сырые овощи. Для средней полосы в холодное время всё же требуется термическая обработка. Лучше всего готовить овощи на пару. Пожалуй, только овощи с преобладанием кислого вкуса, например томаты, шпинат, щавель могут вызвать некоторое усиление Питты. Аккуратнее нужно относиться к сырому луку, болгарскому перцу, острому перцу, редису и морской капусте.

Цельные крупы, хлеб и макароны показаны для снижения Питты, но здесь важно соблюсти количество и пропорции по отношению к другим продуктам. Кроме блюд из зерновых в рационе должны быть фрукты и овощи. Хорошо подходят все зерновые, особенно пшеница. Менее предпочтительны гречневая, кукурузная крупа и рожь.

Бобовые не усиливают Питту и не снижают её, но неплохо перевариваются у людей этого типа и служат хорошим источником белка. Стоит помнить, что даже при отменном пищеварении полноценное усвоение бобовых происходит, если их готовить долго, вместе со специями.

Молочные продукты подходят для Питты и хорошо перевариваются, особенно молоко, сливки, творог и несолёные сорта сыра. Кисломолочные продукты могут усиливать Питту.

Мясная пища, особенно красное мясо, значительно увеличивает Питту, что чаще проявляется в усилении раздражительности, гневе и агрессивных тенденциях. Рыба и морепродукты, например ракообразные и моллюски, также способствуют росту Питты, и больше это проявляется в виде аллергических реакций, высыпаний на коже, отёчности слизистых оболочек. В целом тип Питта может обходиться без мяса, но если потребность в нём есть, то лучше отдавать предпочтение белому мясу птицы.

shutterstock_255809239.jpg

Жирная и маслянистая пища вредит этому типу. Животные жиры увеличивают Питта-дошу и добавляют ей огня. Исключением является сливочное масло и топлёное сливочное масло (ги). Его охлаждающие свойства полезны для Питты. Можно применять также соевое и подсолнечное масло.

Орехи, как и масло, увеличивают Питту, но в меньшей степени, чем мясная пища. При необходимости допускается умеренное количество этого продукта. Легче усваиваются семена подсолнечника и кокосовый орех. Желательно за один приём не употреблять более пятидесяти грамм орехов.

Люди конституции Питта любят сладости, и сладкий вкус в умеренном количестве действительно им нужен. Лучше отдавать предпочтение нерафинированному сахару и свежему мёду.

Солью злоупотреблять не стоит, но и практиковать бессолевую диету, особенно летом, также вредно. Острые специи нежелательны для Питты. Для улучшения пищеварения и выделительных функций показаны горечи, мягкие пряности и охлаждающие специи: куркума, барбарис, кумин, фенхель, тмин, мята, кориандр, корень одуванчика, горец.

Для гармонизации нервной системы подойдут гибискус, пассифлора. Из классических аюрведических составов хороши шатавари, амалаки, брами и брингарадж.

Такой выбор продуктов способствует формированию более саттвичной диеты для Питта-доши. Благодаря этому нормализуется состояние здоровья в целом и нервной системы в частности. Громадное количество энергии, которое расходовалось на раздражение, споры, и не всегда продуктивную кипучую деятельность, превращается в созидательную силу для воплощения творческих планов и амбициозных задач. Способность мыслить, действовать и руководить в состоянии спокойствия и ясности делает из людей с преобладанием Питта-доши по-настоящему харизматичных личностей.

Текст: Оксана КОСОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!