Здоровье

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА.

“Столетник” | 24.07.2020

Представители типа Капха склонны к набору веса, отёчности, скоплению слизи и замедленному обмену, поэтому диета для Капха-доши должна обладать стимулирующими, облегчающими и высушивающими качествами. Для достижения этих целей применяются горький, острый и вяжущий вкусы.

Обычные пищевые продукты редко обладают такими вкусовыми оттенками и для коррекции диеты часто добавляются травяные составляющие, в том числе в виде чая и специй. Сладкий, солёный и кислый вкусы приходится ограничить.

При избытке Капха-доши рекомендуется в целом уменьшить количество принимаемой пищи, размер порций и увеличить перерывы между приёмами еды или пропускать какой-либо из приёмов. Современный вариант диеты, направленной на снижение гликемического индекса, с большими перерывами между приёмами пищи как раз способствует гармонизации Капха-доши. Благотворно сказываются на здоровье голодание с лечебной целью и разгрузочные дни. Представители Капха обычно хорошо переносят голодание.

Пищу лучше принимать в тёплом виде. Она должна быть лёгкой для усвоения и не содержать много воды. По мнению врачей Аюрведы, сон после еды и привычка пить воду сразу после принятия пищи увеличивают Капху. Вред могут нанести слишком холодные продукты и напитки, тяжёлая и жирная пища. В вечернее время для снижения Капхи необходимо ограничить себя в еде.

При Капха конституции не рекомендуются холодная вода и обильный питьевой режим. Объём жидкости, принимаемый в течение дня представителями этого типа, обычно меньше, чем у людей других конституций. Предпочтения отдаются зелёному и травяным чаям. Полезен и чай с добавлением специй. В аюрведических лавках продаются уже готовые наборы пряностей для чая.

Представители Капха любят вкусную еду и часто используют её как лекарство от стресса. Для них очень важна эмоциональная коррекция и выбор других источников получения чувства удовлетворённости, спокойствия и уверенности.

shutterstock_174457031.jpg

Рассмотрим особенности воздействия различных продуктов на конституцию Капха.

Обилие фруктов не очень полезно для представителей этого типа из-за высокого содержания воды и сладкого вкуса. Пользу для этой конституции принесут фрукты с вяжущим вкусом (гранат, хурма), горьковатым вкусом (грейпфрут), а также сухофрукты. В небольшом количестве можно применять фрукты, где есть сочетание кислого вкуса и горькой цедры (лимон, лайм).

Большая часть овощей нормализует состояние Капха-доши. Особенно полезны овощи с мочегонным действием (брокколи, сельдерей, морковь, капуста, спаржа, листовые овощи, салат, латук). Водянистые овощи, такие ка огурцы, томаты, кабачки и баклажаны, желательно ограничить. Готовить овощные блюда лучше на пару с добавлением специй. Морская капуста и другие водоросли могут увеличить содержание Капхи.

Хлеб и крупы усиливают Капху и поэтому не рекомендуются представителям этой конституции. Тем не менее, полезными будут зерновые с мочегонным действием: гречневая крупа, ячмень, рожь, кукуруза. Врачи Аюрведы рекомендуют перед приготовлением слегка обжарить крупу (прокалить на сковороде).

Бобовые являются хорошим источником белка для Капхи, особенно фасоль, чечевица, соя, адуки. Умеренно можно использовать тофу, нут и горох.

shutterstock_1025301043.jpg

Молочные продукты увеличивают образование слизи и вызывают рост Капха-доши. Людям этого типа лучше избегать молочных продуктов. Особенно вредным считается сочетание молока и сладкого вкуса, как это бывает в йогуртах, сладких творожных продуктах и пудингах. Иногда можно использовать нежирную простоквашу, а в качестве заменителя молочных продуктов – соевое молоко.

Природа масел также усиливает Капха-дошу, особенно животные жиры. Поэтому сливочное масло лучше исключить из рациона. В разумных пределах можно использовать подсолнечное, горчичное, кукурузное и сафлоровое масла.

Орехи и семена из-за жирности и маслянистости тяжелы для Капхи. В ограниченном количестве можно использовать семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

У представителей типа Капха нет дефицита тканей, поэтому и особенной необходимости в мясных продуктах у них тоже нет. Любое мясо увеличивает Капху, в меньшей степени белые сорта, например нежирное мясо птицы.

Сладкий вкус вреден для Капхи. Из сладостей можно периодически применять мёд.

Употребление соли желательно ограничить, а вот специи по-настоящему показаны типу Капха-доши. Хороши острые специи и добавление вяжущего и горького вкусов. Для ускорения обменных процессов рекомендуются перец чёрный и красный, горчица, гвоздика, имбирь. Горький вкус можно получить, добавляя в пищу куркуму, барбарис, мумиё, девясил, горечавку. Для улучшения умственной деятельности применяются аир, а из классических индийских средств: брами и гуггул.

Правильный подход в питании и выборе продуктов может предотвратить многие типичные проблемы для людей типа Капха, например, метаболический синдром, нарушение обменных процессов, избыток массы тела. Современная медицина также считает, что для профилактики этих состояний на первом месте стоят образ жизни и диета. Знание принципов аюрведического подхода даёт большое преимущество, так как позволяет сделать здоровый образ жизни по-настоящему индивидуальным.

Текст: Оксана КОСОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!