Здоровье

Аллергические процессы в традиционной медицине востока

“Столетник” | 05.03.2021
Благодаря достижениям современной медицины и фармакологии многие заболевания стали контролируемыми. Например, с появлением антигистаминных и кортикостероидных препаратов появилась возможность контролировать аллергические явления. Особенно важно это в угрожающих обстоятельствах, например при отёке Квинке или астматическом статусе. Также в аллергологии применяют различные варианты детоксицирующих мероприятий, сорбенты, средства для улучшения пищеварения.

Но истинные причины изменений в организме, ведущие к аллергической настроенности, непонятны врачам конвенциальной медицины. Незнание причин ограничивает возможности терапии. Возможно, подходы традиционной медицины помогут найти новые варианты лечения аллергических заболеваний.

Китай

Традиционная китайская медицина связывает респираторные и пищевые аллергии с меридианами Лёгких, Толстого кишечника, Селезёнки – Поджелудочной железы, Печени, Желчного пузыря, Тонкого кишечника.

Канал Лёгких

Меридиан отвечает за состояние кожи, дыхательную систему, слизистые оболочки респираторного тракта. Дисфункция этой функциональной системы проявляет себя аллергическими ринитами и бронхитами, поражением кожи.

Канал Толстого кишечника

Аллергии по этому меридиану связаны с нарушением функции очищения, воспалительными явлениями в кишечнике, дисбактериозом. Клинически можно ожидать как респираторные, так и пищевые аллергии, поражение кожи.

Канал Селезёнки – Поджелудочной железы

Здесь аллергические явления появляются в связи с несостоятельностью пищеварения. Не до конца переваренная пища становится чужеродным элементом для организма. Дисфункция Селезёнки приводит к патологии иммунной системы с развитием избыточной реакции на посторонние факторы или на собственные ткани. Аутоиммунные болезни чаще всего связаны с этой функциональной системой.

Канал Печени

Меридиан заведует процессами детоксикации, распределением крови и энергии в организме. Также Печень участвует в адаптации чужеродных элементов пищи к тканям тела. Дефицит функции этого меридиана приводит к избытку своих и внешних токсинов. Также нарушается синтез пригодного строительного материала, а неадаптированные питательные вещества превращаются в аллергены.

Канал Желчного пузыря

С меридианом связаны острые аллергии, обострения и стремительное развитие болезни, то есть все синдромы «Ветра». В качестве проявлений могут быть респираторные, кожные симптомы, поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

D6ErzY7W0AAYgGW.jpg

Канал Тонкого кишечника
Проблемы по этому каналу развиваются при недостатке иммунной функции пейеровых бляшек. Происходит всасывание тех веществ, которые в норме не пропускаются Тонким кишечником, то есть они заведомо вредны или не нужны организму.

Методы лечения:
  • Акупунктура, акупрессура, прижигание
  • Массаж, простукивание меридианов, гуаша
  • Гимнастика
  • Диета
  • Образ жизни
  • Лекарственные средства традиционной китайской медицины
  • Гирудотерапия
Рецептура и сочетание методов подбираются в соответствии с синдромом. Наиболее часто при аллергии наблюдаются синдромы Ветра с различными сочетаниями, например с Сыростью, Холодом, Теплом.

По возможности, человеку рекомендуют избегать известных ему аллергенов. Если же это невозможно, как бывает в периоды цветения при поллинозах, в случае холодовой аллергии, просто проводят лечение.

Коррекцию начинают с нормализации пищеварения, так как без этого дальнейшая терапия не даст результата. Все методы гармонично сочетаются между собой и направлены на восстановление баланса организма.

Из растительных средств для коррекции поражений Ветра используют японскую мяту, для устранения Сырости – дурнишник и дудник. Для поддержки Ци Селезёнки и Лёгких применяют солодку, грибы, особенно порию. В рецептуру входят имбирь, белая горчица, корица, гвоздика.

Традиционная гимнастика, в том числе Ци-гун, считается действенной при аллергии, так как способствуют устранению застоя и улучшению движения энергии по меридианам. Практикуется и самомассаж. Например, полезным считается поглаживающий массаж живота по часовой стрелке, простукивание меридианов, массаж кистей, стоп и ушей.

Аюрведа
С точки зрения врачей аюрведической медицины все аллергические расстройства обусловлены повышенной чувствительностью нервной системы. Безусловно, имеет значение плохая экология, некачественное питание, синтетические препараты, но в конечном итоге любые агенты становятся аллергенами при обострённой чувствительности нервной системы. Аллергенные продукты часто соответствуют пище, избыточно возбуждающей определённую дошу.

1589393973_Koronavir__s_D__neminde_Cilt_Sa__l______.jpg

В большей степени к пищевым и респираторным аллергиям склонны представители Вата-типа. Проявлениями будут сухие кожные высыпания, запоры, сухой кашель, закладывание носа. Аллергенами могут быть бобовые, кукуруза. Для этого типа характерны также сенная лихорадка, риниты, астма.

Аллергии Капха-типа часто развиваются на фоне ослабления пищеварительного огня, застойных явлений, скопления токсинов. Клинически можно ожидать слизистые выделения из носа, слизь в кале, отёки, влажный кашель, экзематозные поражения. Проблемными продуктами для этого типа являются вся молочная пища, пшеница.

Аллергии Питта-типа обычно сопровождаются состоянием интоксикации, жаждой, воспалительными, инфекционными явлениями. Например, сенная лихорадка может протекать с жёлтыми выделениями, температурой. Кожные высыпания выглядят воспалёнными и раздражёнными. Аллергенными продуктами здесь будут паслёновые, кислые овощи, фрукты и ягоды.

Общие принципы лечения в аюрведе
Основа терапии – диета, соответствующая каждой доше. Подбирается сбалансированное питание, чтобы не усилить и не ослабить конституциональный тип. Рекомендуется максимально простой пищевой рацион, так как обилие продуктов вносит сумятицу в работу рецепторного аппарата. Также действия направлены на улучшение пищеварения, пищеварительного огня. Применяются пряности и специи, например имбирь, куркума, кардамон, кумин, тмин, фенхель, лавровый лист, гвоздика, аир, брами. Для Питты и Капхи добавляют горечи. Острые аллергические риниты и обострение сенной лихорадки лечат по тем же принципам, что и острое респираторное заболевание. Слизистые носа обрабатываются топлёным маслом (ги), приготовленным с корнем аира или брами. После купирования острого состояния назначаются традиционные аюрведические тоники.

Для людей, страдающих любой формой аллергии, можно взять на вооружение два важных совета традиционной медицины. Первый – это внимание к пищеварению, так как основной фильтр, защищающий нас от чужеродных аллергенов, – это желудочно-кишечный тракт. Постарайтесь сделать свой рацион максимально простым и здоровым, соответствующим сезону и месту проживания. В рамках одного приёма пищи избегайте большого количества ингредиентов. Подходите к выбору пищи интуитивно. В качестве примера можно привести маленьких детей с аллергическими тенденциями. Выбор их рациона не очень богат, они интуитивно отказываются от пищи, сложной для переваривания, и способны кушать одно и то же длительное время.

Второй совет связан с мировосприятием и состоянием нервной системы. Аллергия – это обострённое восприятие действительности, когда обычные проявления жизни кажутся чужеродными и опасными. Иммунная система, тестируя мир на предмет принадлежности к «своему» или «чужому», многое отправляет в стан врага. Поэтому старайтесь практиковать открытость, доверие к происходящему и позитивное отношение к жизни. Не исключено, что ум победит иллюзию врага и даст знать, что в этом мире вы дома.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!