Здоровье

Высокая доступность фастфуда повышает риск развития диабета

“Столетник” | 03.11.2021

Специалисты из Нью-Йоркского университета выявили взаимосвязь между высоким риском сахарного диабета второго типа и проживанием в местах с высокой доступностью точек, где продается фастфуд. Любопытно, что в районах, где расположено большое число заведений со здоровым питанием и магазинов, в которых можно приобрести качественные натуральные продукты, уровень заболеваемости диабетом снижается. Результаты исследования освещены в журнале JAMA Network Open.

Риск развития диабета зависит от близости проживания к точкам фастфуда

Американские исследователи проанализировали данные свыше девяти миллионов человек из более 1,2 тысячи медицинских организаций. Чуть более четырех миллионов из них не страдали сахарным диабетом. За каждым участником из этой группы наблюдали на протяжении двух лет. В течение этого времени у 13,2% из них диагностировали сахарный диабет второго типа.

Почему фастфуд повышает риск развития диабета

Выяснилось, что большая часть заболевших проживала в районах с шаговой доступностью к ресторанам быстрого питания. В расчет для пригородов бралось расстояние между точкой питания до дома в десять километров. Для сельской местности – 16. Более того, в местах, где расположены магазины с полезными и здоровыми продуктами, наблюдалось снижение уровня заболеваемости.

Авторы исследования отмечают, что анализировали данные в основном мужчин с изначально хорошим здоровьем и стабильным финансовым положением. Поэтому при изучении всего населения, в том числе и людей с низким уровнем доходов, которые покупают фастфуд по соображениям его дешевизны, заболеваемость диабетом будет существенно выше.

Чем вреден фастфуд


Фастфуд может спровоцировать не только сахарный диабет, но и множество других нарушений в организме. Прежде всего, нарушение обмена веществ и метаболический синдром. Не секрет, что фастфуд - очень вредная и преимущественно калорийная еда. Только одно блюдо быстрого питания содержит свыше половины суточной нормы калорий и почти суточную норму соли. Такая еда включает искусственные трансжиры и консерванты, большой объем жиров и простых углеводов. А газированные напитки, которыми чаще всего запиваются всевозможные бургеры и картофель-фри, содержат огромное количество сахара. Все это дает повышенную нагрузку на работу почек и печени, желудка и поджелудочной железы, сосудов и сердца.

Почему фастфуд повышает риск развития диабета

Кстати, фастфуд практически не содержит клетчатки, которая отвечает за скорость всасывания сахара в кровь и насыщение организма. Поэтому гликемический индекс (ГИ) продуктов из категории фастфуд очень высокий, но при этом ощущение сытости после употребления такой еды - мнимое. Оно быстро проходит, и возвращается голод, что в результате приводит к перееданию. Частое потребление фастфуда ухудшает состояние зубов, повышает уровень холестерина и сахара, вызывает ожирение и различные заболевания внутренних органов.

Так что есть смысл забыть о точках быстрого питания, расположенных неподалеку от вашего дома, и обратить внимание на магазины здорового питания. Кстати, тренд на оздоровление рациона покупателей подхватили и сетевые продуктовые магазины. В них теперь представлены десятки позиций по настоящему качественных и полезных продуктов. Поэтому выбор между «быстрой» и «здоровой» едой сегодня может сделать любой человек.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!