Здоровье

Ученые обнаружили новое опасное свойство пальмового масла

“Столетник” | 16.12.2021

Пальмовое масло представляет собой растительной продукт, который изготавливается из плодов масличной пальмы. До начала двухтысячных годов оно редко использовалось в пищевой промышленности, но сейчас входит в состав кондитерских и молочных изделий, фастфуда, полуфабрикатов, выпечки. Поэтому с этим продуктом встречается в повседневном питании каждый из нас. А это значит, пальмовое масло влияет на наш организм и наше здоровье. Поэтому споры о его вреде или пользе ведутся между специалистами по питанию и учеными врачами весьма серьезные. С одной стороны, пальмовое масло содержит повышенное количество витамина А и ненасыщенных жиров – то есть полезных компонентов.

С другой стороны, пальмовое масло включает большое количество насыщенных жиров, которые трудно перерабатываются, остаются в организме и существенно повышают уровень триглицеридов в крови. Такие жиры ухудшают проходимость кишечника, откладываются на стенках сосудов и повышают риск возникновения различных заболеваний. Наиболее опасно пальмовое масло для грудничков и маленьких детей, для пожилых людей, а также при наличии проблем с пищеварением, сердцем, сосудами и лишним весом.

Пальмитиновая кислота приводит к росту опухолей и отрицательно влияет на генетику

Недавно специалисты из Америки и Испании решили проверить, как разные жирные кислоты действуют на опухоли полости рта и кожи. На протяжении четырех дней раковые клетки находились под действием линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот, входящих в состав пальмового масла. После этого клетки пересадили к мышам.

Оказалось, что метастазы под воздействием пальмитиновой кислоты, являющейся одним из главных элементов пальмового масла, увеличивались в размере. Более того, пальмитиновая кислота оказывала продолжительное отрицательное влияние на генетику. Для двух других кислот подобных зависимостей не наблюдалось.

Таким образом, ученым удалось обнаружить, что пальмитиновая кислота способствует появлению метастазов рака кожи и рта. Результаты исследования представлены в журнале «Nature».

Вред пальмитиновой кислоты

Вред пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая кислота является не только одним из главных веществ, но и наиболее опасным элементом в составе пальмового масла и имеет следующие отрицательные свойства:
  • Способствует отложению жира;
  • Нарушает правильный синтез инсулина и вызывает сахарный диабет;
  • Не выводится полностью и накапливается в печени, поджелудочной железе, скелетных мышцах;
  • Замещает здоровые клетки органов на жировые (приводит к жировой инволюции тканей и органов);
  • Приводит к деградации нервных клеток, провоцирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера; ухудшает состояние при рассеянном склерозе, провоцируя возникновение новых очагов демиелинизации;
  • Увеличивает уровень вредного холестерина (ЛПНП);
  • Повышает риск образования тромбов,
  • Усугубляет заболевания сердца и сосудов.

Есть ли польза от пальмового масла?

Несмотря на все негативные свойства, натуральное пальмовое масло в минимальных количествах и при минимальной обработке, действительно, полезно. Оно включает витамины А, B4, F, Е и К, а также фосфор и важные полиненасыщенные жирные кислоты.

Пальмовое масло обладает следующими полезными свойствами:
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снабжает организм энергией;
  • Помогает при усталости, снимает напряжение;
  • Замедляет возрастные процессы и старение;
  • Положительно влияет на зрение, защищает глазной хрусталик и роговицу;
  • Нормализует внутриглазное давление;
  • Регулирует гормональный фон;

Пищевая продукция, как правило, содержит рафинированное пальмовое масло, которое подвергается нагреванию. При этом оно теряет большую часть полезных веществ. Однако в минимальных количествах пальмовое масло, особенно не переработанное, не представляет особого вреда. Диетологи отмечают, что опасно не само масло, а его переизбыток.

Если вы используете пальмовое масло отдельно, выбирайте нерафинированное. Оно проходит минимальную обработку и очищение, тем самым сохраняя полезные компоненты. Такие масла нельзя нагревать, используйте их в качестве пищевой добавки к салатам. Кстати, самым полезным считается красное пальмовое масло.

Вред пальмитиновой кислоты

Главные мифы: пальмовое масло содержит транс-жиры и остатки нефтепродуктов?

Одно из самых главных заблуждений насчет пальмового масла – оно содержит транс-жиры. Это опасные соединения, которые вытесняют из организма полезные жирные кислоты, нарушают питание клеток и блокируют ферменты. В итоге ухудшается обмен веществ, появляются хронические заболевания пищеварения, сердца, сосудов и других органов. Но пальмовое масло само по себе не содержит транс-жиры! Они образуются, если пальмовое масло используется в составе комбинированной жировой смеси и подвергается нагреву и другим формам модификации. Например, в кремовых розочках на торте, в производстве которого использовалось пальмовое масло, маргарин, другие жиры, трансжиры могут содержаться.

Еще один распространенный миф – для изготовления пищевого продукта используется техническое пальмовое масло, которое перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов. Это тоже неправда! Пальмовое масло соответствует требованиям пищевых продуктов. Его очищают и подвергают дезодорации, а также перевозят в специально оборудованных и безопасных цистернах. В любом случае продукты запрещено транспортировать и хранить в емкостях, где раньше находились непищевые или токсичные грузы. А истории про перевозки в цистернах после нефтепродуктов – происки конкурентов.

Внимательно изучайте состав и выбирайте натуральный продукт. От кондитерских и молокосодержащих изделий, в составе которых указано пальмовое масло, лучше отказаться. Кому нельзя употреблять пальмовое масло? Этот продукт не рекомендуется употреблять людям старше 50 лет, а также детям и подросткам до 18 лет. Оно противопоказано при заболеваниях пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Текст: Анна Макарова
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!