Здоровье

Стратегия успешной борьбы с раком шейки матки

“Столетник” | 21.01.2022
Рак шейки матки – одна из самых распространенных онкологических патологий. Но одновременно – и одна из самых изученных. На сегодня точно известно, что до 70% случаев рака и предракового поражения шейки матки вызывают конкретные штаммы вируса папилломы человека, а именно 16 и 18 типы вируса. А когда враг точно известен, можно локализовать усилия по борьбе с ним и разработать успешную стратегию лечения. В рамках Центрально- и Восточно-Европейской Школы онкологии «Онкогинекология: эпидемиология, профилактика, скрининг и лечение» ведущие российские и зарубежные специалисты поделились опытом применения инновационных методов профилактики, диагностики и лечения основных типов рака у женщин. Мероприятие прошло в онлайн-формате для врачей и научных сотрудников.

Всего существует более 200 типов ВПЧ, многие из них безвредны, но около 14 являются высокоонкогенными и, помимо рака шейки матки, также способны вызывать рак вульвы, влагалища, анального канала, полости рта и глотки и некоторые другие онкологические заболевания.
В то же время инфицирование ВПЧ и развитие ассоциированных с ним заболеваний можно предотвратить. Этим вопросам был посвящен доклад о первичной и вторичной профилактике рака шейки матки член-корреспондента РАН, профессора Давида Георгиевича Заридзе.

«В 2020 году Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию по элиминации рака шейки матки, — сообщил он. — В ней отмечается, что болезнь, которая сейчас представляет собой одну из самых больших неудач в мировом общественном здравоохранении, может быть сведена к минимуму в течение жизни одного поколения. При последовательном подходе к вопросам профилактики рака шейки матки и вакцинации от ВПЧ целевых групп населения уже к 2030 году возможно значительно уменьшить заболеваемость».
По предварительным расчетам, приведенным профессором, вакцинация от ВПЧ может предотвратить в 2030-2039 годах около 381 000 случаев заболевания раком шейки матки и 106 000 смертей вследствие этой онкопатологии. Важно, что эффективность и безопасность вакцин от ВПЧ доказана в рандомизированных клинических исследований в странах, начавших вакцинировать подростков еще в 2006-2007 году. Выяснилось, что иммунопрофилактика снижает инфицированность среди вакцинированных, а также предупреждает заболеваемость предраковыми поражениями шейки матки и заболеваемость раком шейки матки.

Интересно обратиться к зарубежному опыту. Так, например, в Шотландии удалось остановить заражаемость раком шейки матки благодаря тому, что 90% женщин были вакцинированы в возрасте 12-13 лет и приняли участие в программе скрининга, основанного на ВПЧ-тестировании. Среди получивших иммунизацию было зафиксировано значительное снижение заболеваемости раком шейк матки, сокращение количества предраковых состояний. Аналогичные результаты получены во многих странах мира. «Именно такую цель — элиминацию рака шейки матки — ставит глобальная стратегия ВОЗ. И мы можем и должны сделать все для ее достижения», — подчеркнул профессор Заридзе.


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!