Здоровье

Как снять или уменьшить усталость глаз от компьютера

“Столетник” | 12.10.2021

На протяжении всей жизни возможность видеть выступает для человека основным способом восприятия действительности. Соответственно, в течение жизни на нее приходится максимальная активность, в том числе по сравнению со слухом, обонянием и осязанием. И некоторые ее виды несут больше угроз для здоровья глаз, чем другие. Если в прошлом самыми вредными для него считались профессии швеи или часовщика, требующие вглядываться в мелкие детали при посредственном качестве освещения, то сейчас технический прогресс добавил к ним новую опасность – мониторы различных гаджетов.

Чем вредны экраны цифровой техники?

Принято считать, что наименее приятный аспект нашего «общения» с ПК и его модификациями заключается в избытке синего света среди излучаемого им спектра. Ультрафиолет небезопасен для всех заключенных в склеру структур: он приводит к выгоранию макулы и глаукоме (разрушению хрусталика), ускоряет наступление усталости глаз от компьютера. Плюс, чем больше волн такой длины попадает на сетчатку, тем сильнее наши биологические часы «убеждаются», что на улице день, даже если за окном уже глубокая ночь.

Оттого слишком частый и тесный контакт с излучающими синюю гамму дисплеями портит зрение и провоцирует бессонницу. Но у них присутствует и иная, тоже неприятная сторона – постоянное мерцание. Изображение на них меняется в зависимости от наших действий благодаря тому, что дисплей постоянно гаснет и загорается вновь. Это происходит слишком быстро, чтобы пользователь заметил мигание. Однако устремленный на экран взгляд вынужден все время заново «ловить» пропадающее изображение, что ведет к дополнительному перенапряжению движущих орбитой мышц. Но если негативное влияние синего спектра на сетчатку можно сгладить за счет специальных компьютерных очков и режима т.н. ночного света на самом экране, то мерцание является основополагающим принципом работы монитора. Можно повысить или снизить его частоту в настройках, а устранить полностью – нет.

отдых для глаз

Основные проявления «компьютерной» усталости

Последствия ударного умственного труда в офисе или дома проявляются:
  • жжением под веками;
  • ноющей болью в области лба над бровями, переносицей и внутри орбит;
  • сухостью и ощущением песка в глазах;
  • резью и слезотечением на ярком свету;
  • нечеткой видимостью предметов, расположенных на удалении менее 1 метра;
  • мелкими тиками, разовым подергиванием век;
  • покраснением роговицы.
Нужно иметь в виду, что перечисленные признаки редко наблюдаются все и одновременно. А некоторые из них могут свидетельствовать и о других заболеваниях. В частности, пелену по всему зрительному полю, расфокусированный взгляд и красные белки можно наблюдать и при глаукоме, и у гипертоников в периоды обострений. Поэтому ставить окончательный диагноз лучше у врача, ведь тот же рост давления внутри склеры, если его вовремя не заметить, трудно поддается лечению (хотя тут многое зависит от его причин) и заканчивается необратимой слепотой.

Методы борьбы с компьютерной усталостью

отдых для глаз

В той или иной степени, но в конце рабочего дня усталость органов зрения становится уже очень заметной. Это неизбежность для всех, кто занят умственным трудом, и главное здесь – научиться давать зрительным органам как можно полноценнее восстановиться в периоды отдыха.
Сложные медицинские меры здесь неприменимы. Повторять их ежедневно нельзя, нужно что-то менее сильнодействующее и более простое, для ежевечернего использования. Таким целям хорошо послужат:
  • специальные очки для компьютера – их стекла блокируют синюю часть излучаемого дисплеем спектра, снижая его вредное влияние;
  • прохладные компрессы на веки – изготовленные самостоятельно (чуть охлажденный отвар мяты) или покупные. Обычно даже 2-3 минут такой аппликации с температурой не ниже 30 градусов достаточно для снятия покраснения, чувства тяжести;
  • умеренность в использовании кондиционера – поскольку он подает сухой воздух и требуется сочетать его с увлажнителем;
  • периоды отдыха в процессе работы через каждые 15-20 минут, в течение которых необходимо смотреть на удаленные статичные предметы, например, разглядывать статичные объекты за окном: дома, припаркованные машины. Переключаться с экрана ноутбука на экран смартфона или наоборот категорически не стоит;
  • замена контактных линз очками. Даже при наличии привычки к ним, линзы раздражают радужку и усиливают жжение, слезоточивость. Если возможно устранить дефект видимости хирургическим путем, это тоже выглядит более предпочтительным, чем постоянное ношение сторонних приспособлений для его коррекции;
  • достаточное расстояние между лицом и монитором – от 20 см и больше;
  • глазные капли от усталости «Искусственная слеза», специально созданные для устранения сухости роговицы и иных последствий редкого моргания (при чтении с экрана это типичный результат постоянных попыток сосредоточиться на мигающем изображении).
Быстрая «разминка» тоже поспособствует снятию напряжения, нормализует кровоток в околоорбитальных тканях. Для этого нужно сомкнуть веки и 5-8 раз кряду поводить зрачками сперва вверх-вниз, затем – вправо-влево, после – по кругу.

Разумеется, не следует забывать и о питании, полезном именно глазным структурам. Среди важных им компонентов первое место занимают животные белки. Все формации внутри склеры образованы прозрачными протеиновыми соединениями, и скорость их обновления от природы замедлена из-за отсутствия там прямого кровоснабжения. Самым легкоусвояемым, полноценным и лишенным холестерина их источником выступает желатин.

отдых для глаз

Второй по значимости элемент рациона – это витамин А (ретинол), который активно потребляют в процессе работы палочки и колбочки сетчатки. Основным источником ретинола выступает морковь. Только нужно помнить, что это жирорастворимый витамин, и есть богатые им продукты лучше со сливками, сметаной, растительным маслом.

Кроме того, зрительные органы, как и все тело человека, подвержены действию свободных радикалов – особенно вредных потому, что коллоид внутри склеры обновляется медленно, и окислительный стресс вредит ему сильнее, чем коже, почкам, другим тканям с прямым и интенсивным кровоснабжением. Антиоксидантами богаты ярко окрашенные овощи и фрукты – томаты, баклажаны (с кожурой), болгарский перец, брусника, черника, шелковица. Все они содержат в изобилии антоциан – антиокислитель и алкалоид с выраженными свойствами природного антибиотика.

Позаботиться не помешает и в целом о комфортных для взгляда условиях. Так, освещение в кабинете и дома должно быть достаточным, но не чрезмерно ярким или едким. В светильниках лучше использовать лампы с нейтральным либо теплым свечением. Отличным для снятия усталости глаз решением также станет отказ от использования гаджетов в нерабочее время, когда они не обязательны.

Текст: Ольга Азбукина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!