Здоровье

Похудеть – и изменить жизнь! Реальная история с хэппи-эндом

“Столетник” | 11.01.2022

Полненькая девочка

Лена никогда не могла похвастаться хрупким телосложением. Даже в подростковом возрасте, когда большинство девчонок вытягиваются и сверкают худыми коленками из-под коротких юбок, Лена была плотно сбитой, крепкой девицей. В летних лагерях, когда мальчишки начинали проявлять первый интерес к противоположному полу и активно ухаживали за ее ровесницами, Лена не пользовалась популярностью. Она особо и не претендовала. Дружила со всеми, была заводилой в любой компании и воспринимала как данность то, что на вечерней дискотеке на медленный танец мальчишки приглашали не ее, а хрупкую Наташу из соседнего отряда.

Лену ее полнота расстраивала мало. Ну, бывали периоды, когда она решала стать стройнее и изящнее. В такие дни она заявляла маме, что сегодня пирожки она кушать не будет и переходит исключительно на морковку и капусту. И даже будет делать по утрам зарядку. И бегать на стадионе. Хватало её, как правило, на пару дней.

А дальше голод брал верх, и она, махнув рукой на свои пищевые эксперименты, приходила из школы и опустошала холодильник. Правда, зарядку еще потом несколько дней делала. И на стадионе неделю появлялась. А потом захватывали другие интересные идеи и дела, оставляя далеко позади мечту иметь стройную фигуру.

К 18 годам Лена расцвела, как майская роза. Пышные формы придавали ей особый шарм. А веселый нрав и общительность выгодно дополняли образ и привлекали массу поклонников. Лене, безусловно, льстило внимание мужского пола, пока, на одной из вечеринок она не встретила ЕГО. Взглянула в его глаза и утонула. Влюбилась без памяти. И больше никого вокруг не замечала. Поэтому вышла замуж за него в 20 лет на третьем курсе института и считала себя самой счастливой. Пока готовилась к свадьбе, сбросила пару килограммов на фоне приятных переживаний. Весила тогда 74 килограмма при росте 175 см. Впервые казалась себе стройной и воздушной в пене белоснежного тюля и шелка.

20 килограмм набрала за беременность

На пятом курсе, уже заканчивая институт, поняла, что ждет ребенка и все девять месяцев жила в ожидании чуда. Никакого токсикоза, только радость и эйфория. Аппетит проснулся зверский. Она и не ограничивала себя. Ела все подряд и за двоих. Старенький врач укоризненно качала головой, глядя на весы, когда Лена приходила в женскую консультацию на очередной осмотр. За беременность будущая мама умудрилась набрать 20 килограммов, но она успокаивала себя тем, что после рождения ребенка весь лишний вес она легко сможет сбросить.

Как похудеть и изменить жизнь

После рождения дочки молодая семья переехала в небольшой поселок и сняла там квартиру. Начались ежедневные супружеские будни. Муж с утра и до вечера был на работе, а жена обустраивала быт и сидела с ребенком. Для Лены, которая привыкла к постоянной активности, сидеть дома в маленьком поселке оказалось большим испытанием. Никаких друзей, чужие люди вокруг и постоянный «день сурка» с повседневными заботами: покормить дочку, постирать, убраться, погулять с дочкой, приготовить мужу ужин. А вечером Лена сидела перед телевизором и с тоской смотрела на экран. Там была другая жизнь: яркая, активная, интересная. И люди там были другие. Они жили этой активной жизнью, а не стирали ежедневно гору пеленок и не стояли часами у опостылевшей плиты.

Утешение – в еде

Лена находила утешение в еде. Покупала себе что-нибудь вкусненькое и, уложив дочку, поглощала шоколад, жареную курицу и картошку фри в огромных количествах. Ловила себя на мысли, что ей легче пережить этот однообразный быт, если впереди маячил сытный и вкусный ужин перед телевизором. Все студенческие наряды постепенно стали ей малы. В магазинах узкие пиджачки и приталенные платья не походили по размеру. Она скупала на поселковом базаре просторные блузы и юбки на резинке, успокаивая себя тем, что в этой одежде ей свободно и удобно. Однажды в гостях, встав на весы, Лена с удивлением обнаружила, что весит уже 95 килограммов. Из статной цветущей девушки она превратилась в дородную даму в бесформенных балахонах.

…Дочка подросла, пошла в садик, а Лена начала работать преподавателем в поселковом техникуме. Женский коллектив, отсутствие стимула выглядеть красиво и стильно. Лена и не стремилась произвести впечатление. С утра закалывала волосы в бесформенный пучок, натягивала безразмерную водолазку мышиного цвета, юбку на резинке и неслась на работу в техникум. С макияжем возиться тоже некогда было. Ложилась поздно: пока дочку уложишь, все дела по дому переделаешь. О том, чтобы встать пораньше и с косметикой возиться, и речи не было.

Корпоратив на новый год

Как-то под Новый год муж пришел в радостном возбуждении и сообщил, что они идут на новогодний корпоратив в его компании. Лена оживилась, сбегала в парикмахерскую, выбрала самый красивый наряд в своем гардеробе. Наконец-то она прикоснется к той яркой и интересной жизни, которая, казалось, проходит мимо! В воображении она рисовала картины своего триумфального выхода в свет. Как она будет непринужденно знакомиться с коллегами мужа, смеяться, танцевать и вдыхать пьянящий воздух праздника.

Как похудеть и изменить жизнь

Они с мужем едва не опоздали на начало корпоративного вечера: няня, которая обещала посидеть с дочкой, задержалась. Весь коллектив уже был в сборе. Нарядные девушки, мужчины в строгих костюмах и стильных галстуках. Все было так, как она представляла. Было много смеха, шуток, танцев. Шампанское лилось рекой. Лена опять ощущала себя веселой и счастливой девчонкой, душой любой компании. Проходя мимо огромного, в пол, зеркала, она остановилась, чтобы поправить прическу. В зеркале отражалась полная рыхлая дама неопределенного возраста. Трикотажная блузка облегала и подчеркивала бесформенную талию, массивные руки, живот. Юбка едва прикрывала круглые икры и полные колени. Ленка с ужасом смотрела на свое отражение и не хотела верить, что эта бесформенная женщина – она сама. Стараясь не расплакаться, Лена криво улыбнулась и направилась к своему столику. Рядом с мужем сидел изрядно подвыпивший коллега и что-то оживленно ему говорил. Увидев Ленку, коллега наклонился к ней и шутливо спросил: «Я вот тут супруга твоего спрашиваю: насколько же ты его старше? Лет на пять, поди? Он, наверно, совсем юным был, когда вы познакомились…»

«Я моложе мужа на пять лет», - дрожащим голосом выговорила Лена. «Да ну? Не может быть!» - искренне удивился коллега. Он еще что-то пытался спросить, но Лена его уже не слушала. Едва сдерживая рыдания, она схватила свою сумочку и, почти бегом пошла к гардеробу. Только выбежав на свежий морозный воздух, убедившись, что рядом никого нет, она смогла, наконец, дать волю слезам.

По дороге домой она молчала. Муж пытался шутить, успокаивать ее, но Лена ничего не видела вокруг себя. В голове калейдоскопом проносились события сегодняшнего вечера: шутки, смех коллег, ее отражение в зеркале, вздернутые в изумлении брови собеседника, который не ожидал, что она моложе своего супруга... Забежав в аптеку, Лена подошла к весам, которые стояли там для посетителей. Стрелка равнодушно замерла на отметке 105 килограммов!

…На следующий день Лена твердо решила сбрасывать лишние килограммы. Выпила воды на завтрак перед работой, попила водички в обед. К вечеру муки голода стали нестерпимыми. Как в тумане прибежала она домой, открыла холодильник. Безумными глазами оглядела содержимое кастрюль, накидала к себе в тарелку все подряд: картошку, котлеты, сосиски. Съела все на одном дыхании и только тогда, глядя на пустую посуду, разрыдалась от бессилия…

Похудение – это работа!

О, нет, так не пойдет! Нахрапом проблему не решишь: Лена поняла, что похудение – это ответственная и кропотливая работа. А к работе она всегда относилась ответственно. Распланировала свое питание на неделю вперед. Варила себе по утрам овсянку на воде, добавляя туда сухофрукты. На обед в столовой техникума брала первое блюдо и салат, не удостаивая даже взглядом ряды выпечки, а на ужин запекала рыбу или мясо с овощами. А потом стала и обед на работу себе готовить. Расписала, что каждый день у нее будет особенный. В понедельник – овощной, в среду рыбный, в четверг мясной. Решила, что разгрузочный день у нее будет по вторникам. Так было легче. Понедельник и так день тяжелый. А уж если еще и разгрузочный день в понедельник проводить, сорвешься обязательно. Во вторник пила только воду с лимоном. Много воды. Литра три. Ну, и яблоки. Немного. Штуки четыре в день, не больше. Но зато по субботам позволяла себе все что угодно. Но по чуть-чуть. Даже свои любимые шоколадки. Ждала субботу как праздник, когда заслужила отдых от диеты.

Как похудеть и изменить жизнь

Физическая активность при похудении

А еще стала пить воду по утрам. И энергия сразу появляется, и просыпаться легче. Впрочем, когда на ночь не наедаешься, утром всегда вставать легко. И голова к подушке не клонится, и весь день потом ощущаешь бодрость. По вечерам после ужина сразу на стадион шла. Нет – не бегать, а ходить, наматывая круги. Пока ходила, прокручивала в голове события рабочего дня, составляла планы на следующий… Мысли о еде не появлялись, аппетит не просыпался.

…Чуть позже Лена решилась бегать. Первый раз неловко пробежала метров 400 по замерзшему мартовскому асфальту. Потом - 800 метров. Потом километр. К лету Ленка бегала уже по вечерам регулярно. По два километра каждый день, да в приличном темпе.

Нашла комплекс тренировок какой-то супермодели. Три часовых тренировки. И тренировалась три раза в неделю по утрам с 6 до 7 часов. Вместо гимнастического станка – спинка стула, вместо гантелей – бутылки с водой, вместо коврика – старенькое дочкино одеяло. После тренировок стала не только душ принимать, но и обливаться - сначала теплой, потом холодной водой. И кожа лучше, и настроение позитивнее.

Приучила дочку не позже десяти часов вечера укладываться. И сама пораньше спать ложилась. Утром вставать легко, высыпаешься. И тренировки через пару месяцев не такими сложными казались. А настроение после тренировок замечательное. И такая гордость за себя: «Я смогла! Я справилась сегодня со своей ленью!»

А потом решила в бассейн ходить. Не было у них в поселке бассейна, но раз в неделю они всей семье к Лениной маме в город в гости приезжали. Тогда Лена и начала свои водные тренировки. Она в школьные годы в секцию плавания ходила, но не сложилось у нее тогда со спортом. Тренер так и сказал ее маме: «Она у вас на тренировки не плавать на результат ходит, а купаться». Вот теперь Лена ходила именно плавать, и упорно вспоминала техники кроля и брасса.

Как похудеть и изменить жизнь

Успехи в похудении

Про весы она даже не думала. Хотела просто стать стройной и подтянутой. А сколько там килограммов ушло, не задумывалась. Но через три месяца обнаружила, что водолазки мышиного цвета стали свободнее, а юбки болтаются на талии. Забежала как-то в аптеку, встала на весы, посмотрела – глазам не поверила – 88 килограммов. Это она за три месяца больше 15 килограммов сбросила! Тогда и попросила мужа подарить ей весы и каждую неделю с радостью и гордостью наблюдала, как меняется ее вес.

Коллеги в техникуме стали с удивлением на Елену поглядывать. На ее летящую походку, меняющуюся на глазах фигуру. Директор, как-то остановил ее в коридоре и восхищенно сказал: «Хорошо выглядите, Елена Николаевна». Она летела домой окрыленная. Дома подошла к зеркалу и стала, как будто в первый раз, рассматривать свое похорошевшее лицо, постройневшие руки, упругий живот. Теперь она готовилась к выходу на работу заранее. Купила себе шикарную тушь, дорогую помаду. После тренировок и обливаний по утрам долго прихорашивалась перед зеркалом, укладывая волосы и подкрашивая ресницы. Купила себе приталенное платье. То самое, с вертикальными полосками, которое ей так понравилось в магазине, но еще полгода назад было безнадежно мало. Приобрела модные джинсы, брюки-капри, которые выгодно подчеркивали ее постройневшие бедра. Ей нравилось, приходя на работу, ловить восхищенные взгляды студентов и коллег. Не проходило ни дня, чтобы кто-то не сказал Лене, что она прекрасно выглядит.

В мае Лена пересела с маршрутного автобуса на велосипед. Расстояние от дома до работы небольшое, всего пять километров. Но туда-обратно – уже все десять выходило. А за рабочую неделю пятьдесят километров Лена проезжала. На велосипеде ездить – одно удовольствие. Едешь, а вокруг красота. Все цветет и благоухает. И крутишь педали, подставляешь лицо свежему ветру и жмуришься от яркого весеннего солнца.

В августе Лена решила поступить в Университет, получить второе высшее образование. Ее профессия психолога ей нравилась, конечно. Но уже давно Лена мечтала освоить маркетинг. Дочка подросла, и муж обещал помочь, когда Лена будет по вечерам на занятия ездить. До города дорога неблизкая – полтора часа. Но Лене это даже нравилось. Скачивала себе на телефон книги по истории, экономике, маркетингу и читала в автобусе. Зато столько нового узнала, столько интересного открыла, любой разговор могла поддержать. Приезжала в город за час до начала занятий и в бассейн шла. А после бассейна и энергии больше, и тяга к учебе невероятная. Появились друзья –однокурсники. Шумная веселая компания. Теперь Лена чувствовала себя комфортно и легко. Больше не было потребности сидеть возле телевизора с полным подносом еды и грустить, что жизнь проходит мимо.

Как похудеть и изменить жизнь

Новогодний триумф

Приближался новогодний корпоратив у мужа в компании. Точно такой же, какой был год назад. Но только Лена уже была другой. Уверенной в себе, красивой стройной женщиной. И весы это с готовностью подтверждали. К этому времени Лена весила уже 67 килограммов при росте 175 см. За год она смогла сбросить почти 40 килограммов!

Лена была звездой того корпоративного новогоднего вечера. Она, как и год назад, подошла к тому самому зеркалу в пол, чтобы поправить прическу. Черное платье идеально облегало ее точеную фигуру. Классические высокие туфли-шпильки на стройных ногах дополняли шикарный образ. Безупречный внешний вид, великолепная женщина. Лену наперебой приглашали на танец коллеги мужа. В одну из пауз к Лене подошел тот самый коллега, который год назад уверял ее, что она старше своего мужа. Он смущенно улыбался: «Елена, целый год хочу Вам это сказать. Мне кажется, я в прошлом году обидел Вас. До сих пор неловко себя чувствую. Извините».

Лена счастливо улыбнулась: «Я тоже целый год хочу сказать Вам искреннее «Спасибо!»

«За что?» - не понял коллега.

«За то, что благодаря Вашим словам, я смогла узнать, какая я красавица на самом деле», - засмеялась Лена и закружилась в танце с мужем вокруг новогодней елки. Вокруг веселились люди, сверкал празднично украшенный зал, приближался Новый год, в течение которого так много еще предстоит успеть. И который, безусловно, будет таким же счастливым. Если очень сильно этого хотеть…


Текст: Галина Беловодченко.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!