Здоровье

COVID-19: штамм «лямбда» проник в 30 стран. Он опаснее дельта-штамма

“Столетник” | 20.07.2021

Мария Ван Керкхове, представитель подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во время трансляции в Twitter рассказала, что распространение штамма коронавируса «лямбда» зафиксировано более чем в 30 странах.

Распространение штамма «лямбда»

Лямбда-штамм путешествует по всему миру. Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он был обнаружен в 29 странах (отчет был опубликован до заявления Марии Ван Керхове). В отчете говорится: «Показатели распространения лямбда-штамма коррелируются с другими показателями передачи коронавирусной инфекции в во многих странах, причем с течением времени его распространение растет одновременно с увеличением заболеваемости COVID-19».

Особенности лямбда-штамма коронавируса

Лямбда-штамм имеет семь мутаций в белке-шипе, грибовидных выступах на внешней оболочке вируса, которые помогают ему цепляться за наши клетки и вторгаться в них. Эти мутации могут облегчить связывание вируса с нашими клетками и затруднить фиксацию наших антител на этом вирусе и как следствие его нейтрализацию. Впервые лямбда-штамм коронавируса был обнаружен в Перу.

Но важно помнить, что нейтрализующие антитела - не единственный инструмент в арсенале иммунной системы - их просто легче всего изучить. Т-клетки также играют жизненно важную роль, поэтому небольшого количества мутаций, какими бы необычными они ни были, может быть недостаточно, чтобы лямбда полностью уклонилась от нашей иммунной системы.

Итак, какие у нас есть доказательства того, что эти мутации делают лямбда более опасным, чем оригинальный коронавирус? Оказывается, очень мало.

Нет опубликованных исследований по лямбда-варианту, и есть лишь несколько препринтов - статей, которые еще не подверглись тщательной проверке другими учеными (рецензирование) и не опубликованы в журналах.

Напомним: на сегодняшний день в списке ВОЗ значатся штаммы вируса SARS-CoV-2 с обозначениями «альфа» (обнаружен в Великобритании), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия). В списке также находятся четыре штамма — «эта» (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), «йота» (США) «каппа» (Индия) и «лямбда» (Перу).

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!