База знаний Здоровье

Женские гормоны. Как работает гормональная система?

“Столетник” | 27.01.2022

В этом видео речь пойдет о том, что интересует практически всех женщин – о женских гормонах. Конечно, и у женщин, и у мужчин есть весь спектр гормонов, то есть «женский» гормон эстроген есть и мужчин, а мужской «тестостерон» есть и у женщин. Но женский спектр, конечно, отличается от мужского. Чтобы понимать, все ли у нас в порядке с гормонами, мы, конечно, должны чувствовать свой организм и свой гормональный фон. Да-да, не удивляйтесь, свой гормональный фон можно чувствовать! Вернее, мы можем научиться понимать, о каком гормональном процессе в нашем теле могут рассказывать наши ощущения, наши субъективно ощущаемые симптомы.

Елена Молокова предлагает вам легко усвоить базовые знания об устройстве гормональной системы, опираясь на теорию «великой семерки». Семь нот в музыке, семь дней в неделе, семь цветов в радуге. Вот «по радуге» и будем запоминать свою гормональную систему. Итак, красный цвет. Это надпочечники. Маленькие парные органы, расположенные над почками. И именно они являются основой нашей гормональной системы. Даже не яичники, хотя они тоже очень важны, а именно надпочечники! Они вырабатывают так называемые гормоны стресса – адреналин, норадреналин, но еще надпочечники вырабатывают стероидные гормоны, которые имеют отношение к устойчивой реакции на стресс – это прежде всего кортизол. Его еще называют базовым гормоном жизненной силы. А еще надпочечники вырабатывают половые гормоны. Прежде всего это производные андрогенов, такой гормон, как ДГЭА, из которого уже потом идет цепочка синтеза и прогестерона, и других важных гормонов для организма женщины. И если мы говорим, что кортизол – это гормон жизненной силы, то ДГЭА – это гормон молодости, гормон активности, сексуальности, либидо. Вот такой у нас получается красный цвет гормональной радуги. Надпочечники отвечают за гормоны «я есть». Второй цвет радуги – оранжевый. И это, конечно, яичники. Если надпочечники отвечают за гормональную жизненную силу, реакцию на стресс, либидо («Я есть!»), то яичники отвечают за «Я чувствую». А это уже наши взаимоотношения с ближним кругом: дети – родители, мужчина – женщина. А значит, это репродуктивная функция, все, что относится к понятию «семья».

Яичники – это органы, где зреют яйцеклетки, чтобы потом встретиться с мужской клеткой – сперматозоидом и произвести новую жизнь. И поэтому основные гормоны, отвечающие за эту функцию, это эстроген (гормон цветения) и прогестерон (гормон плодоношения). А еще у нас есть такой потрясающий фермент – ароматаза, функция которой – переводить одни гормоны в другие. Да, с помощью ароматазы прогестерон может превращаться в тестостерон, причем именно «по запросу», когда, например, женщина начинает выполнять функции мужчины в духе «я и лошадь, я и бык». Например, соревнуется с мужчинами в карьере, профессии, мужских видах спорта и т.п. В нашем организме ничего не происходит «просто так», но всегда – «зачем то»…

Хотите знать, какие еще удивительные гормональные процессы и трансформации происходят в организме женщины? Какие еще пять важных гормонов оказывают влияние на ее жизнь? И как сделать так, чтобы у женщины было достаточно гормонов, которые помогают ей оставаться цветущей и сексуальной долгие годы? Смотрите видео!



1 комментарий 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!