Зеркало души человека: как устроены глаза и как мы видим?

Здоровье Зеркало души человека: как устроены глаза и как мы видим? “Столетник” | 13.01.2021
Глаза – зеркало души человека, они могут быть добрыми, умными, грустными, счастливыми и даже светиться от счастья. И именно они помогают нам наслаждаться красотой окружающего мира. Но как мы видим и осознаем то, что увидели? Только глазами? Нет, глаз только передает изображение в мозг, а картинка формируется в затылочной доле коры головного мозга. Именно поэтому врачи иногда называют глаза «выносной», внешней частью мозга. Как проходит этот увлекательный процесс – зрение, и как устроены наши глаза?

Глаза и их развитие

Уже на 10-14 дне эмбрионального развития в мозговой трубке эмбриона формируются глазные пузыри. К концу 4-й недели появляется хрусталик глаза и начинается формирование вокруг него сосудистой оболочки. По мере развития эмбриона из клеточек образуется склера, камеры глаза, стекловидное тело, которое становится прозрачным. Уже после рождения малыша и на протяжении всей жизни зрение обеспечивается работой глаза, в котором можно проследить несколько частей:
  • глазное яблоко и вспомогательный аппарат (воспринимающая часть);
  • проводящие пути – по ним изображение передается от чувствительных зон глаза к мозгу.

Придаточная часть глаза

Глаза расположены в орбите – костном вместилище лицевой части черепа. Глазодвигательные мышцы обеспечивают их движение. К числу придаточной части глаза также относят ресницы, главной задачей которых является задержание мелких частиц пыли, жидкости, например, пота. Но главная защита глаз – веки, по краю которых расположены мейбониевы железы, выделяющие секрет, не дающий пересыхать глазному яблоку. За счет густой сети кровеносных сосудов веки имеют отличное питание, и даже при самом сильном холоде не происходит их обморожение. Для нормальной функции глаз необходимо поддерживать увлажнение глазного яблока, и эта главная задача слезопродуцирующих желез. Например, альвеолярнотрубчатая железа открывает двадцать своих протоков в свод верхнего века, а добавочные (железки Краузе) рассредоточены в конъюнктиве век (тонкой, прозрачной оболочке из соединительной ткани).

У человека за сутки вырабатывается около 1 мл слезы, что соответствует примерно 20 каплям. Этого достаточно, чтобы поддерживать глаза в увлажненном состоянии. Но во время сильных эмоций слеза начинает вырабатываться интенсивнее.

Существуют и слезоотводящие органы, которые представлены слезным мешком и носослезным каналом, который открывается в придаточные пазухи носа. Поэтому, когда мы плачем, мы «хлюпаем носом».

Строение глазного яблока

В строении глазного яблока анатомически выделяют следующие оболочки:
  • наружную, включающую в себя роговицу и склеру;
  • среднюю: радужная оболочка, цилиарное или ресничное тело и сосудистая оболочка;
  • внутреннюю, также известную как сетчатка, которая делится на оптическую и слепую части.

shutterstock_1877211703.jpg

Склера и роговица

Белок глаза (склера) – оболочка из соединительной ткани, и она не пропускает лучи света. Именно к ней прикрепляются глазодвигательные мышцы. На передней части склеры расположена роговица – прозрачная структура, где сконцентрированы нервные окончания. За счет выпуклой формы роговице удается обеспечивать правильное преломление света.

Радужка и зрачок

Эти две анатомические структуры связывают переднюю и заднюю камеры глаза. А зрачок – это отверстие в радужной оболочке глаза, который является некой диафрагмой. Благодаря работе мышц радужки зрачок может сужаться или, наоборот, расширяться для регулирования величины светового потока в зависимости от освещения.

Расширяться зрачок может и по ряду других причин. Например, при выработке адреналина, сильных эмоциях, приеме некоторых лекарственных и наркотических средств. А также это расширение может указывать на тяжелые травмы, болезни и патологические состояния.

Радужка или радужная оболочка – окрашенная часть глаза, причем ее цвет зависит от концентрации пигмента: если меланина мало, глаза имеют светлые оттенки (серые, голубые, зеленые, светло-коричневые, как будто песочные), а если много, то глаза карие, буквально черные.

Цилиарное тело

В этом образовании в форме кольца разделяют две части. При сокращении передней, которая имеет цилиарную мышцу, происходит расслабление тонких нитей цилиарной связки, которые удерживают хрусталик. Это и обеспечивает акт аккомодации – способность глаза фокусироваться на предметах, расположенных на разных расстояниях. Нарушения аккомодации – важный диагностический признак некоторых нарушений в работе нервной системы.

shutterstock_245692879.jpg

Сетчатка

Это тонкая прозрачная пленка, состоящая из двух частей: оптической (зрительной) и слепой. Зрительная часть сетчатки – сложноорганизованная нервная ткань, которая воспринимает световые раздражители, что обеспечивается ее уникальным гистологическим строением:
  • первые четыре слоя сетчатки относят к светочувствительному аппарату;
  • остальные шесть – светопроводящие.
Самым важным местом сетчатки является центральная ямка, расположенная в центре желтого пятна (наиболее чувствительной зоны в сетчатке глаза). Эта ямка – наилучшая область восприятия зрительных ощущений. Здесь расположены только колбочки – фоторецепторы, обеспечивающие зрение в дневное время, они же регулируют остроту зрения и цветовосприятие. Есть еще и палочки – фоторецепторы, сосредоточенные на периферии, они и отвечают за светоощущение, сумеречное и ночное зрение.

При действии света в этих фоторецепторах начинаются фотохимические реакции, которые трансформируют нервный импульс, который «бежит» к нейронам, зрительному нерву и путям прямо в подкорковые центры. Оттуда в кору затылочной доли больших полушарий головного мозга, и именно эта область начинает видеть.

Содержимое глаза
В структуре глазного яблока можно выделить две камеры: переднюю и заднюю, внутри которых находится свободно циркулирующая глазная жидкость. Кстати, именно она вытекает при серьезных травмах глаза, поэтому и говорят «глаз вытечет». Основная функция камер глаза – продуцирование водянистой влаги, что осуществляется за счет большого количества сосудов.

Особенности органов зрения человека
Стереоскопическое зрение, то есть формирование трехмерного изображения, обеспечивается как раз за счет наличия двух глаз. Правый, а теперь мы знаем, что непосредственно сетчатка, воспринимает и передает правую часть изображения по зрительному нерву в правую часть мозга, то же происходит и с левой стороны. Уже в мозге происходит соединение картинки воедино и формируется объемное изображение, в котором мы можем проследить глубину, структуру.

Именно за счет того, что каждый глаз воспринимает свою картинку, при нарушении совместных движений глаз страдает бинокулярное зрение – начинает двоиться в глазах, и можно сразу видеть 2 разные картинки.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!