ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?

Здоровье ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ? “Столетник” | 04.09.2020
Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган центральной нервной системы. Защиту этого важного и чувствительного органа обеспечивает голова, точнее, черепная коробка, где он буквально плавает в жидкости, которая дает ему физическую и иммунную защиту. Каждый отдел и весь в целом мозг регулирует жизненные функции: дыхание, голод, способность рассуждать, проявлять чувства и эмоции, любить. Но как устроен мозг человека?

Как устроены мозги и их функции

Мозг отвечает за все произвольные и непроизвольные действия и функции, которые мы совершаем во сне и наяву (то есть непроизвольно и произвольно). Это дыхание, глотание, зрение, слух, тактильные ощущения, чтение, память и др. Даже те действия, которые кажутся нам спонтанными, таковыми не являются: они тоже регулируются мозгом. Например, наши движения. В целом можно выделить следующие функции головного мозга:
  • Поддержание жизни и жизненно важных параметров и функций: Мозг поддерживает нормальную температуру тела, кровяное давление, сердцебиение, дыхание и др.
  • Восприятие информации из окружающей среды. Мозг обрабатывает сигналы от всех органов чувств.
  • Движения. Поза тела, наши движения – все это контролирует мозг.
  • Эмоции, поведение, разум. Мозг формирует все эмоции, поведение, мысли, рассуждения и гениальные идеи.
  • Когнитивные функции. Мозг отвечает за память, обучение, восприятие и исполнение других функций.

Внутриутробное развитие мозга

Развитие мозга начинается уже с четвертой недели внутриутробного развития с образования нервной трубки, из нее в последующем и формируется головной и спинной мозг. И с этого времени начинается процесс дифференциации клеток, то есть они превращаются в уже полноценный мозг. К моменту рождения у малыша имеются все необходимые нервные клетки, обеспечивающие все процессы жизнедеятельности. Но связь между клетками нельзя назвать полноценной, она развивается уже после рождения под действием окружающей среды. Этот процесс активно происходит в течение 2-х лет. Поэтому и говорят, что ребенок всему учится и запоминает все, впитывая информацию, как губка.

Развитие мозга после рождения

12561741t1h21d3.jpg

У новорожденного пока неразвит спинной мозг и ствол головного мозга, но хорошо развиты рефлекторные стимулы, выполняющие только базовые функции: спать, есть, сигнализировать о своих желаниях. Но по мере роста, взаимодействия с матерью и окружающей средой, мозг развивается, появляются новые цепи реакций. Уже в 3 года лимбическая система и кора головного мозга у малышей достаточно развита. Поэтому дети начинают проявлять эмоции, внятно и слаженно говорить. Мозг продолжает созревать и у подростков, ведь дольше всего зреют лобные доли мозга. Но даже после полного созревания в любом возрасте продолжается созревание нервных клеток – и да, они восстанавливаются.

Работа головного мозга

Вся работа головного мозга осуществляется путем передачи информации между нейронами и другими рецепторными клетками, посредством электрохимических импульсов. В синапсе – месте контакта двух нейронов или нейрона и сигнальной эффекторной клеткой – происходит обмен нейротрансмиттерами, которые активируют или тормозят действия других клеток. Передача этой информации между нейронами и другими сигнальными клетками длится всего миллисекунды. В организме одновременно и скоординировано могут происходить сотни таких соединений, и именно они помогают нам адекватно воспринимать информацию, понимать ее и формировать соответствующий ответ. Например, при чтении этих строк происходит несколько процессов:
  • глаза «бегают» по строчкам,
  • формируется картинка;
  • воспринимается символ;
  • символы превращаются в слова;
  • осуществляется анализ слов и предложений.
Все это происходит одновременно, поэтапно и быстро.

Отделы головного мозга

Brain_lobes-571a4c0f5f9b58857db90d7e.jpg

У всех позвоночных, как наиболее развитого эволюционно вида, головной мозг состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет определенные функции. Мозг делится на 2 полушария: правое и левое, они работают совместно. Но могут делать разные выводы об одном и том же предмете. Правое полушарие отвечает за креативность, интуицию, эмоции, чтение и память. А вот левое – за язык, обучаемость, анализ данных, аргументацию и работу с цифрами. Проще говоря, левое полушарие – «ничего лишнего, только факты», а вот правое – эмоции. В строении головного мозга выделяют 6 основных отделов: продолговатый мозг и мост, мозжечок, средний, промежуточный, конечный (большие полушария) мозг. Каждый из этих отделов выполняет определенные функции.

Кто за что отвечает

Продолговатый мозг и мост выполняют ряд функций: здесь сосредоточены дыхательные центры, отвечающие за вдох, выдох, а также сосудодвигательные. А также центры, обеспечивающие врожденное пищевое поведение: центр вкуса, сосания, глотания. Часть мозга, отвечающая за память, но только двигательную, проще говоря, автоматизацию движений – мозжечок. Он также обеспечивает поддержание равновесия, движения глаз, тонких движений пальцев (мелкую моторику), а также за перемещение в пространстве. Часть мозга, отвечающая за эмоции, – промежуточный мозг, являющийся центром эндокринной и вегетативной регуляции, а также центром биологических потребностей, здесь появляется чувство голода, жажды и др. А какая часть головного мозга отвечает за память в привычном понимании слова? Гиппокамп – часть больших полушарий, здесь расположены центры кратковременной памяти, а вот долговременная – вся новая кора больших полушарий. И все же мозг, хотя его изучают ученые всего мира, и им помогают новейшие технологии – МРТ, послойное сканирование и картирование мозга, компьютерные программы построения объемных моделей и даже «искусственный интеллект – продолжает оставаться величайшей загадкой человечества, которая, возможно, никогда не будет до конца разгадана…

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!