ВСЕ ФАКТЫ О ДИСБАКТЕРИОЗЕ: ЧЕМ ОПАСНА НАРУШЕНИЕ МИКРОБНОГО РАВНОВЕСИЯ

Здоровье ВСЕ ФАКТЫ О ДИСБАКТЕРИОЗЕ: ЧЕМ ОПАСНА НАРУШЕНИЕ МИКРОБНОГО РАВНОВЕСИЯ “Столетник” | 04.08.2020

В нашем организме проживают миллиарды микроорганизмов и всю эту совокупность принято называть микробиомом (микробиотой), микрофлора – устаревшее название. В последнее время изучение микробиома получает масштабное финансирование, и уже имеются интересные результаты: некоторые ученые полагают, что его нужно рассматривать как отдельную систему организма. На фоне этих заявлений встает вопрос о дисбактериозе – что это, где правда, а где – миф?

Все факты о дисбактериозе

Дисбактериоз – это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся нарушением качественного и количественного состава микробиома, присутствующего в норме. Для примера, когда говорят о дисбактериозе, то чаще подразумевают именно микробиом кишечника. Так вот, здесь проживает более 400 видов различных микроорганизмов, которые находятся в гармонии и равновесии. Как только один из видов начинает преобладать, страдают другие, начинается «хаос», который и называется дисбактериозом.

Это ни в коем случае не заболевание, да и позиционирование его как болезни существует только на территории постсоветского пространства. Некоторые врачи не только выставляют такой диагноз, но и даже определяют его степени. Тем не менее, это всего лишь симптом, следствие определенных изменений. Но некоторые исследования показывают, что дисбиотические нарушения не только являются следствием патологических процессов, но и могут вызывать болезни. Но опять-таки не являются ей, это возможная причина, предрасполагающий фактор, не более. А появление симптомов, которые приписывают дисбактериозу, относятся к другим патологическим состояниям, которые и нужно найти.

Основные методы исследования дисбактериоза: бактериологическое исследование кала, но чаще используется одна методика – копрологический анализ. При этом обращают внимание лишь на несколько типов бактерий. Но этого недостаточно для корректного определения состояния микрофлоры, и выявить нарушения таким образом нельзя.

brodilnyj-disbioz-kishechnika.jpg

Микробиом кишечника

Прежде чем говорить про причины развития дисбактериоза кишечника, необходимо вспомнить про микробиом кишечника, как он устроен и работает.

Известно, что в кишечнике проживает огромное разнообразие микроорганизмов, общий вес которых составляет несколько килограммов. И около 80% из них – бифидобактерии, чуть меньше лактобактерий. Их главная задача – защита кишечника.

Они не дают прикрепляться к кишечной стенке чужеродным бактериям, которые проникают в организм, также они стимулируют иммунитет и контролируют других представителей нормального микрообиома кишечника. Эти же бактерии участвуют в функции пищеварения, способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и стимулируют перистальтику кишечника.

В норме в кишечнике проживают пептококки, кишечная палочка, клостридии, стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Но если все находится в равновесии, никаких заболеваний не развивается, ведь лакто- и бифидобактерии не дают им активироваться и начать действовать.

Но если по каким-то причинам нарушается качественный и количественный баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой, развивается дисбактериоз. И остальные представители микробиома уже могут полноценно выполнять свои функции.

Причины возникновения дисбактериоза варьируются:

  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, глюкокортикостероидов и др.;

  • неправильное питание;

  • следование жестким диетам;

  • болезни внутренних органов, особенно пищеварительного тракта;

  • инфекционные заболевания;

  • эндокринные патологии.

Дисбактериоз влагалища

2e786iki2i4y_home_landscape_top_article_1260x650.jpg

В целом механизм развития вагинального дисбактериоза аналогичен кишечному. Во влагалище также проживает разнообразие микроорганизмов, но около 90% – это лактобактерии, которые защищают от проникновения болезнетворных бактерий.

Если по ряду причин снижается их количество, начинается активное размножение условно-патогенной микрофлоры, например, стафилококков и стрептококков.

Дисбактериоз полости рта

Настоящим прорывом в области стоматологии стало изучение микрообиома полости рта и определение роли дисбиотических нарушений в формировании болезней десен. Достоверно известно, что нарушение микробного равновесия – одна из главенствующих причин развития пародонтита – серьезного воспаления десен, которое затрагивает не только мягкие ткани десен, но и костные.

Бактерии, провоцирующие воспаление, в норме проживают в полости рта, но находятся, можно сказать, в неактивной форме, их деятельность сдерживается другими представителями микрообиома. Но при нарушении этого равновесия активируется размножение сразу нескольких микроорганизмов, в том числе и вызывающих кариес.

Спровоцировать дисбиотические нарушения в полости рта могут: нарушение элементарных правил гигиены полости рта, образование бактериальной пленки – зубной бляшки, которая со временем превращается в камень. Как раз в этом образовании развитие болезнетворных бактерий практически ничего не сдерживает, здесь условия комфорты лишь для условно-патогенной микрофлоры. И болезни не заставят себя долго ждать.

Дисбактериоз – это нарушение микробного равновесия, которое можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития некоторых заболеваний, но только при условии других предрасполагающих факторов.

Текст: Юлия Лапушкина

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!