Все, что нужно знать о белках: их роль в работе организма, состав и структура (часть 1)

Здоровье Все, что нужно знать о белках: их роль в работе организма, состав и структура (часть 1) “Столетник” | 28.01.2021
Первый и главный постулат здорового питания — правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Все эти вещества необходимы для поддержания жизни. За белками «закреплена» главная функция – строительный материал для нашего тела. Но этим задача белков не ограничивается. Они поддерживают жизнь, обеспечивают защиту организма от вирусов, бактерий и чужеродных агентов и контролируют метаболизм.

Белки: определение и их роль

Белки (протеины) – группа органических соединений, которые состоят из цепи последовательно соединенных аминокислот. Эти соединения выполняют множество важных функций: поддержание работы мышц, иммунитета, регуляция и синтез гормонов. Протеины образуют все жизненно важные структуры каждой клеточки, поэтому без их достаточного поступления в организм жизнь не может существовать. И нарушения белкового обмена, усвоения белков имеют тяжелые последствия для организма (резкая и быстрая потеря веса, работоспособности, выраженные нарушения пищеварения, интоксикация), а в некоторых случаях представляют угрозу для жизни.

Без протеинов не может осуществляться обновление тканей, рост организма. Больше белка содержится в мышечной ткани, костях и совсем мало в коже. Для покрытия суточной нормы человеку необходимо около 1 г белка на килограмм массы тела. И 60% от этого количества должно приходиться на белки животного происхождения.

Состав и связи в белках

Белки образуют аминокислоты, и как раз в этом заключается их главная ценность. Как только они попали в организм, происходит расщепление на составляющие, из которых организм впоследствии соберет цепочки в необходимом порядке. Главный компонент аминокислот – азот. Если вспомнить биологию, именно его растения используют для биосинтеза и синтеза белка. Растения съедаются животными, и в их организме происходит трансформация протеинов: они расщепляются, после образуются новые протеины, которые больше всего подходят для их организма. Человек, стоящий на вершине пищевой цепи, должен получать растительные и животные белки, только так можно говорить об обеспечении организма всем необходимым. И как раз последние представляют для нас наибольшую ценность.

Молекула белка – это группа аминокислот, объединенных в цепочку. И длина этой цепочки не ограничена: молекулы, которые включают в себя от 2 до 40 аминокислот, называют пептидами. К их числу относят:
  • гормоны;
  • нейропептиды, участвующие в передаче нервных импульсов;
  • эндорфины;
  • ферменты;
  • вещества, регулирующие артериальное давление и др.
structure-peptide-amino-acids-sequence.jpg

Аминокислоты

Из аминокислот синтезируются белки в организме, обеспечивающие метаболические процессы. Известно около 500 аминокислот, но организм использует лишь 20. Их можно условно разделить на заменимые и незаменимые. И если заменимые отсутствуют в рационе, то никакого патологического влияния на организм не происходит, а вот последствия дефицита незаменимых аминокислот не заставят себя долго ждать. Организм берет эти кислоты из «резервных источников» — в первую очередь из мышечной ткани. И если дефицит сохраняется долго, то самым тяжелым и опасным последствием будет повреждение сердца и существенные нарушения в работе центральной нервной системы. Поэтому при оценке пользы пищи обращают внимание именно на разнообразие аминокислот.

Классы белков и их предназначение

Выделяют 7 классов белков, выполняющих определенные функции. Структурные протеины образуют упругие волокна, поддерживающие прочность тканей. Примером является коллаген. Он важен не только для красоты и молодости, но и для здоровья хрящей, сухожилий. Транспортные протеины обеспечивают доставку веществ к каждой клетке, например, гемоглобин переносит кислород. Его дефицит – причина анемии. Ферменты – класс пептидов, обеспечивающих обменные процессы. Это узконаправленные белки, каждая группа которых выполняет свою функцию. Дефицит ферментов негативно отражается на состоянии организма и приводит к тяжелым последствиям. Благодаря сократительным протеинам, у организма есть возможность двигаться, примером являются миозины. Есть белки, отвечающие за иммунитет. Это иммуноглобулины, подавляющие развитие различных инфекций. К этой же группе белков относятся фибриноген и тромбин, участвующие в процессе свертывания крови. Инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, соматотропин, отвечающий за рост костей, – гормоны, относящиеся к классу регуляторных белков.

shutterstock_723278326.jpg

Сколько нужно белка и какой выбрать

Потребность в протеинах зависит от особенностей организма и образа жизни. Например, при болезнях печени и почек его количество в рационе нужно сократить, а вот спортсменам, наоборот, увеличить. В зависимости от происхождения, все белки, поступающие с пищей, можно условно разделить на 2 группы:
  • Животные содержат в себе все незаменимые аминокислоты. И чтобы сделать рацион полноценным, в него нужно включать молочные и кисломолочные продукты, дары моря, птицу, яйца.
  • Растительные не содержат незаменимых аминокислот, поэтому рацион нуждается в дополнительном включении животных белков. Среди лучших источников растительных протеинов - бобовые, семена, орехи, овощи, грибы.

Дефицит и избыток протеинов: последствия

Углеводы и жиры могут накапливаться в организме, создавать некий запас, а вот белки — нет, поэтому они должны постоянно поступать с пищей. Если формируется дефицит, то со временем развивается белковая недостаточность. И как показывает практика, патология встречается не так редко, как хотелось бы. Легкая и средняя степень тяжести белковой недостаточности характерна для детей и подростков, веганов и некоторых вегетарианцев, беременных, людей, придерживающихся строгих диет и страдающих от алкоголизма. Некоторые болезни также могут стать причиной развития белковой недостаточности. И это причина слабости, тремора конечностей и других двигательных и психических расстройств. Не исключены отеки, выпадение волос, вплоть до облысения, тахикардия и другие проблемы в работе сердца. Избыток белка, который поступает с пищей, также не полезен и может привести к серьезным болезням печени и почек, стойким нарушениям пищеварения и другим последствиям. Поэтому во всем нужна мера.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!