ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСЫПАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА: КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ?

Здоровье ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСЫПАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА: КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ? “Столетник” | 06.08.2020

Недосыпание – одна из самых распространенных проблем в современном обществе, где у человека больше соблазнов и возможностей, которые предоставляют гаджеты и другие источники информации и развлечений, чем у него есть свободного времени для потребления этого информационного массива. Днем мы работаем, а для себя остается вечер, который плавно перетекает в ночь бесконтрольного и доступного потребления интересного контента.

А организм не поспевает за нашими многократно возросшими информационными потребностями, за техническим прогрессом, который развивается бешеными темпами. Наш организм - хоть и система совершенная, но не запроектированная природой на столь колоссальные изменения с целью поспеть за новациями информационного общества. В нем, организме, все устроено как и тысячи лет назад. Полноценный сон важен для нормального функционирования организма в наши дни точно так же, как было на заре цивилизации. А если мы систематически этого сна недобираем, в организме начинаются «поломки». И чем больше усугубляется дефицит сна, тем более разрушительное действие на организм он оказывает.

Значение сна для здоровья

Мы все ощущали на себе симптомы недосыпания, но их выраженность и разнообразие варьируются. Некоторые ощущают рассеянность, трудности с концентрацией внимания, извлечением из памяти и воспроизведения информации после бессонной ночи. У других снижается скорость и точность реакции, и это совпадает с такими же симптомами, как и при алкогольном опьянении. Сканирование мозга человека, который не выспался, показывает, что недосып снижает активность зон мозга, которые «включаются» при принятии решений, а также отвечают за память и способность решать задачи.

Но это исследование применимо для так называемого разового недосыпания, а не хронического. Ведь в последнем случае последствия для здоровья еще более серьезные.

Последствия для мозга

По мнению многих ученых, во всем мире распространяется эпидемия, и речь идет не о каком-то вирусе, а именно о недосыпании. И последствия могут быть катастрофическими.

В последнее время в обществе формируется стереотип о том, что сон – удел слабаков и лентяев. Но такое поведение для человека противоестественно и вызывает проблемы с мозгом, иммунной и эндокринной системой, расшатывается метаболизм и все это в совокупности ведет к грубым нарушениям гомеостаза и серьезным патологиям в организме. Кроме того, серьезно страдает психическое здоровье хронически не высыпающегося человека, возможны психические срывы заторможенность, повышенная плаксивость и даже агрессивное поведение людей.

Кстати, ВОЗ относит работу в ночную смену к канцерогенным факторам, то есть повышается вероятность риска рака груди, предстательной железы и кишечника. Есть данные о том, что недосыпание сокращает продолжительность жизни и у пациентов после 45 лет: они чаще сталкиваются с инфарктами, инсультами в сравнении с теми, кто спит достаточно.

Агрессия и раздражительность

shutterstock_1464405446.jpg

В Калифорнийском Университете было проведено исследование: одна группа испытуемых нормально спала, а вторая бодрствовала всю ночь. Утром было проведено сканирование головного мозга, во время которого участникам показывали одинаковые картинки.

У тех, кто не выспался, реакция на картинки на 60% была чаще агрессивной, что было подтверждено сканированием – миндалевидные тела, которые и отвечают за эмоции, проявляли большую активность. А префронтальная кора, которая тормозит эмоциональные реакции, практически не была активной.

Была выявлена и другая закономерность: исследуемые, которые не выспались, хуже различали проявления дружелюбия. Кстати, в этой части исследования принимали участие люди, чья эмоциональная реакция на других людей имела важное значение – это врачи, военные, полицейские.

Исследования в подростковой среде показали, что недосыпания связаны с суицидальными настроениями и асоциальными формами поведения, а недосыпание в детстве увеличивает риск дальнейшей алкогольной и наркотической зависимости.

Болезнь Альцгеймера

Недосыпание также «выключает» область мозга, которая отвечает за сферу социальных взаимодействий. Проще говоря, при хроническом недосыпании человек из общительного и добродушного превращается в замкнутого буку или даже нелюдимого социопата.

Выявлен еще один факт: большинство психических расстройств, например, шизофрения, депрессия, биполярное расстройство и даже болезнь Альцгеймера, сопровождается нарушением сна. Конечно, говорить о том, что недосыпание провоцирует эти заболевания неверно, но не обращать внимания на эту связь неправильно.

Недосыпание и лишний вес

field_image_senior-man-checking-his-waist-circumference.jpg

Дефицит сна и хроническое недосыпание отражается и на пищевом поведении: все дело в дисбалансе между гормонами голода – грелином и его антагонистом – лептином, который указывает на чувство сытости.

При дефиците сна организм производит больше именно грелина, который заставляет хотеть съесть вредной и жирной пищи. Хочется гамбургеров, картошки фри и запить все этой колой или другой сладкой газировкой. Причем именно от такой пищи люди получают большее удовольствие, а вот чувство сытости появляется позднее, когда уже в организм попало много лишнего.

В ходе исследования было установлено нарушение выработки «бурого» жира, который превращается в энергию, вместо него образуется «белый», который накапливается и откладывается в жировых «депо». Так и развивается ожирение, особенно самая опасная его форма – висцеральное ожирение (вокруг жизненно важных внутренних органов), а после – метаболический синдром и болезни, связанные с ним – прежде всего, диабет второго типа.

Недосыпание и либидо

Здоровые молодые люди полны сил и желаний. Но если, например, здоровому мужчине сократить сон с восьми часов до четырех,, то уже через неделю уровень тестостерона упадет на треть. Чем это чревато? Снижением либидо, в первую очередь, а далее – нарушениями в области сперматогенеза – главного фактора в формировании мужского бесплоди.

У женщин зависимость между количеством сна и либидо еще более выражена. Поэтому для здоровых сексуальных отношений нужно предварительно выспаться. Тогда интимная жизнь будет более приятной, разнообразной, желанной, да и досадные казусы в виде отсутствия оргазма будут случаться гораздо реже.

Недосыпание и иммунитет

При хроническом недосыпании страдает и иммунитет. Статистически чаще пациенты, которые не высыпаются, страдают от ОРВИ, да и исследования говорят о том же.

В 2013 году было проведено исследование, в котором приняла участие группа пациентов в возрасте 21-55 лет. В течение 14 дней они сообщали о количестве сна, его качестве, после чего были помещены в лабораторные условия, где им вводили капли, содержащие риновирус, вызывающий простуду. И последующие 5 дней исследователи наблюдали за развитием симптомов.

Результаты показали, что те пациенты, которые спали менее 7 часов в день, болели в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто спал 8 и более часов в сутки.

Выводы

Полноценный сон очень важен для организма, и это один из главных критериев здорового образа жизни. Сон – это не только возможность перезагрузиться, отдохнуть, но и предотвратить серьезные последствия для организма и дольше оставаться здоровым.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!