Здоровье База знаний Медицина

Врач кардиолог рассказал, чем опасен высокий уровень холестерина в крови

“Столетник” | 06.09.2022

Наш эксперт:

Марат Владиславович ЕЖОВ

доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза, руководитель лаборатории нарушений липидного обмена, врач кардиолог, Президент Национального Общества по изучению Атеросклероза (НОА). http://noatero.ru/ru


Ezhov_photo.jpg

Марат Владиславович Ежов, врач кардиолог, доктор медицинских наук.

Знаете ли вы, что каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте (в 20-40 лет), происходит по вине семейной гиперхолестеринемии - одного из самых распространенных наследственных заболеваний в мире? Как распознать смертельно опасное заболевание и сохранить жизнь себе и близким, рассказывает наш эксперт- врач кардиолог, доктор медицинских наук Марат Владиславович Ежов. 

 

- Марат Владиславович, до недавних пор считалось, что повышенный холестерин и атеросклероз – удел пожилых людей. Собственно, многие так считают и сегодня. А между тем, все чаще врачи констатируют нарушение липидного обмена у молодых людей, даже у детей…

- Да, такая патология встречается, и причиной таких нарушений, как правило, является  заболевание со сложным названием – наследственная гиперхолестеринемия.

Это одно из самых распространенных в мире наследственных заболеваний, при котором мутация генов запускает неконтролируемый рост уровня так называемого «плохого» холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности – ХС ЛНП) в организме и развитие атеросклероза в достаточно юном возрасте и даже внутриутробно. Несмотря на то, что гиперхолестеринемия в результате генетической мутации – заболевание не новое, хочу подчеркнуть, что мало кто из пациентов и даже врачей о нем осведомлен.

- Чем опасна семейная гиперхолестеринемия?

- Ранним развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф: инфаркт или инсульт может произойти в 20-40 лет, и даже у 7-10-летних детей. 


shutterstock_605140337.jpgИсточник: shutterstock.com

Каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте, происходит у людей с наследственным заболеванием, вызывающим повышение холестерина. Сегодня можно уже совершенно точно сказать: одна из ведущих причин ранних смертей от сердечно-сосудистых катастроф – вовремя не выявленная наследственная гиперхолестеринемия.

- Этот диагноз очень трудно поставить?

- Диагноз поставить не трудно – для этого человеку достаточно сдать анализ крови на холестерин. Трудно заставить, убедить, мотивировать людей регулярно проверять свой уровень холестерина. Если вы спросите своего друга, коллегу, знакомого, родственника о том, какой у него уровень холестерина, скорее всего, он скажет вам, что не знает его. Россияне не знают и совершенно не интересуются этим показателем. Поэтому совершенно закономерно, что лишь 1% больных семейной гиперхолестеринемией знает о своем диагнозе – это ничтожно мало. При этом более половины взрослого населения страны (55%) имеют повышенный уровень холестерина и ничего не знают об этом! Основная проблема в том, что заболевание протекает бессимптомно – холестерин не болит! Еще одна причина поздней диагностики семейной гиперхолестеринемии – отсутствие настороженности у врачей первичного звена в отношении этого заболевания. А отсюда - и количество инфарктов и инсультов, которое не уменьшается несмотря на достижения медицины.


shutterstock_141161464.jpg


Источник: shutterstock.com

- Что же, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы россияне, наконец, заинтересовались своим уровнем холестерина так же, как они интересуются и постоянно проверяют уровень сахара в крови, или артериальное давление?

- Прежде всего, необходима активная информационно-просветительская работа с населением, а также с врачами, особенно с врачами первичного звена – участковыми терапевтами, кардиологами поликлиник. Людям надо рассказывать, в том числе и с помощью средств массовой информации (и спасибо порталу https://stoletnik.ru , который решил осветить эту проблему), о вреде повышенного холестерина. И о том, что есть такое заболевание, как семейная гиперхолестеринемия, чем оно опасно, и почему надо проверять свой холестерин.

- Уровень холестерина в норме – каким он должен быть?

- В норме уровень общего холестерина у взрослого человека не должен превышать 5 ммоль/л. Существуют целевые показания холестерина для взрослых и детей в зависимости от пола и возраста, но самое главное, на что надо обращать внимание в первую очередь – это уровень общего холестерина. При отклонениях от нормы общего холестерина назначает расширенный анализ - липидограмма, или липидный профиль. В этом анализе ценивается не только общий, но и холестерин низкой плотности (виновник бляшек в сосудах), холестерин высокой плотности ("хороший" холестерин), триглицериды.


shutterstock_1085348642.jpgИсточник: shutterstock.com

У людей с наследственной гиперхолестеринемией уровень холестерина может превышать норму в 2 и более раз, а вероятность сердечно-сосудистой катастрофы в молодом возрасте увеличивается в 20 раз!

- Кто в группе риска по развитию гиперхолестеринемии?

- Прежде всего те, у кого в роду есть «ранние» инфаркты или инсульты – это люди, чьи близкие родственники погибли внезапно или перенесли инфаркт или инсульт в молодом возрасте. Если у вас именно такой семейный анамнез, то вы просто обязаны наблюдаться у терапевта или кардиолога и регулярно следить за своим холестерином. Следует подойти к этому вопросу со всей степенью ответственности, так как чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем выше ваши шансы контролировать гиперхолестеринемию и жить долго и полноценно. И уберечь от нее своих детей и внуков. 


shutterstock_1206609505.jpgИсточник: shutterstock.com

- Существуют ли какие-то меры профилактики семейной гиперхолестеринемии?

- Поскольку заболевание наследственное, вызываемое мутацией генов, какой-то специфической профилактики не существует. В первую очередь, надо знать свой уровень холестерина, изучить историю своей семьи. Плюс, конечно, придерживаться общих правил профилактики: вести здоровый образ жизни, выполнять посильные физические нагрузки, правильно питаться, отказаться от вредных привычек (прежде всего, от курения).

- В самом начале интервью Вы сказали, что семейная гиперхолестеринемия бывает причиной инфарктов даже у детей. В это невозможно поверить….

- Но, тем не менее, это факт. По предварительным оценкам, в России 140 юных пациентов с самой тяжелой гомозиготной формой заболевания, но, очевидно, что их гораздо больше. Пока определить число всех детей с семейной гиперхолестеринемией не представляется возможным, так как биохимический анализ крови на определение уровня холестерина не входит в обязательный список исследований при диспансеризации школьников и студентов. Здесь опять срабатывает пресловутый стереотип: высокий холестерин бывает либо у полных, либо у пожилых.

А ведь статистика неопровержимо доказывает: сердечно-сосудистые заболевания из года в год занимают первое место в структуре смертности взрослого населения в РФ: ежегодно они уносят жизни 900 тысяч россиян, это 2 500 жизней в день! Причем инфаркты молодеют: треть от их общего количества приходится на людей до 30 лет. А порядка 20% «молодых» инфарктов случается именно по вине семейной гиперхолестеринемии. Оценить истинные масштабы проблемы сложно, так как в настоящее время в стране нет официальной статистики по этому заболеванию, но, по мнению врачей, речь может идти минимум о 500 000 пациентов в России.

 

- Если обычный человек захочет проверить свой уровень холестерина, куда ему обращаться?

- Если человек хочет сдать анализы на холестерин бесплатно, то он может обратиться в поликлинику по месту жительства – к терапевту или кардиологу. Одного желания пациента знать свой уровень холестерина, даже не имея каких-то жалоб, субъективных ощущений, уже достаточно для того, чтобы врач выдал направление на анализ крови. Можно также сдать анализ на холестерин в любой коммерческой лаборатории.

Для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно совсем немного – каждому из нас знать свой общий уровень холестерина, который у здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л, и свою семейную историю – были ли в роду инфаркты и инсульты до 60 лет. И в случае постановки соответствующего диагноза необходимо правильно маршрутизировать такого пациента в государственной системе здравоохранения.

С 2014 года в нашей стране ведется регистр больных семейной гиперхолестеринемией, к которому уже подключились 13 регионов страны. 23 медицинских учреждения, обладающих функциями липидных центров, осуществляют диагностику и лечение больных с тяжелыми формами нарушений липидного обмена. Я убежден, что Национальная сеть липидных центров нужна. Специалисты этих центров будут заниматься повышением осведомленности населения и врачей о наследственной гиперхорлестеринемии. Это позволит не только выявлять пациентов со смертельно опасным генетическим заболеванием, но и спасти их жизни, тем более что современное развитие фармотрасли предоставляет для этого уникальные инновационные возможности. Такие центры успешно работают в других странах – Германии, Франции, Великобритании, США… Они нужны и нам, но, конечно же, никакие центры не изменят кардинально ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями, если люди сами не будут сознательно относиться к своему здоровью и заботиться о нем.

- Ну вот да, нужно заботиться о здоровье, не дожидаясь, когда для нас откроют специальные центры. А как заботиться, помимо того, что человек может всерьез задуматься о здоровом образе жизни и начать ему следовать? Например, диета при повышенном холестерине может его существенно понизить? Можно ли нормализовать холестерин с помощью коррекции питания?

- К сожалению, вынужден разочаровать читателей: даже серьезные ограничения в рационе животных жиров, исключение трансжиров, уменьшение количества углеводов (особенно в сочетании с жирами и трансжирами – а это все торты, выпечка, пирожки, печенье и прочие кондитерские изделия) может, по оценкам врачей, снизить уровень холестерина на 10–15 процентов. Это максимум. Поэтому если у вас повышен уровень холестерина незначительно, то корректировать рацион имеет смысл. 


shutterstock_2007128231.jpgИсточник: shutterstock.com

А если показатели холестерина высокие (норма превышена в полтора-два раза), то диеты, даже самой строгой, будет недостаточно, и нужно в обязательном порядке принимать лекарства – статины. Кстати, их побочные действия сильно преувеличены в представлении потребителей. У тех же жаропонижающих или нестероидных противовоспалительных препаратов побочных эффектов не меньше, если не больше. Но люди их принимают, не особо задумываясь о «побочке». Поэтому мой совет однозначно такой: принимайте статины, которые вам назначили, в той самой дозировке, которую рекомендовал врач. Этим вы решите проблему нарушения липидного обмена, откорректируете уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (так называемого "плохого" холестерина) и спасете себя от сосудистой катастрофы в результате закупорки сосуда. Нельзя относиться к повышенному холестерину легкомысленно!

Беседовала Татьяна Гольцман.  

 
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!