Здоровье

Витамины для полости рта: какие нужны, как они работают?

“Столетник” | 03.02.2021
Витамины – незаменимые биологически активные вещества, которые участвуют в обменных процессах, разгоняют и контролируют их. Для здоровья зубов и десен также важно поступление достаточного количества нутриентов, ведь это способствует защите зубов от кариеса, а слизистой оболочки - от воспалительных заболеваний.

Витамины для полости рта

Стоматологические болезни занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний у людей любого возраста и пола. По данным ВОЗ, от болезней пародонта – опорно-удерживающего аппарата зуба, страдает 98% населения всего земного шара, а кариес к 3 годам регистрируется у 87% детей. Основа профилактики этих болезней – удовлетворительная гигиена полости рта, то есть правильная и ежедневная чистка зубов с использованием щетки, пасты, а также флоссов, скребков для языка и ирригаторов. Однако, по мнению ученых из Австралии, фундаментальные составляющие здоровья полости рта – это полноценный рацион, в котором содержится суточная норма витаминов А, К2, D и Е. Дефицит этих витаминов – причина разрастания болезнетворной, кариесобразующей флоры. Австралийские ученые в исследованиях отмечают 4 фундаментальных витамина, но в целом их гораздо больше. К их числу обязательно нужно добавить витамин С, который участвуют в реакциях местного и общего иммунитета. Если его недостаточно, то слизистая оболочка не может в полной мере противостоять действию болезнетворных бактерий.

Витамин А

Витамин А и его провитамины поддерживают работу слюнных желез. При дефиците (гиповитаминозе) они не могут полноценно работать, то есть способствовать выработке достаточного количества слюны и поддерживать ее состав и свойства. При нарушении ее состава и свойств, слюна не может полноценно смывать остатки пищи, поддерживать кислотно-щелочной баланс, а это обеспечивает бесконтрольное развитие болезнетворной микрофлоры и кариеса. Это же условие предрасполагает к развитию множественной формы кариеса, его агрессивного течению и переходу в осложнения. Витамин А для слизистой полости рта также важен. Его дефицит способствует развитию гингивита – воспаления десен, при длительном существовании этого гиповитаминоза и сопутствующих факторах, гингивит может переходить в сложные формы – пародонтит. Нарушения свойств и состава слюны, воспалительные заболевания десен – причина стойкого неприятного запаха изо рта. И виной всему дефицит ретинола, поэтому в рацион нужно обязательно включать оранжевые овощи, фрукты, рыбу, субпродукты и др.

Vitamin-A-Fettverbrennung-scaled.jpeg

Витамин D

Эта группа биологически активных веществ – главные регуляторы обмена минералов: кальция, фосфора и др. Из-за дефицита этой группы веществ страдает минерализация не только зубов, но и костей, может развиваться патологическая ломкость, деструктивные процессы в костной ткани челюсти. Рядом исследований было доказано, что дефицит кальциферола во время беременности – одна из причин развития раннего кариеса у рожденных детей, ведь минерализация зубов у плода происходит во время его внутриутробного развития, и вещества, необходимые для этого, он получает через плаценту от матери. Так что плохие зубы у ребенка – следствие дефицита «солнечного витамина» у матери.

Витамин Е

Токоферол – антиоксидант, то есть противостоит процессам старения, обезвреживает свободные радикалы и поддерживает баланс микробиома во рту. Учитывая, что основная причина кариеса – это действие бактерий, то этот витамин можно условно назвать противокариозным. Токоферолы играют важную роль в нормальном функционировании сосудов, поэтому при гиповитаминозе часто формируется кровоточивость при чистке зубов, даже если использовать щетку с мягкой щетиной. Но такое состояние весьма опасно, так как повышенная ломкость сосудов, слабость слизистой и даже обычные процедуры могут стать причиной хронической травмы, а это уже причина более серьезных последствий, вплоть до онкопатологий. Если говорить об источниках витамина Е, то к ним можно отнести: растительные масла; орехи; семена; авокадо; некоторые субпродукты.

Sejumlah_Manfaat_Vitamin_E_Bagi_Kesehatan.jpg

Витамин К2

Это группа липофильных и гидрофобных биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции кальция. Они направляют его туда, где он больше всего нужен и одновременно обеспечивают его лучшее усвоение. Несмотря на всю его пользу, о суточной потребности в этом веществе достоверно неизвестно, существуют лишь усредненные нормы – около 180-200 мг в сутки. Этого количества достаточно для регуляции белкового и кальциевого обмена. Ряд исследований показывают, что большинство людей получают лишь 10% от суточной нормы. Чтобы обеспечить суточную потребность, в рацион рекомендовано включать мягкие виды сыров, качественные салями.

Выводы

Организм нуждается в витаминах, они являются катализаторами обменных процессов, и органы ротовой полости – не исключение. Вышеперечисленные нутриенты являются фундаментальными, основополагающими витаминами, но это не говорит о том, что больше ничего не нужно. Для поддержания здоровья зубов и десен, иногда даже для лечения, стоматологами назначаются поливитамины: комплекс минералов и витаминов, правильно подобранных, находящихся в гармонии и равновесии, что улучшает их усвоение. Но все же, принимая витамины, не забывайте о самом важном средстве для укрепления тканей десны и зубов – удовлетворительной гигиене полости рта, ведь это основа профилактики всех стоматологических заболеваний.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!