Здоровье

Суставы: виды, классификация, строение и функции

“Столетник” | 25.02.2021
Мы постоянно в движении: передвигаем компьютерную мышку, читая эту статью, поправляем волосы, трогаем нос. Все движения осуществляются благодаря суставам, которые объединяют весь скелет и каждую из его 206-208 костей в единую и подвижную систему. 

Зачем нужны суставы

В теле человека около 180 суставов, которые помогают двигаться. Кости, связки, суставы — все это части опорно-двигательного аппарата. Если только представить, что суставов нет, то что бы было? Кости терлись бы друг о друга и разрушались бы, не говоря о том, что каждое малейшее движение отзывалось бы сильнейшей болью. Кроме непосредственно движений, суставы поддерживают нормальную позу тела в пространстве. Еще, например, неподвижные сочленения поддерживают постоянную форму черепа, который защищает главный орган центральной нервной системы — мозг, а благодаря малоподвижным соединениям возможно прямохождение. Подвижные же суставы делают возможными наши привычные движения.

Строение сустава

Под суставом понимают подвижное соединение двух или более костей. Их анатомическое строение уникально и разнообразно, но можно выделить:
  • суставные поверхности, выстланные хрящом;
  • суставные полости;
  • капсулу;
  • синовиальную оболочку и жидкость, находящуюся в ней.
shutterstock_1140388463.jpg

Гладкость суставных поверхностей костей, входящих в сустав, обеспечивается за счет постоянного их скольжения. Причем хрящ — это не только защита, это еще и амортизирующий агент. Основная задача суставной капсулы – защита сустава от внешнего воздействия. Нервные окончания, которые сосредоточены в синовиальной мембране, тоже выполняют хорошую защитную функцию, ведь боль — сигнал, который определенная часть или зона тела передает головному мозгу, чтобы тот «принял решение», как поступить. В суставной полости расположены мениски, которые защищают его и одновременно обеспечивают подвижность.

Суставные связки

Главное место в анатомическом строении сустава занимают его связки. Это прочные соединительнотканные волокна, поддерживающие анатомические структуры в едином строю. Они также ограничивают движения костей, входящих в сустав. Проще говоря, благодаря связкам наши суставы не выворачиваются на 360 градусов. Тем не менее некоторые крупные суставы нуждаются в дополнительной поддержке. Например, тазобедренный сустав имеет внутренний связочный слой. Поэтому травмы связок так опасны и могут приводить к тяжелым и очень серьезным последствиям. Для успешного и хорошего лечения чаще необходимо оперативное вмешательство.

Что нужно для суставов: кровоснабжение и иннервация

Чтобы сустав полноценно работал, ему нужно полноценное питание, а обеспечить его может только кровоснабжение. Суставную капсулу окружает 3-8 артерий. Они осуществляют транспорт питательных веществ и кислорода. Густая сеть венозного русла обеспечивает отток крови, которая содержит продукты обмена. Для поддержания нормальной функции сустава нужна его полноценная иннервация, обеспечивающаяся переплетением симпатических и спинномозговых нервов. Каждая анатомическая область сустава иннервируется, ведь от этого зависит активация защиты (помним, что боль – это защитная реакция организма).

shutterstock_760240444.jpg

Функциональные группы суставов

Все суставы человеческого тела можно разделить на несколько функциональных групп. Например, синартрозы – это неподвижное сочленение нескольких костей. Это кости черепа, которые срастаются по мере закрытия родничков черепа. Поэтому говорят, что у младенцев на порядок больше костей, чем у взрослого человека. Амфиартрозы – суставы позвоночного столба, которые двигаются ограниченно. Диартрозы — истинные или полностью подвижные суставы, которых больше всего в организме. Как раз они и позволяют нам наслаждаться активными движениями, заниматься повседневными делами. Работа этих суставов не чувствуется, практически не контролируется, но только если их анатомические структуры целостны.

Классификация по строению суставов человека

Существует несколько критериев, по которым принято классифицировать все суставы. Например, по анатомическим признакам суставы делятся в зависимости от количества элементов, входящих в них. В соответствии с этим можно выделить:

  • Простой

Образован двумя костями. Пример – фаланги пальцев.

  • Сложный

Образован тремя и более костями. Пример – локтевой сустав.

  • Комплексный

Его отличает наличие внутрисуставного хрящевого элемента — мениска. Самый яркий пример – коленный, благодаря мениску он разделяется на 2 камеры.

  • Комбинированный

Это сочетание сразу нескольких суставов, обеспечивающих одно действие. Пример – сустав нижней челюсти.

Траектория движений суставов

Форма суставной поверхности определяет траекторию движений сустава. Например, одноосный сустав может быть цилиндрическим, например, сочленение между шейными позвонками, благодаря которому мы можем поворачивать голову. Блоковидные суставы дают возможность двигаться вперед или назад. Двухосные суставы образованы суставными поверхностями: одна имеет выпуклую форму, а вторая – вогнутую. К числу многоосных суставов относятся те, что могут поддерживать широкий спектр движений. Например, шарообразные – подвижные, чашеобразные – менее подвижные, а плоские отличаются примитивным строением и самым маленьким объемом движений, например, запястья и лодыжки.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!