Здоровье

Слюнные железы: виды, строение, функции. значение слюны для полости рта и организма

“Столетник” | 04.03.2021
Слюнная железа — орган пищеварительной системы, относящийся к классу экскреторных желез, играющих важную роль для всего организма. Их задача – вырабатывать слюну, а она принимает участие в пищеварении, защите полости рта и всего организма в целом. Какие функции выполняют железы, как они устроены и главное – как они работают?

Функции слюнных желез

Существует множество функций, которые выполняют слюнные железы, но некоторые из них заслуживают особенного внимания. Ведь разобравшись в этих процессах, легче понять, как формируются патологии и как с ними бороться, как их лечить. Первая и, пожалуй, главная – экзокринная, то есть выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. В полость рта они проникают через протоки желез, открывающихся под языком, по всей слизистой или над верхними молярами. Муцин слюны смачивает пищевой комок, принимает участие в его формировании и продвижении, обеспечивает начальное переваривание углеводов. Известно, что ферменты усиливают вкус пищи. А сама слюна защищает зубы от различных повреждений. Вторая, не менее важная – защитная. Слюна содержит антисептические компоненты, тот же муцин, иммуноглобулины, что обеспечивает местный иммунитет. Но не только это важно. Слюна играет беспрецедентную роль в защите органов полости рта, а также в профилактике кариеса. Дело в том, что именно она насыщает эмаль минералами, поддерживает в гармонии и равновесии процессы де- (выхода) и реминерализации (насыщения). Еще слюнные железы обеспечивают вывод продуктов метаболизма и фильтрацию компонентов плазмы крови из капилляров полости рта в состав слюны.

Классификация слюнных желез

В полости рта расположено достаточно много слюнных желез, которые можно условно разделить на малые и большие – всего 3 пары крупных слюнных желез. Существует классификация и по характеру выделяемого секрета:
  • белковые;
  • слизистые;
  • смешанные.
Малые слюнные железы выделяют слизистый и смешанный секрет, находятся в подслизистом слое губ, щек, нёба и языка. В отличие от малых, большие слюнные железы – парные органы, которые играют важную роль в процессе пищеварения, а также защите полости рта. Околоушная железа расположена в позадичелюстной ямке, а ее передний отдел лежит на жевательных мышцах. Это самая крупная железа, которая разделена на сегменты и дольки специальными перемычками. Через эти железы проходят артерии, вены и нервы, они выделяют слюну с большой концентрацией белка.

06 слюнные железы.jpg

Подчелюстная железа менее крупная, и ее протоки выходят в передний отдел подъязычной области. Это сложно устроенные, разветвленные железы, которые расположены под нижней челюстью. Эта железа в состоянии покоя выделяет до 70% всей слюны. Подъязычные железы – самые мелкие среди крупных слюнных желез. Это смешанные железы, которые выделяют белковый, слизистый и белково-слизистый секрет. Размером можно объяснить низкую продуктивность железы – всего 4% от общего объема слюны.

Строение слюнных желез

В структуре слюнных желез можно выделить строму и паренхиму, секреторный отдел и выводные протоки. Паренхима – это плотная соединительно-тканная капсула, которая дает междольковые перегородки. Паренхима состоит из концевых отделов железы и мелких выводных протоков, которые после преобразуются в крупные и выходят в полость рта на разных уровнях, все зависит от принадлежности железы. Протоки состоят из клеток, которые обладают сократительной способностью, это способствует выделению секрета из железы и ее протоков.

Слюна и ее функции

Каждая железа вырабатывает жидкость, смешиваясь в полости рта, образуется смешенная слюна. Функции ее разнообразны:
  • пищеварительная;
  • защитная, за счет участия в поддержании местного иммунитета, а также нормальной деятельности слизистой оболочки;
  • антисептическая;
  • коммуникативная, то есть она принимает активное участие в формировании речи;
  • обменная, обеспечивает поддержание процессов де- и реминерализации в зубах и др.
analiz-sluny-geroin.jpg

Слюна – это вязкая жидкость с непостоянным составом, все зависит от скорости ее секреции. Однако 99% ее состава – вода. Остальное – минеральные и органические вещества: хлориды, фосфаты, бикарбонаты, сульфаты, а также натрий, калий, кальций, магний. Эти минералы принимают активное участие в формировании эмали и поддержании здоровья зубов. Все эти вещества находятся в виде простых ионов, а также в составе солей, белков и хелатов. Органическая составляющая слюны представлена белками, иммуноглобулинами, кислотами, в ней обнаруживается даже холестерин.

Как формируется слюна

Саливация – секреция и выделение слюны. Это внутриклеточный процесс, происходящий в железах. Периодические изменения с целью продукции слюны называются секреторным циклом, в котором можно выделить несколько последовательных стадий, фаз:
  • из крови в секреторную клетку выходят низкомолекулярные вещества, которые участвуют в образовании синтеза ферментов;
  • синтез просекрета слюны происходит в клеточных структурах и переходит в аппарат Гольджи;
  • дозревание секрета;
  • сохранение секрета в специальных гранулах, а они там хранятся до того момента, пока не поступит сигнал о том, что слюна необходима. Регулирует этот процесс нервная система;
  • если был получен сигнал, то происходит выделение слюны, и это кальцийзависимый процесс.
Воспаление слюнных желез и другие болезни
Лечение болезней слюнных желез напрямую зависит от причины реакции и резвившегося заболевания. Воспаление может иметь вирусную, бактериальную, грибковую природу, но чаще это травматическое повреждение. Учитывая близкое расположение зубов, патологии зубочелюстной системы также могут стать причиной развития патологий. Но нельзя исключать и системные заболевания, например, некоторые аутоиммунные болезни, влияющие на работу иммунитета и предрасполагающие к инфекциям. Но какова бы ни была причина воспаления слюнных желез, лечение должно начинаться как можно скорее. Существует высокая вероятность, что хроническое воспаление станет причиной сниженной выработки слюны и, как следствие, болезней полости рта, нарушений пищеварения и даже вероятности развития онкопатологии.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!