База знаний Здоровье

Сердце: строение, клапаны и работа органа

“Столетник” | 06.05.2021
Сердце – тонко настроенный орган, который служит всему телу. Несмотря на небольшой размер органа, примерно со сжатый кулак, его роль трудно переоценить. Ученые подсчитали, что сердце бьется примерно 100 тысяч раз в сутки, перекачивает около 4-6 литров крови 7 дней в неделю, на протяжении всей жизни. Это позволяет доставлять богатую кислородом и питательными веществами кровь ко всем тканям, поддерживая в них жизнь.

В строении человека выделяют несколько систем и органов, а сердечно-сосудистая — одна из главнейших. В нее входят сердце, артерии, капилляры и вены.

Строение сердца

В строении сердца человека выделяют 4 камеры: две верхних – предсердия (правое и левое), две нижних – желудочки, также правый и левый. Перегородки сердца разделяют левое и правое предсердие, желудочки, и также разделяют их между собой. В строении сердца можно выделить несколько типов тканей, каждая из которых выполняет свои функции:
  • миокард – мышечная ткань сердца.
  • эндокард – ткань, выстилающая сердце изнутри и защищающая клапаны и камеры.
  • перикард – тонкое защитное покрытие, которое окружает другие части тела.
  • эпикард – защитный слой, состоит в основном из соединительной ткани и образует внутренний слой перикарда.

Как работает сердце

Основная задача сердца – перекачивать кровь, чтобы она насыщала ткани кислородом, удаляла продукты обмена и др. Скорость сокращения сердца зависит от многих факторов, например:
  • физической нагрузки;
  • эмоционального напряжения;
  • приема лекарств и др.;
  • лихорадки;
  • обезвоживания;
  • болезней.
В состоянии покоя и в норме частота сердечных сокращений должна составлять 60 ударов в минуту, но вариации нормы размыты: от 60 до 90-100 ударов в минуту. Стоит отметить, что у тренированных и физически активных людей в норме частота пульса может быть ниже 60 ударов в минуту, и это не показатель патологии. Левая и правая части сердца работают в унисон: предсердия и желудочки сокращаются и расслабляются по очереди – это и обеспечивает нормальное и ритмичное сердцебиение.

shutterstock_550368253.jpg

Правая сторона сердца

Правое предсердие получает кровь, обогащенную углекислым газом от тела через вены. К числу самых крупных вен относят верхнюю и нижнюю полую вены. Сокращаясь, правое предсердие проталкивает кровь в правый желудочек. Когда он наполняется кровью, то сокращается и перекачивает кровь в легкие по легочной артерии. Здесь происходит газообмен.

Левая сторона

Левая сторона сердца получает кровь из легких и перекачивает ее к остальному телу. Насыщенная кислородом кровь по легочным венам направляется в левое предсердие. Оно сокращается и проталкивает кровь в левый желудочек. И как только желудочек наполнился, он сокращается и выталкивает кровь обратно в тело через аорту.

Как сокращается сердце

Сердцебиение состоит из двух последовательных действий. Диастола, когда желудочки расслабляются и наполняются кровью по мере сокращения предсердий и выливают кровь в желудочки. Систола – желудочки сокращаются и выкачивают кровь из сердца, а предсердия расслабляются и снова наполняются кровью. При измерении артериального давления отображаются два значения: верхнее, показывающее, какое давление создает кровь во время систолы, поэтому его называют систолическим, и такие показатели самые высокие; нижнее давление называют диастолическим и замеряют его во время диастолы.

shutterstock_242452624.jpg

Клапаны сердца

Основная задача клапанов – обеспечить поток крови, но только в одном направлении. И если они по каким-то причинам теряют свою способность работать, повреждаются для поддержания жизни, их заменяют искусственными. Всего выделяют 4 клапана:
  • Аортальный. Расположен между левым желудочком и аортой.
  • Митральный клапан. Расположен между предсердием и левым желудочком.
  • Легочный. Расположен между правым желудочком и легочной артерией.
  • Трикуспидальный. Расположен между правым предсердием и правым желудочком.
Открытие и закрытие клапанов – ключевые факторы, влияющие на звук сердцебиения. И при нарушении в этой слаженной системе взаимодействия предсердий и желудочков, клапанов, кроме привычного звука сердца появляются другие шумы.

Регуляция работы сердца
Работу предсердий и желудочков, клапанов контролирует электрическая система сердца. Первый сигнал развивается в сино-предсердном узле. Это некий кардиостимулятор сердца, который находится в верхней части правого предсердия. Подаваемый сигнал запускает сокращение предсердий, которые выталкивают кровь в желудочки. После импульс распространяется на область правого предсердия в атриовентрикулярный узел. В этой области формируются сигналы, направленные на то, чтобы предсердия и желудочки не сокращались одновременно, а с небольшой задержкой. Отсюда сигнал бежит по волокнам Пуркинье, внутри стенок желудочков. Волокна передаются сердечной мышце, заставляя желудочки сокращаться.

Сосуды сердца
Анатомически выделяют три типа кровеносных сосудов, каждый из них играет определенную роль. Артерии нужны для переноса крови, обогащенной кислородом от сердца к остальным частям тела. Это сильные сосуды, отличающиеся эластичностью. Это помогает проталкивать кровь по кровеносной системе, а также помогает регулировать давление. Артерии дают ответвления — более мелкие сосуды, которые называются артериолами. Вены несут кровь, насыщенную углекислым газом и продуктами обмена. По мере приближения к сердцу они увеличиваются. Но такие сосуды отличаются менее тонкими стенками в сравнении с артериями. Капилляры – самые мелкие сосуды, которые соединяют между собой мелкокалиберные артерии и вены. И здесь происходит обмен кислородом, питательными веществами в тканях и органах.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!