Здоровье

РУДИМЕНТЫ И АТАВИЗМЫ У ЧЕЛОВЕКА: ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛИШНИЕ ОРГАНЫ?

“Столетник” | 23.07.2020

Каждый орган и структура человеческого организма выполняет свою функцию. Есть органы жизненно важные, без которых невозможно жить (например, мозг или сердце), а есть и такие, без которых жизнь, хотя и более низкого качества, все же возможна. О таких органах мы уже рассказали в статье «Девять органов, без которых можно жить». Но иногда бывает так, что у человека появляются лишние части тела и даже органы, которые называются рудиментами и атавизмами. Так что это такое, почему они появляются и чем опасны?

Из курса биологии

Впервые о рудиментах и атавизмах нам рассказывают за школьной скамьей, когда приходит время углубиться в изучение общей биологии. Но большинство людей не понимает, в чем отличие рудиментов от атавизмов, полагая, что это одно и то же. Такое представление ошибочно.

Рудименты – это лишние органы, части тела, но их наличие не является каким-то отклонением в развитии, поскольку они были у наших ближних эволюционных предков.

Атавизмы – органы и части тела, которые были у очень далеких предков и отсутствовали у ближних, но в результате какого-то причудливого генетического сбоя проявились у конкретного человека.

Чтобы лучше понять, в чем разница, объясним на примере. Возьмем, допустим, копчик. Это основание позвоночника, в котором срослись несколько позвонков, и на сегодняшний день он считается рудиментарным органом, но, тем, не менее, он есть у всех, так как был у наших относительно недалеких предков. И это та часть скелета, напрямую свидетельствующая о том, что у наших далеких предков действительно были хвосты.

Но если ребенок рождается именно с хвостом, то уже говорят об атавизме. Даже сегодня рождение малыша с такой особенностью хоть и редкое явление, но не из ряда вон. Иногда в хвосте четко прослеживаются позвонки и даже есть возможность им пошевелить.

Именно атавизмы дают понять нам, как же выглядели наши предки, и какой образ жизни они вели на той, древней Земле.

Лишний сосок – атавизм по Дарвину

Еще Чарльз Дарвин в одном из своих трудов о происхождении человека писал, что дополнительный сосок – атавизм, некое наследие эволюционного прошлого, которое у некоторых людей прокрадывается в современный облик.

Обычно дополнительные соски формируются по линии молочных желез, тогда их действительно можно назвать атавизмом, а вот если вне этой линии (такое тоже бывает ) — то это скорее причуды внутриутробного развития.

shutterstock_1730527933.jpg

Дополнительные соски встречаются редко, а те, что сформировались не по линии молочных желез, еще реже. Кстати, последние могут формироваться где угодно: на спине, плечах, конечностях, шее и даже лице. Известны случаи, когда они обнаруживались на половых губах женщин и в промежности.

Если обратиться к статистическим данным, то первое упоминание о дополнительных сосках появилось в 1878 году: немецкие ученые отмечали, что такая особенность формируется у одного из 500 людей. Позднее были опубликованы другие данные:

  • у 0,22% людей, проживающих в Венгрии;

  • в США – у 0,6% белокожих детей, и у 1,63% – у чернокожих;

  • самый большой процент случаев в Германии – 5,6%.

Самыми знаменитыми обладателями лишних сосков являются Марк Уолберг и Лилли Ален.

Наличие дополнительных сосков – не признак патологии, это скорее косметическая проблема, и их удаление – основной метод лечения.

Рудименты и лишние органы в полости рта

В полости рта у многих людей имеются уникальные рудиментарные «органы» – зубы мудрости. Это пережиток прошлого, без которого наши предки не могли существовать. Эти зубы активно участвовали в процессе пережевывания пищи.

Учитывая изменившиеся привычки питания и столовый этикет, челюсть современного человека значительно уменьшилась в сравнении с челюстями наших предков, и третьим молярам просто не осталось места.

Особого функционального предназначения эти зубы не несут, у редких людей они занимают правильное положение и участвуют в процессе жевания. В большинстве случаев они только причиняют вред: боль и сложности в прорезывании, смещение зубов и формирование скученности и только при условии того, что они все-таки смогут прорезаться.

Иногда в толще челюсти они расположены неправильно, горизонтально, и давят на соседние зубы, что может вызывать множество проблем: кариозные поражения зубов, в том числе и кариес корня, формирование еще больших осложнений – периодонтита и др.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться некоторые пациенты, чаще дети, – это сверхкомплектные, лишние зубы. В норме у человека 20 молочных зубов и 28-32 постоянных. Сверхкомплектные – это, можно сказать, двойной комплект уже имеющихся.

Согласно статистическим данным, чаще всего сверхкомплектные зубы появляются у центральных резцов, молочных моляров и постоянных премоляров, то есть вместо 4 резцов, их может быть 6 и т.д.

_16._Fig._2._Iniitial_pan_Nov.jpg

Сверхкомплектные зубы могут иметь различную анатомическую форму и даже могут не походить на натуральные зубы. Это некие конгломераты, не выполняющие основной функции, но способные приносить массу проблем, например, стать причиной серьезного смещения зубов основного комплекта и формировать патологии прикуса.

Полидактилия или лишние пальцы

Полидактилия – наличие лишнего пальца на руке или ноге, что встречается не так редко, как кажется: у одного малыша из 500. Но так ли это опасно?

Этьен Бурде из Имперского колледжа в Лондоне, отметил: если ребенок рождается с полидактилией, то это всегда рассматривается как врожденный дефект, никто даже не задумывается о том, что они могут быть полезными.

Иногда, действительно, лишний палец является рудиментарным или недоразвитым. Но его удаление всегда связано со множеством проблем. Дело в том, что лишние пальцы имеют схожее анатомическое строение с пальцами основного комплекта: есть фаланги, сухожилия, мышцы и все это связано с кистью воедино. Поэтому сложно удалить лишний палец и сохранить кисть рабочей.

Последние исследования показали, что мелкая моторика рук у детей с полидактилией намного более развита, чем у пятипалых детей. Кроме того, при движении лишнего пальца мозг задействует дополнительные ресурсы, но без каких-либо негативных последствий для когнитивных функций в целом. Мозг компенсаторно формирует дополнительную область, чтобы контролировать этот лишний палец.

Лишние мышцы

Многие замечали, что при холоде волосы на руках становятся дыбом и появляется гусиная кожа. Кстати, гусиная кожа может появляться в других ситуациях, например, при сильных эмоциях, и тогда говорят «аж мурашки по телу». Но задумывались ли вы, почему так происходит? Все дело в рудиментарных мышцах, очень маленьких, которые прикреплены к волосам на теле. Наши предки обладали более густой шевелюрой, и во время опасности эти мелкие мышцы приподнимали волосы, делая человека зрительно более большим, этот защитный механизм был проработан с одной целью – напугать противника. Кстати, таким защитным механизмом пользуются многие животные.

Но у современного человека такой необходимости нет, но вот эти мелкие мышцы остались. И когда холодно, появляется гусиная кожа, которая, кстати, также помогает согреться.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!