РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ

Здоровье РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ “Столетник” | 05.09.2020
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе, поддерживать обменные процессы? Конечно, гормоны. Эти физиологически активные вещества вырабатываются эндокринными железами или специальными клетками других органов. Они выделяются во внутреннюю среду организма и дистанционно действуют на клетки-мишени и регулируют их функции. Какие существуют виды гормонов, каково их строение и функции?

Зачем нужны гормоны

Именно при помощи этих биологически активных веществ передается информация от органа к органу. Гормоны отвечают за ключевые процессы в организме. Функции гормонов весьма обширны: они регулируют метаболизм, влияют на репродуктивное здоровье, обеспечивают вынашивание беременности и стимулируют рост ребенка. Они поддерживают нормальную частоту пульса, артериальное давление, аппетит, регулируют циклы сна, бодрствования и др. В общем, вы уже поняли, что без гормонов не обходится ни один сколько-нибудь важный жизненный процесс в организме, поэтому стоит узнать о них поподробнее.

Откуда берутся гормоны?

Выработка гормонов происходит в эндокринных железах, а также в тканях некоторых органов. И в последнем случае они контролируют состояние ткани, в которой образовались. Например, лептин – гормон, отвечающий за подавление аппетита, и вырабатывается в жировой ткани. Если его недостаточно, то развивается ожирение. Гормоны – биологически активные вещества, их дефицит может привести к тяжелым, а иногда необратимым последствиям, особенно в детском возрасте. Например, недостаток гормона роста – причина того, что ребенок вырастает карликом. Но это не говорит о том, что взрослые вне зоны риска.
   

«Беспроводная связь» между клетками

Treatment-of-Disease-health-is-everything.jpg

В первую очередь, гормоны – это сигнальные соединения, но они не используют электрические импульсы, например, как нервные клетки. Гормоны – «беспроводная связь» между клетками, тканями и органами, и осуществляется она по-разному. Каждый гормон специфичен, то есть выполняет строго свою функцию. Объяснить ее можно как раз приемниками гормонов – специфическими рецепторами клеток. Каждая клеточка имеет рецепторы, которые принимают и расшифровывают только определенную информацию от конкретного гормона. Процесс передачи этой информации можно сравнивать с замком и ключом, где гормон – это ключ, а замок – рецептор, находящийся в клетке. А, как известно, для каждого замка есть свой ключ, иначе не бывает.

Строение гормонов в зависимости от их вида

Структура гормонов различна, поэтому этот критерий лежит в основе их классификации. Выделяют следующие типы гормонов: белково-пептидные, стероиды, производные аминокислот. Каждые из этих типов гормонов имеют различия по способу синтезирования, по использованию «расходных» материалов и ряду других факторов. Какие виды гормонов бывают?
  • Гормоны из аминокислот
Для синтеза используется тирозин. Например, L-тирозин входит в состав всех белков, присущих живым организмам. С помощью тирозина формируется адреналин, норадреналин и тироксин.
  • Белково-пептидные
Состоят из аминокислотных остатков и синтезируются из неактивных прогормонов, веществ-предшественников. Например, препроинсулин превращается в проинсулин, а он, теряя аминокислотные остатки, – в инсулин.
  • Стероидные
В их основе холестерин, поэтому они легко проникают через кровоток. Это половые гормоны, а также гормоны, вырабатываемые надпочечниками.

Гормональная регуляция

male_female_sex_hormones-5a28411caad52b0037f7a43f (1).jpg

Любой гормон и его разновидность занимает центральное место в сложной системе гормональной регуляции. В организме гормоны синтезируются только в виде предшественников – прогормонов, которые сохраняются в клетках эндокринных желез. То есть прогормоны – это такой «резерв», превращающийся по мере необходимости в «отряд быстрого реагирования». И как только такая необходимость возникает, они распространяются в кровоток. Их распространение чаще происходит при помощи специальных белков-переносчиков гормонов. Как только гормон приближается к клетке со специфическим рецептором, начинается реакция. Так и формируется специфический ответ посредством цепи биохимических реакций. После того как гормоны выполнили свои функции, они разрушаются под действием ферментов, часто в печени. А после выводятся из организма, например, с мочой.

Известно более 100 гормонов, которые отвечают за каждый процесс в организме, будь то обмен веществ, голод или эмоции. В дальнейших материалах мы подробнее опишем строение и функции гормонов, их действие, покажем, к каким нарушениям может привести их дефицит или, наоборот, избыток.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!