ПСИХОСОМАТИКА: ОТ АБСУРДА ДО РЕАЛЬНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТРЕСС ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНЕЙ?

Здоровье ПСИХОСОМАТИКА: ОТ АБСУРДА ДО РЕАЛЬНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТРЕСС ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНЕЙ? “Столетник” | 06.08.2020

Все болезни от нервов – так говорили и продолжают говорить наши бабушки и родители. Многие даже не подозревают, насколько глубокий смысл скрыт в этом выражении, и это главный постулат психосоматики, как направления в медицине и психологии, объясняющий влияние эмоциональной составляющей, стрессов и психологических проблем на физическое здоровье. Но с психосоматикой не все так просто. Вокруг этого понятия существует масса псевдомедицинских и «околомедицинских» мифов. Давайте разберемся с психосоматикой с научной точки зрения.

Психосоматика: из крайности в крайность

Психосоматика – термин, образованный двумя греческими словами: «psycho» – душа и «soma, somatos» – тело. Это направление зародилось в 50-х годах прошлого столетия и все больше набирает популярность.

Стоит отметить, что официальная, то есть доказательная медицина, не отрицает факт существования психосоматических болезней, однако отрицает теории некоторых адептов, которых занесло в дебри крайностей и сделавших из психосоматики магический справочник.

Возможно, именно из-за этих крайностей к психосоматике формируется негативное отношение. Как человеку, даже обладающему минимальными знаниями в физиологии человеческого организма, можно поверить в то, что глухота – это проявленное нежелание слышать о чем-то, избегать проблем? А болезни зубов, например, кариес – что это накопление в человеке зла, которое точит его зубы? Да, именно такие объяснения можно встретить в эзотерических «откровениях», публикуемых массовыми тиражами.

Еще более абсурдной и даже смертельно опасной является теория о том, что в аппендиксе скапливаются собственные противоречия, не пережитые эмоции и негатив. И во время острого приступа аппендицита нужно просто разобраться в себе. Единственное, что нужно в этом случае – «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов», как завещала мудраяВера Семеновна из кинофильма «Покровские ворота». Разбираться в себе можно сколь угодно долго, но только после проведения хирургического лечения.

Психосоматические симптомы и болезни

bKasF7kOmbnzwmR8yKJDwOmEGLYxDQmZ5300kHqP.jpeg

Сильные эмоции, негатив и хронический стресс действительно могут стать причиной болезней, но проявляться не гнойными патологиями и даже не болезнями, вызванными вирусами и бактериями, а соматической патологией.

В первой половине прошлого века большой популярностью пользовалась теория Ганса Селье, которая объясняла и описывала механизм развития стресса и, конечно, его связь с появлением общей слабости, апатии, снижения аппетита, изменений со стороны кожных покровов и др. Проще говоря, с теми симптомами, которые присущи соматической патологии.

Гансом Селье провел эксперимент на приматах. В одну обычную клетку посадили здорового самца обезьяны, в другую напротив поместили более слабого самца, но с лучшими условиями жизни: большая площадь клетки, удобства, вкусная еда и компания в виде самки.

К слову, рационы двух самцов были энергетически и качественно одинаковыми, то есть калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов была одинакова.

В течение нескольких недель самцы наблюдали друг за другом. И через некоторое время обезьяна, лишенная всех радостей жизни, приобрела целый букет болезней.

У человека стресс и неудовлетворенные потребности, разочарование также могут стать причиной целого ряда заболеваний, например, гипертонической болезни. Но в чем причина? В том, что груз этих эмоций буквально давит на сердце? Нет, в индивидуальной реакции на стресс.

Ведь один человек может стойко переносить все лишения и невзгоды, и про него говорят «сильный», а у другого – развиваются болезни внутренних органов.

Кстати, активное поведение, противостояние этим стрессовым факторам увеличивает сопротивляемость организма. А вот выжидательная тактика, наоборот, увеличивает риски психосоматических заболеваний. Проще говоря, нужно бороться и не пускать все на самотек.

Расслабление после стресса

Организм человека может длительное время сопротивляться стрессу, но когда-нибудь эти компенсаторные силы иссякают. Нередко это совпадает с какими-то изменениями в жизни. Например, работал человек в авральном режиме, каждый квартал – отчет, к новому году – годовой, постоянная ответственность, напряжение и стресс. И в целом на состояние здоровья не было жалоб. Но как только наступил долгожданный выход на пенсию, болезни обрушились «лавиной» и подкосили здоровье. Почему так происходит?

Существует две версии объяснения происходящего. Во-первых, во время стресса в организме вырабатываются гормоны стресса, например, адреналин, кортизол – они поддерживают активность, дают заряд энергии, но если стресс хронический, то эти гормоны подавляют иммунную защиту. И как только прекращается их действие, болезни расцветают буйным цветом. Такие изменения происходят не за один день - они накапливались годами.

Во-вторых, психика может вытеснять глубокие конфликты в подсознание. И организму приходится работать в авральном режиме, не допускать этого вытеснения, бороться со стрессом и поддерживать здоровье. И эти нагрузки не проходят бесследно.

Психосоматические болезни

Nasmork-bez-temperaturi.jpg

Наверное, каждый слышал о психосоматических болях, которые часто приписывают людям с неустойчивой психикой или слишком эмоциональным. Эта боль не имеет видимых физических причин и обследование не дает никаких результатов, однако симптомы не исчезают.

Медикаментозное лечение тоже малоэффективно, боль купируется на время, но после появляется вновь. Это немудрено, ведь лечить нужно причину, а не симптомы. Но вот как раз найти ее очень сложно. А если это удается, то проблема решается сама собой.

Примеров психосоматических болезней очень много. И одна из них - аллергия, причем она развивается обычно на самые типичные аллергены. Известны случаи, когда у детей, подвергающихся буллингу (агрессивное преследование одного из членов коллектива, травля, высмеивание), формировалась аллергия на школьную форму (шерсть в ткани), книжную пыль, которая проявлялась тяжелыми приступами и даже удушьем.

Но все же ученые отмечали, что у детей уже имелась аллергия на книжную пыль, однако стресс, эмоции и желание оградить себя от школьных тиранов позволило слабой реакции разрастись до масштабов катастрофы. Ведь не зря говорят, что мысли материальны и нужно бояться своих желаний.

В заключение

О связи эмоций и стресса и физических заболеваний известно давно. Так, еще Гиппократ утверждал, что состояние здоровья тесно связано с темпераментом человека. Гнев и агрессия вызывает астму, а слабость и вялость – болезни пищеварительного тракта, грусть и тоска – патологии сердца. Но даже Гиппократ не возвышал важность психологии и говорил, что это дополнительный фактор, а главный – дисбаланс жидкостей.

Позднее считали, что при «чахотке» (туберкулезе) нужно лечить не легкие, а именно волю человека. Так думали до 1882 года, когда была открыта палочка Коха. Позднее было разработано лечение, и о «больной воле» больше не вспоминали.

Официальная медицина не отрицает, что некоторые заболевания действительно формируются на фоне стресса, и это является предрасполагающим фактором для реальных болезней, но нельзя его считать основной причиной. Стресс – только сопутствующий и усиливающий болезнь фактор. И разбираться нужно с истинной причиной болезни и лечить ее. А стрессовый фактор смягчать и по возможности убирать вовсе.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!