Здоровье

Правда о детоксе: реальное улучшение состояния или маркетинговый ход?

“Столетник” | 10.03.2021
«Детокс» – сегодня это модный термин в мире нутрициологов, некоторых косметологов и сторонников духовных практик. Большой популярностью пользуются «детокс-центры», где предоставляют такие факты о детоксе, что сомневаться в эффективности этой «терапии» не приходится. Востребованы и продукты, напитки, средства, предназначенные для выведения из организма шлаков и токсинов. Так что такое детокс? Работающая практика или маркетинговый ход?

Детоксикация в медицине

В понимании некоторых адептов здорового образа жизни, детокс — полное очищение организма в целом и отдельных его частей от токсинов и шлаков. Однако эта концепция не имеет под собой никакого научного обоснования. Вся правда о детоксе заключается в том, что этот термин заимствован у официальной медицины. Под этим понимают процедуры, направленные на избавление организма от последствий тяжелого наркотического, алкогольного и какого-либо другого отравления, например, грибами, газами и др. Подобная процедура проводится исключительно в стационаре, под наблюдением врачей. Эта процедура важна, так как в случае серьезной интоксикации спасает здоровье и даже жизнь пациентов. Однако то, что понимается под детоксом сегодня, не имеет ничего общего с реальным определением методики.

Правда о детоксе

shutterstock_301852862.jpg

Сегодня в понятие детокс, которое используется вне официальной медицины, вкладывают теорию о том, что в организме каждый день накапливаются шлаки и токсины. Однако в условиях обычной жизнедеятельности такого не происходит, так как это невозможно. В нашем организме есть собственная система детоксикации, действующая через мочевыделительную, дыхательную систему, а также кожу. Тем не менее людей, верящих всем заверениям о пользе детокса, не становится меньше: на полках магазинов и аптек все больше продуктов, средств с мощным очистительным эффектом. Даже бьюти-индустрия не осталась в стороне. Можно найти шампуни, гели, кремы, маски и прочие средства, обещающие «детокс кожи». И это очередной миф, связанный с недостижимыми, но такими желанными результатами: сияние и идеальная гладкость кожи, отсутствие морщин и др. Возможно, зарождение концепции детокса стало логичным следствием теорий, которые сложились в обществе за последние десятилетия. Увлечение всевозможными диетами, практиками питания, особенностями жизни и даже конспирологией. Да, концепция детокса есть, есть ее горячие адепты, но по большому счету она – НЕ РАБОТАЕТ!

Детокс для похудения

Растиражированные идеи редко подвергаются сомнениям и проверками со стороны массового потребителя, к тому же, есть множество хвалебных отзывов и примеров со стороны звезд. И те, кто стремится избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки, готов на любые эксперименты. Тем более, что детокс-диета построена весьма логично:
  • сокращение числа калорий;
  • разгрузочные дни;
  • ограничение определенных продуктов и др.
Детокс, как и любое другое массовое явление, окружен многочисленными заблуждениями, каждое из которых заслуживает отдельного внимания. Но как только вы разберетесь в них, вам сразу станут видны все недостатки и заблуждения, связанные с этим методом.

Вымысел о детоксе

0-40.jpg

В целом некоторые пункты детокса логичны и при правильном использовании оказываются действительно полезными, но во всем нужна умеренность. Например, эксперименты с ограничением питания целесообразно использовать лишь людям, ведущим малоактивный образ жизни. Более того, такие эксперименты можно проводить только под наблюдением врача, ведь есть и противопоказания: беременность, болезни внутренних органов, обменных процессов и др. Все детокс-программы оказывают серьезное влияние на состояние здоровья и могут привести к нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями. Поэтому составление любой диеты нужно доверить врачу соответствующего профиля - диетологу. Стоит помнить, что добиться похудения одной лишь детокс-диетой невозможно. Нужны дополнительные действия, которые помогут достичь результатов. Например, не следует исключать физические нагрузки, так как без них похудение невозможно.

Детокс для кожи: результаты

На полках магазина найдутся средства с эффектом детокса, обещающие избавить тело от токсинов и шлаков. С точки зрения медицины, токсины – биологически активные вещества, способные повреждать клетки организма и запускать их гибель. К числу токсинов также можно отнести вещества, попадающие в организм в результате промышленной деятельности, например, тяжелые металлы, искусственные консерванты, которые часто обнаруживаются в составе косметических средств. Но могут ли средства с активированным углем избавить кожу от действия подобных веществ? Конечно, нет. Такие продукты, скорее, призваны обеспечить мягкий отшелушивающий эффект, создают на коже некий защитный барьер, однако такие же результаты гарантируют и привычные средства очищения. Проще говоря, детокс кожи – нейтрализация вредных веществ, находящихся на поверхности, а к этому эффекту стремятся все традиционные средства ухода, и нет смысла переплачивать за такую услугу.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!