Здоровье Питание

Понятие об обмене веществ: факторы, влияющие на метаболизм, возможные нарушения (Часть 2)

“Столетник” | 22.04.2021
О таком понятии, как обмен веществ, обычно говорят в контексте похудения. Однако метаболизм – гораздо более обширная и важная тема. Слаженно протекающие обменные процессы в организме поддерживают нормальную работу иммунитета, всех органов и даже сдерживают процессы старения, помогают организму усваивать питательные вещества и освобождаться от продуктов жизнедеятельности, быстрее восстанавливаться после болезней и высоких нагрузок, стрессов и травм. Поэтому нарушение обменных процессов приводит к тяжелым болезням.

Факторы, влияющие на метаболизм

Общее понятие об обмене веществ включает и ряд факторов, влияющих на скорость обменных процессов, а их немало. Все, что поступает в наш организм с пищей, факторы активного и здорового образа жизни могут «разогнать» или «замедлить» метаболизм, что чревато множеством последствий.

Питание

Пожалуй, это главенствующий фактор в регуляции метаболизма. Ведь продукты – основной источник питательных веществ, получаемых организмом. Для поддержания нормального обмена веществ в рацион рекомендовано включать:
  • продукты с высоким содержанием витаминов, минералов – фрукты, овощи, зелень, крупы и др.
  • поддерживать оптимальное соотношение и баланс белков, жиров и углеводов. Если это соотношение не поддерживается, сокращается и тем более отсутствует один из этих фундаментальных компонентов, то метаболизм нарушается, причем процесс начинается на клеточном уровне и постепенно охватывает органы и системы организма, приводя к болезням.
  • конечно, среди углеводов и жиров есть более и менее полезные. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сдобе, сладостях, выпечке с большим содержанием маргарина. Не менее важно значительно ограничить транс-жиры, жареное, фритюр, даже если вы готовите овощи. Транс-жиры практически не участвуют в обмене веществ, отличаются возможностью образовывать бляшки на стенках сосудах, а это предрасполагающий фактор для развития сосудистых катастроф;
  • передозировка витаминов и минералов также опасна, как и их дефицит. Поэтому перед приемом любых пищевых добавок, поливитаминов, нужно проконсультироваться с врачом, оценить показания и исключить противопоказания для приема.

Спорт и физическая активность

Любая физическая активность «разгоняет» метаболизм. В ходе тренировки его скорость увеличивается в 8 раз. Поэтому физические тренировки – неотъемлемая часть программы похудения. Но если обратиться к общим понятиям об обмене веществ в организме, то такое воздействие носит временный характер и напрямую изменить основной обмен веществ не может. Тем не менее ускорение обмена веществ происходит не только во время тренировки, но и после. По некоторым данным, такая реакция может соблюдаться примерно от 30-35 минут до нескольких часов. Изменение скорости обменных процессов связано и с ростом мышечной массы. Ведь мускулатура – самая энергозатратная ткань. Этим можно объяснить тот факт, что людям со спортивным телосложением легче поддерживать нормальный вес. В этой группе меньше риски обменных нарушений.

group-aerobics-class-workout.jpg

Образ жизни и метаболизм

На обмен веществ влияют и факторы образа жизни человека. Среди них можно выделить наиболее и наименее значимые. Но все они в той или иной степени влияют на обмен веществ:
  • Режим дня и сна
Циркадные ритмы (биологические часы) – еще одна важная составляющая понятия основного обмена веществ. Этим ритмам подчиняется выработка гормонов, регуляция всех биологических процессов. И нарушение этих ритмов может стать причиной серьезных последствий для организма. Мелатонин – гормон сна, вырабатывающийся в темное время суток, но если его недостаточно, то по цепной реакции начинает страдать выработка других гормонов. А как известно, именно они регулируют обмен веществ и многие защитные реакции.
  • Стресс
Жизнь полна стрессов, и во время стрессовой реакции (особенно при хроническом, длительном стрессе) в кровь выбрасывается кортизол – гормон, при повышенной концентрации которого начинает страдать мышечная ткань и стимулируется набор жировых отложений. Повышенные концентрации кортизола влияют на уровень тестостерона, что мешает усвоению кальция и других минералов.
  • Свежий воздух
Качество «уличного» и «домашнего» воздуха отличается. И регулярные прогулки на свежем воздухе, то есть на улице, способствуют ускорению обменных процессов, особенно если прогулки совместить с физическими упражнениями.
  • Вредные привычки: алкоголь и курение
Злоупотребление алкоголем негативно влияет на состояние организма и может в существенной степени ухудшать скорость и качество обменных процессов. Объяснить это можно не только образом жизни людей, злоупотребляющих алкоголем, но и влиянием спиртосодержащих напитков на работу и состояние органов. В первую очередь страдает работа печени, которая играет беспрецедентную роль в выведении токсинов. У людей, злоупотребляющих алкоголем, часто отмечаются дефицитные состояния: не хватает магния, калия и кальция.

oykaz-ot-alkogolya-i-kureniya.jpg


Тревожные симптомы

Существует ряд симптомов, указывающих на нарушения обмена веществ. И признаки зависят от того, какой вид метаболизма нарушен. В прошлом материале мы говорили об общих понятиях обмена веществ, рассказывали о видах метаболизма. Что происходит при нарушении того или иного вида обмена веществ?
  • При нарушениях в углеводном обмене
Изменяется вес (ожирение или истощение), повышается уровень сахара в крови, появляется отечность, сонливость, одышка и другие симптомы. Такие нарушения чреваты развитием метаболического синдрома.
  • При сбое в белковом обмене
Снижается аппетит, страдает работа пищеварительного тракта, иммунитета, могут появляться боли в области почек, суставах и мышцах. Нарушение этого вида обмена веществ приводит к задержке физического развития и снижению интеллектуальных способностей у детей.
  • При нарушениях в жировом обмене
Появляются проблемы с кожей, сердцем, артериальным давлением. Нередко формируются гиповитаминозы, ожирение или, наоборот, истощение.
  • Сбои в водно-солевом обмене
Чреваты отложением солей в суставах, отечностью и дерматологическими заболеваниями, обезвоживанием организма.

Признаки нарушений метаболизма часто не являются специфичными и могут оставаться без должного внимания. Тем не менее появление хронической усталости, раздражительности, изменение веса, проблемы с кожей, волосами и ногтями могут указывать на нарушение обмена веществ, поэтому необходима консультация врача (терапевта или эндокринолога) и соответствующее обследование. Кардинально изменить обмен веществ не получится, ведь на его скорость влияет множество факторов, которые неуправляемы, например, возраст. Однако возможно его поддерживать в состоянии баланса и не допускать грубых нарушений до самых преклонных лет.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!