Здоровье

Польза и вред жевательной резинки: что будет, если жевать ее каждый день

“Столетник” | 16.05.2022

Реклама навязывает потребителям мнение о том, что жевательная резинка полезна. Разбираемся, так ли это на самом деле. И может ли жвачка принести вред.

Ассортимент жевательных резинок широк: со сладкой мятой, с перечной, со вкусом апельсина, арбуза, клубники, банана и еще десятками других. 


shutterstock_661875709.jpgИсточник: shutterstock.com

Герои рекламы говорят о том, что с помощью жвачки они освежают дыхание и борются с кариесом. Чтобы ответить на вопрос, так ли это на самом деле, мы узнали состав жевательной резинки и изучили различные исследования с этим популярным товаром. Вредно или полезно жевать жвачку?



Из чего делают жвачку

Задумывались ли вы над этим вопросом? Сегодня жевательная резинка производится из следующих (в основном, искусственных) ингредиентов:

         

  • эластомеры. Синтетические каучукоподобные вещества, которые делают «резинку» жевательной;

  • смолы. Растительные или синтетические ингредиенты, добавленные для того, чтобы жевательная резинка не расползалась;

  • воск или масла. Эти компоненты помогают делать жевательную резинку мягкой под воздействием температуры тела;

  • наполнители. Такие ингредиенты, как карбонат кальция или тальк, отвечают за текстуру;

  • ароматизаторы. Производители используют натуральные или искусственные ингредиенты, которые придают жевательной резинке мятный или фруктовый вкус;

  • подсластители. Жевательная резинка может быть подслащена натуральными сахарами или заменителями сахара, такими как аспартам, стевия или сахарные спирты.


Польза и вред жевательной резинки: чего в ней больше?

Давайте сопоставим и проанализируем, чего в жвачке больше – пользы или вреда. Итак:

Польза жевательной резинки

  • Жевательная резинка помогает бороться со стрессом

Влияние жевательной резинки на организм человека изучали, в частности, эксперты Центра психологии труда и здоровья британского Кардиффского университета из Уэльса. Исследователи решили найти ответ на вопрос, помогает ли привычка жевать жвачку справляться со стрессом: они поместили участников эксперимента в условия, которые заставляли выйти их из зоны комфорта. В лабораторном исследовании влияние жевательной резинки изучалось с точки зрения ослабления и подавления искусственно модулированного стресса. Участников ставили в условия, в которых их самооценка снижалась из-за недостаточно хорошо выполняемого задания. А само задание было заведомо почти невыполнимым и многозадачным. Участники любопытного проекта работали над несколькими задачами одновременно, причем в условиях жесткого лимита времени (методика Trier Social Stress Task (TSST), что гарантированно обеспечивало им стресс. И дальше ученые замеряли уровень стресса в группе, участникам которой выдали жевательную резинку, и в группе, которая работала без возможности что-либо жевать.

Чтобы вывести участников из эмоционального равновесия, исследователи предложили им провести пятиминутную публичную презентацию и выполнить непростое математическое упражнение в уме. Замер уровня стресса был сделан трижды: на исходном уровне (до задачи), сразу после выполнения задачи и после периода восстановления. 

Эксперты Кардиффского университета поначалу пришли к мнению, что жевательная резинка снижала уровень тревожности, и этот эффект был самым значительным. В более позднем исследовании использовался тот же метод индукции стресса. Исследователей озадачил тот факт, что стресс был ниже после TSST и после восстановления, хотя жевательная резинка не влияла на формирование тревожности на начальном этапе.

Неоднозначный результат вдохновил ученых на новые исследования с целью более глубоко изучить влияние жевательной резинки на организм. Новое исследование показало, что участники сообщали о более низком уровне тревожности после жевания жевательной резинки без кофеина (также исследовалась жевательная резинка с кофеином) по сравнению с контрольной группой без жевательной резинки. Таким образом, эксперимент, посвященный краткосрочному индуцированному стрессу, вновь продемонстрировал противоречивые результаты в отношении этого эмоционального состояния.

Однако эксперты не теряли надежду найти истину. Поэтому предложили новый способ поиска ответа на вопрос, как происходит влияние жевательной резинки на организм человека. Проект охватил сотрудников университета, которые испытывали стресс на работе. Участники (сотрудники университета) должны были жевать резинку каждый день в течение двух недель и пытаться ее жевать в момент, когда чувствовали стресс. Также они должны были воздерживаться от жевательной резинки в течение двух других недель.

По итогам наблюдения эксперты пришли к выводу, что употребление жвачки сотрудники университета связывали с состоянием, когда фиксировали более низкий уровень тревоги и депрессии, улучшенное настроении и минимальный уровень профессионального стресса. Те, кто жевал резинку, отметили и положительный результат в работе: им удалось повысить свою производительность.

Как же влияет жевательная резинка на организм человека, если речь идет о стрессе? Обеспечение глюкозой, находящейся в сладкой жевательной резинке, соответствующих областей мозга способно уменьшить стресс. Жевательная резинка ослабляет сенсорную обработку внешних стрессоров и подавляет распространение информации, связанной со стрессом, поступающей в мозг.  Но выяснилось, что причина подавления стресса во время жевания жвачки лежит еще глубже: напряжение и работа жевательных мышц относит нас в далекие доисторические времена, когда человек, который добыл пищу и жевал ее, успокаивался, потому что ему не грозила смерть от голода и истощения. 


shutterstock_1595983525.jpgИсточник: shutterstock.com

Еда ассоциировалась напрямую с возможностью продолжать жить, оставаться сильным. И в жевательном механизме, видимо, сохранилось это рудиментарное восприятие человеком процесса жевания как гарантии сохранения жизни и, конечно, снижения стресса.

Во время работы жевательных мышц, когда мы жуем жвачку, мы обманываем свой мозг и посылаем ему сигнал: «все хорошо, мне есть, что пожевать, я в порядке». Таким образом привычка жевать жвачку способна уменьшить чувство стресса и ослабить ощущение депрессии, а также расстройства, связанного со стрессом. Однако остается еще много вопросов, требующих фундаментальных исследований.

  • Жевательная резинка улучшает память

Жевательная резинка связана с улучшением когнитивных функций и памяти. Исследование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показало, что жевательная резинка активирует часть мозга, связанную с памятью. Однако эксперты заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли жевательная резинка предотвратить потерю памяти или улучшить память у людей с черепно-мозговой травмой.

  •  Жевательная резинка помогает восстановить процесс пищеварения после операции

Абдоминальная хирургия может плохо сказаться на пищеварении. Исследователи изучили, как жвачка помогает восстановлению функции кишечника после кесарева сечения. Почти 1 700 пациенток  в исследовании «Жевательная резинка для восстановления функции кишечника после кесарева сечения: систематический обзор и метаанализ», которое провели в 2009 году ученые из Египта и Нигерии, отметили преимущества в таких деликатных вопросах, как сокращении времени до первого отхождения газов, первого стула и продолжительности пребывания в больнице, но не в отношении времени до появления первого чувства голода. Жевательную резинку испытуемые начали жевать через 2 часа после операции, ее жевание продолжалось по 15 мин каждые 2 ч днем, но не ночью, до отхождения газов. Ученые сделали вывод: жевание жевательной резинки после кесарева сечения безопасно, хорошо переносится и связано с быстрым восстановлением перистальтики кишечника и более коротким пребыванием роженицы в стационаре.


   Также положительное влияние жевательной резинки на возобновление перистальтики отметили пациенты, прооперированные по поводу колоректального рака.

  • Жевательная резинка облегчает чувство изжоги

С помощью жевательной резинки люди, страдающие изжогой, могут облегчить этот неприятный симптом. Жевательная резинка увеличивает выделение слюны, что помогает снизить концентрацию выделившегося пищеварительного сока, в составе которого есть соляная кислота, Слюну человек чаще сглатывает и тем самым облегчает симптомы рефлюкса (обратного заброса пищи из желудка в пищевод) и изжоги.

  •  Жевательная резинка защищает от кариеса

Жевательные резинки без сахара, а также с минерализирующим компонентом, полученным из молочного белка СРР-АСР (комплекс казеиновый фосфопептид-аморфный фосфат кальция), способны защищать ротовую полость от кариеса путем повышения твердости размягченной эмали.

  •  Жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока

Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок, а поджелудочная железа - ферменты.  А это приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.


shutterstock_296458922.jpgИсточник: shutterstock.com



Вред жевательной резинки

Стоматологи предупреждают пациентов: жевательная резинка хороша в меру, а привычка злоупотреблять ею может привести к следующим последствиям для организма:

         

  • развитие гастрита или язвы желудка, так как привычка жевать жвачку на голодный желудок стимулирует выработку желудочного сока;

  • ухудшение состояние запломбированных зубов (если пломба уже «несвежая» и тем более шатается);

  • усугубление проблем с пародонтитом.

Но главный вред жевательных резинок связан со свойствами входящих в ее состав сахарозаменителей:

 Сорбит (Сорбитол)

В составе  жевательной резинки этот сахарозаменитель обозначается как Е420. В минимальных количествах он безвреден, но в случае злоупотребления сорбитом могут возникнуть диарея, повышенное газообразование и метеоризм, нарушение всасывания фруктозы.

Мальтит

Этот подсластитель обозначается в составе жвачки как Е965. При передозировке способен оказывать послабляющий эффект. К его достоинствам, правда, можно отнести то, что он не приводит к разрушению эмали зубов и имеет меньшую калорийность, чем сахар. Поэтому жевательная резинка с мальтитом – это разумный выбор, если не злоупотреблять ею.

Маннит

Этот сахарозаменитель относится к сахарным спиртам и обозначается как Е421. Обладает меньшим, чем сахароза, гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект. Противопоказан при сердечной недостаточности.

Аспартам

Это подсластитель с обозначением Е951. По степени сладости он в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в повышенном количестве может спровоцировать негативные последствия для организма.

Ксилит

Это самый часто используемый подсластитель, обозначается как Е967. Доказано, что ксилит, в отличие от сахара, не оказывает вредного воздействия на эмаль зубов. Но в больших количествах вызывает послабляющий эффект.

Внимание! Используемое в качестве консерватора в составе жевательной резинки вещество гидроксианизол (Е320) допустимо к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям для организма, вплоть до головокружения, судорог и обмороков. Поэтому обязательно следите за тем, сколько жевательной резинки жуют ваши дети. Объясните им, что это не безобидное лакомство, которое при повышенном количестве может привести и к расстройству желудка, и к коликам и даже к судорогам.


shutterstock_678505780.jpgИсточник: shutterstock.com



Лучшие жвачки: какую из них предпочесть?

При поиске ответа на вопрос какую жвачку лучше жевать, следует ориентироваться как на личные предпочтения, так и на рекомендации стоматологов. Если продукция будет с минимальным количеством сахара, это положительно скажется на состоянии здоровья полости рта. Обратите внимание, какой подсластитель указан в составе. 


Сколько можно жевать жвачку?

Стоматологи привыкли к этому вопросу своих пациентов. Нет оптимального периода времени, однако есть «маячок», который подскажет, что уже пора отправлять жевательную резинку в ведро для мусора. Жуйте, пока ощущаете вкус. Как только он исчезает, достаточно! Как правило, "время вкуса" составляет 5-7 минут.


И самое главное: что будет, если жевать жвачку каждый день?

Если придерживаться рекомендации стоматологов жевать жевательную резинку один раз в день, после обеда, в течение 5 минут, то вреда вы себе не нанесете. Кроме того, вернувшись в офис после бизнес-ланча вы будете уверены в том, что у вас изо рта не пахнет котлетами или капустным салатом, ведь жевательная резинка, особенно с мятным или ментоловым вкусом, хорошо маскирует запахи.


shutterstock_1662297196.jpgИсточник: shutterstock.com

Но этим, пожалуй, стоит ограничить использование жевательной резинки. Если ее жевать по несколько раз в сутки, да еще и каждый день, то негативные последствия не заставят себя долго ждать.

Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, который за неимением пищи начнет «переваривать» стенки желудка, что чревато развитием гастрита, а затем и язвы.

Привычка часто жевать жвачку приводит к истощению и «усталости» пародонта, который не рассчитан на постоянные механические нагрузки.

Стоматологи-ортопеды утверждают, что привычка жевать жвачку каждый день приводит к нарушению нормального функционирования челюстного аппарата. Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.

Истончение эмали зубов – следствие непрерывного трения, которое происходит, если вы постоянно жуете жевательную резинку.

Повреждение зубных конструкций и пломб – одно из самых частых негативных последствий привычки жевать жвачку ежедневно. Пережевывание жвачки  вредит пломбировочному материалу и ортодонтическим конструкциям (мостам, коронкам), расшатывая их. Совершенно неуместно жевать жевательную резинку при установленных брекетах для исправления прикуса. 

Визуальные изменения лица – еще одно отдаленное последствие чрезмерного увлечения жеванием жвачки. Частое и длительное пережевывание жевательной резинки может привести к нарушениям пропорций и симметрии лица из-за увеличения постоянно «тренируемых» жевательных мышц. Кроме этого, часто совершаемые жевательные движения провоцирует образование морщин и углубление носогубной складки, которая тоже прибавляет несколько лет, и в результате человек может выглядеть старше своего биологического возраста.

 Кроме того, нельзя забывать о том, что частое употребление жевательной резинки детьми до 8 лет способно испортить прикус, который еще только формируется и устанавливается. К тому же дети обожают надувать пузыри из жевательной резинки, а затем снова жуют ее, не понимая, что на липкий "шар" из жвачки мгновенно налипают сотни и тысячи бактерий из окружающего воздуха и пыли. И вместе с жвачкой они попадают в рот и провоцируют воспалительные процессы. 


shutterstock_1038332446.jpg

Источник: shutterstock.com


Лучше всего, если дети дошкольного возраста вообще не будут знать, что такое жевательная резинка – она им абсолютно ни к чему!

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!