Здоровье

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У ЧЕЛОВЕКА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

“Столетник” | 03.12.2020
Поджелудочная железа у человека – орган, способный выполнять две совершенно разные по назначению функции. Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа имеет огромное значение для организма. Что происходит, когда нарушается ее работа, и какие заболевания поджелудочной железы и лечение существуют?

Строение органа

Анатомически орган состоит из трех главных отделов: головки, тела и хвоста. Несмотря на особенности строения, каждый отдел выполняет одинаковые функции. В первую очередь, это выработка ферментов, которые необходимы для пищеварения, а также гормонов, например, инсулина и глюкагона, контролирующих уровень глюкозы в крови. Ферменты, вырабатываемые железой, проникают в кишечник через ее протоки, которые открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют две части, в зависимости от функционального предназначения. Так, внешнесекреторная (экзогенная) часть железы развита сильнее и занимает около 70-75% массы органа. В ее строении можно выделить альвеолы, представленные секреторными клетками, вырабатывающими секрет, и выводные протоки.
Внутрисекреторная (эндогенная) часть — это островки (клетки) Лангерганса, где происходит секреция различных гормонов:
  • А-клетки — их основное предназначение — выработка глюкагона;
  • В- или бета-клетки вырабатывают инсулин;
  • D-клетки продуцируют еще одни гормон – самостатин.
Во внутрисекреторной части железы больше именно бета-клеток.

Ферментативная функция

Она сводится к формированию и выбросу пищеварительных соков, которые на 90% состоят из воды и на 10% - из осадка. Этот осадок представлен белковыми веществами, минеральными соединениями. В соке, который выделяет орган, находятся различные ферменты: трипсин, хемотрипсин, амилаза, щелочная фосфатаза и множество других. Каждый из этих ферментов участвует в переваривании определенного типа пищи. Например, трипсин расщепляет белки до их составляющих — аминокислот. Он выделяется в виде неактивного трипсиногена, но его активация происходит под действием ферментов в кишечнике. При нарушениях работы поджелудочной железы, например, при воспалительных или аутоиммунных заболеваниях, трипсин и другие ферменты активируются в самой железе, что и провоцирует ее разрушение, она буквально переваривает саму себя. Ряд электролитов, например, натрий, калий, хлор, кальций, цинк, медь и бикарбонаты нейтрализуют кислотное содержимое двенадцатиперстной кишки, одновременно создавая оптимальные условия для активации ферментов, и полноценное пищеварение становится возможным.

shutterstock_399391864.jpg

Гормональная функция

Железа вырабатывает ряд важных гормонов: инсулин, глюкагон и соматостатин. Инсулин вырабатывается бета-клетками из предшественника – проинсулина. Стимулирует его выработку глюкоза. Как только повышается ее уровень в крови, происходит стимуляция его выработки. Инсулин в крови находится в свободном или связанном состоянии, и его распад происходит в печени и почках под влиянием инсулиназы и протеолитических ферментов. Инсулин контролирует транспорт глюкозы в клетки и инсулинчувствительные ткани, стимулирует распад гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы), что и снижает уровень сахара в крови. Глюкагон – полипептид, его секреция также происходит под действием глюкозы, некоторых аминокислот, а также симпатической нервной системы. Как только уровень глюкозы в крови снижается, запускается продукция глюкагона, ведь под его действием стимулируется глюконеогенез – метаболический процесс, приводящий к образованию глюкозы из не углеводных соединений. В ходе этого процесса образуется глюкоза и кетоновые тела.

Возможные заболевания поджелудочной железы и особенности лечения

Любые заболевания и дисфункция поджелудочной железы отражаются на работе всего организма. Например, если она не может продуцировать достаточное количество пищеварительных ферментов, следовательно, пища не может усваиваться должным образом. В лучшем случае последствия сводятся к диарее, а в более серьезном — к очень серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.

Панкреатит

shutterstock_567038782.jpg

Это острое или хроническое воспаление железы, что может стать причиной диабета II типа. Спровоцировать воспаление может закупорка главного протока органа, например, опухолью. В итоге собственные ферменты разрушают орган. К числу тревожных симптомов, которые требуют внимания, можно отнести:
  • сильную боль в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы интоксикации и др.
Стоит помнить, что хронический панкреатит может стать причиной необратимых повреждений. Лечить патологию нужно как можно скорее, в таком случае больше шансов на успех и предотвращение осложнений.

Диабет

В клинической практике выделяют несколько типов диабета. Первый тип – аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, следовательно, они лишаются возможности продуцировать инсулин. Диабет II типа характеризуется снижением чувствительности клеток к инсулину, и организм не может контролировать эти процессы. Существует множество причин и предрасполагающих факторов для развития болезни. Если говорить о лечении, то в этом случае соблюдение диеты имеет первостепенное значение.

Онкопатологии поджелудочной железы

Точная причина онкопатологий неясна. Но можно выделить ряд предрасполагающих факторов:
  • диабет;
  • хронический панкреатит;
  • болезни печени;
  • вредные привычки;
  • особенности питания.
Симптомы могут отсутствовать долгое время, и нередко проявляются в тот момент, когда заболевание уже перешло в запущенную стадию. И к этому времени прогноз может быть неутешительным. Рак поджелудочной железы неоперабелен и довольно агрессивен, и объяснить это можно как раз поздней диагностикой и столь важными функциями органа. Большинство пациентов умирают в течение полутора лет после постановки диагноза. Вывод? Поджелудочная железа должна находиться в фокусе пристального внимания, особенно, если уже установлены диабет, панкреатит, болезни печени. В этом случае необходимо полностью исключить употребление алкоголя, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету и своевременно проходить диагностику. Ранняя постановка диагноза дает шансы на борьбу за жизнь.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!