Здоровье

Овуляционный резерв: в каком возрасте лучше рожать ребенка

“Столетник” | 09.03.2021
С точки зрения природы, главная задача каждой женщины – дать новую жизнь, зачать, выносить и родить малыша. И обеспечивает эту функцию как раз запас яйцеклеток. Овариальный резерв – запас качественных и жизнеспособных яйцеклеток, с которыми рождается каждая девочка.

Овуляционный резерв как определение

Под этим термином понимается совокупность фолликулов, находящихся в яичниках. В будущем развиваются и высвобождают зрелые, готовые к оплодотворению, яйцеклетки. Этот запас формируется еще во время внутриутробного развития, то есть одни раз и на всю жизнь, не может пополняться, изменяться в большую сторону. На этот фактор, в первую очередь, влияет генетика. Известно, что женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток. К моменту рождения их около 7 миллионов, но к моменту первой менструации в теле остается 180-300 тысяч фолликулов. До овуляции доходит всего 400-500 фолликулов. А остальные подвергаются физиологическому уничтожению, то есть погибают. С каждым новым менструальным циклом созревает доминантный и наиболее перспективный фолликул, который и овулирует, высвобождая яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

Гибель фолликулов физиологически неизбежна. И как раз критическое снижение их количества и определяет наступление менопаузы.

Факторы, влияющие на запас яйцеклеток

На запас яйцеклеток влияет ряд факторов, которые сокращают этот запас и становятся причиной нарушения фертильности. К числу этих факторов можно отнести:
  • перенесенные и существующие заболевания;
  • интоксикация;
  • оперативные вмешательства;
  • облучение или воздействие на органы малого таза и др.
Все эти состояния могут стать причиной серьезных последствий, вплоть до развития синдрома преждевременного истощения яичников. К числу характерных симптомов можно отнести отсутствие менструации, снижение числа эстрогенов.

Перенесенные заболевания

Существует множество гинекологических заболеваний, при которых запас может уменьшаться. Целый список воспалительных заболеваний органов малого таза сопровождается выраженным склерозом тканей с нарушением их питания. Лишаясь питательных веществ, фолликулы не могут поддерживать свою жизненную функцию. Следовательно, количество фолликулов, и в последующем зрелых яйцеклеток, сокращается.

shutterstock_1381644032.jpg

Интоксикация

Это еще один фактор, влияющий на этот запас. Спровоцировать интоксикацию может воздействие различных химических веществ, которые встречаются в промышленности, сельском хозяйстве и др. Это различные пестициды, гербициды, растворители, тяжелые металлы и другое. Столкнуться с ними женщина может на работе, при проживании в экологически неблагоприятных условиях и др. В ходе многочисленных исследований был доказан потенциальный вред вышеперечисленных веществ для репродуктивной функции. Воздействие солей тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов ассоциировано с большим количеством абортов по медицинским показаниям, бесплодием и различными нарушениями менструального цикла.

Курение

Это одна из самых распространенных вредных привычек, даже среди женщин, и это также один из факторов, который влияет на фертильность, возможность забеременеть и родить здорового ребенка. Научные исследования со всего мира делают выводы о значительном влиянии курения на овариальный резерв. Синдром преждевременного истощения яичников регистрируется у курящих женщин в 3 раза чаще. Да и менопауза у таких женщин наступает гораздо раньше.

Операции в прошлом

Операции на органах малого таза в прошлом влияют на запас фолликулов, а также функции яичников. Статистически чаще у женщин, которые проходят лечение по поводу бесплодия, в анамнезе были операции на органах малого таза. К слову, подобные операции и сами могут стать причиной бесплодия, например, из-за спаечного процесса в малом тазу. Удаление маточной трубы, например, вследствие внематочной беременности – одна из причин снижения овариального резерва, тем не менее, беременность возможна.

shutterstock_1837168822.jpg

Определение запаса
Оценить овариальный резерв женщины можно в течение одного дня в любой женской консультации. Существует несколько популярных тестов, которые определяют концентрацию гормонов, участвующих в созревании фолликулов. Но полная картина не видна без дополнительных визуальных методов обследования – УЗИ. При этом используют трансвагинальный датчик. Анализ данных позволяет врачу-репродуктологу оценить способность женщины к зачатию и при необходимости рекомендовать то или иное лечение, если таковое требуется.

В каком возрасте лучше всего рожать?
Несмотря на все возможности современной репродуктологии, медицина не всегда может спорить с природой. С возрастом количество яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены, уменьшается. И невозможно в 30 лет забеременеть так же легко, как в 20. А в 40 это еще труднее, чем в 30. Яйцеклетки также подвергаются старению, и в оставшихся клетках накапливаются генетические поломки. К 30 годам они обнаруживаются у 40% незрелых яйцеклеток, а к 35 годам – у 50%, и с каждым годом этот процент «поломанных» яйцеклеток только увеличивается. Спасает то, что подобные дефектные клетки не оплодотворяются, а подвергаются физиологическому апоптозу. Первый видимый скачок в овариальном резерве происходит к 26-27 годам, и это вполне ожидаемая физиологическая реакция. К 35 годам скорость гибели фолликулов возрастает. Тем не менее, скорость гибели фолликулов у каждой женщины варьируется, что объясняется генетическими особенностями. Одни сталкиваются с преждевременным истощением яичников к 30 годам, другие сохраняют способность к зачатию до 45 лет и старше. На эти особенности влиять невозможно, но усугубить ситуацию вполне можно. Поэтому стоит поспешить с планированием ребенка, если вам уже 25-27 лет: позднее родить здорового малыша будет намного труднее.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!