ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ

Здоровье ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ “Столетник” | 18.12.2020
Запах – первое, что мы чувствуем после рождения, раньше могут быть только тактильные ощущения. И это самое древнее чувство, которое эволюционно развилось раньше, чем зрение и слух. Известно, что обоняние присутствует даже у простейших. Каждый 50-й ген в организме человека отвечает как раз за этот процесс. И это одно из фундаментальных чувств, которое помогает не только наслаждаться жизнью, но и сохранить ее. Ведь некоторые запахи расцениваются как опасные. Известно, что взрослый человек воспринимает более 10 тысяч различных ароматов, но как это происходит?

Полость носа и обонятельный эпителий

Основная задача полости носа – фильтровать, согревать и очищать поступающий воздух от крупных частичек пыли и инфекционных агентов. Здесь же сосредоточена часть обонятельного анализатора – рецепторный отдел. Он представлен обонятельным эпителием, который благодаря особым рецепторам воспринимает запахи. Но воспринимать его в целом помогает только слаженная работа остальных отделов: проводникового и мозгового. Эта система сложно устроена, имеет свои особенности и регуляцию. Работа начинается, как только в полость носа проникает воздух со взвесью пахучих молекул. Известно множество фактов об особенностях обоняния, например, собаки могут учуять запах на больших расстояниях, так как в их полости носа большее количество обонятельных клеток. Однако человек различает большее число оттенков, причем у женщин эта возможность развита сильнее.

Рецепторный отдел

Сосредоточен в глубине полости носа и снабжен обонятельными рецепторами – нейронами. По своей работе они схожи с рецепторами, которые воспринимают вкус. При вдыхании воздуха вглубь носа проникают молекулы, оседающие на слизистой оболочке. И воспринимаются этими рецепторами. Как раз эпителий в полости носа – рецепторный отдел. Его основные задачи: кодирование и передача информации, отражающая интенсивность, качество и продолжительность аромата в обонятельной луковице. Вдыхаемый воздух раздражает чувствительные нейроны, и на их поверхности есть рецепторы, воспринимающие определенное вещество. На сегодняшний день известно 200-400 рецепторов, воспринимающих высокоспецифичные вещества. Эти клетки обновляются каждые 30-60 дней, а их источник – передние поверхности головного мозга, где сосредоточены области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению и созреванию.

shutterstock_1724477551.jpg

Проводниковый и мозговой отдел

На поверхности эпителиальных клеток имеются рецепторы. И импульс в них возникает при раздражении определенными ароматическими молекулами. Ощущать аромат человек может только при воздействии 8-10 молекул пахучего вещества и раздражении не менее 40% всех нейронов. Проще говоря, чтобы человек почувствовал запах, нужно действие 320 пахучих молекул, а вот собаке нужно всего 8. И все потому, что у нее 200-220 млн. обонятельных клеток, а у человека – 6 млн.
Это раздражение передается по специальным нервным клеткам непосредственно в гипоталамус. Этот миниатюрный орган важен, так как контролирует многочисленные процессы в организме: поддерживает нормальную температуру, жажду, голод, уровень сахара в крови, сон, эмоции, половое возбуждение, а также некоторые эмоции. Наравне с гипоталамусом, сигналы отправляются и в гиппокамп – часть мозга, отвечающую за память и внимание. Здесь и формируются приятные воспоминания, которые ассоциируются с ароматами.

Механизмы обоняния

До сих пор существует около 30 теорий, посвященных механизму обоняния. Самая популярная гласит – все запахи можно разделить на 6 основных:
  • камфорный;
  • эфирный;
  • цветочный;
  • острый;
  • гнилостный;
  • мятный.
shutterstock_82572985.jpg

У каждой молекулы своя формула и она контактирует только с определенным рецептором. Такая избирательность объясняется формой молекулы, например, молекула камфоры круглая, цветочные – похожи на воздушного змея. И рецепторы имеют соответствующую форму: шарообразная молекула не может контактировать с рецепторами, предназначенными для формы воздушного змея. Если молекула правильно «ляжет» в свою лунку, то мы чувствует аромат.

Вкус и запах

В ходе исследований, проведенных в США, удалось выяснить, что обонятельные рецепторы расположены не только в полости носа, но также и на языке. Ведь запах дает представление о вкусе пищи, но до недавнего времени эти два процесса считались независимыми и не взаимодействовавшими между собой, однако последние исследования показали, что это не так. Это взаимодействие начинается еще на самом первом этапе – восприятия. В ходе исследований удалось установить, что обоняние отвечает на 65% за восприятие вкуса: если мы не ощущаем аромат еды, то хуже ощущается ее вкус, и в сложных случаях, невозможно отличить один вид от другого. Проверить это просто: достаточно вспомнить, как сложно воспринимать вкус пищи при заложенности носа и во время простуды, когда слизистая оболочка отечна и страдает работа обонятельного эпителия.

Обоняние как признак здоровья или патологии

Снижение или обострение обоняния можно расценивать как диагностический признак некоторых болезней. Известно, что дети, страдающие от расстройств аутистического спектра, не различают приятных или неприятных ароматов, они вдыхают их одинакового глубоко. Эти данные были получены путем клинических исследований: такой «дыхательный» тест показал, что у детей, которые «провалили» тест с запахами, были диагностированы расстройства аутистического спектра. Ухудшение способности воспринимать ароматы могут быть симптомом болезни Альцгеймера, ведь страдают структуры мозга, отвечающие за чувства. Кроме снижения возможности чувствовать запахи, можно наблюдать и обратную картину. Причины обострения обоняния весьма разнообразны, например, это может сопровождать приступ мигрени, при которой все, даже самые легкие ароматы, воспринимаются сильнее и могут стать причиной усиления боли. Значение имеет и гормональные сбои, нарушения в работе центральной нервной системы, некоторые виды травм головного мозга или опухолевые процессы.

Текст: Юлия Лапушкина
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!