ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Здоровье ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА “Столетник” | 23.11.2020
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета. Самая распространенная процедура, рекомендованная детям и взрослым – обливания холодной водой. О ее пользе знали еще античные греки, которые горячей воде предпочитали холодную, и в эту эпоху популярность получила гидротерапия, за счет лечебных эффектов. Эта традиция сохранилась и в современной истории.

Польза закаливания для организма

Обливание водой – процедура не новая, и популярность ее объясняется существенными преимуществами для организма. Правильное закаливание организма позволяет добиться следующих результатов:
  • Повысить выносливость и работоспособность, концентрацию внимания.
  • Получить заряд бодрости на целый день.
  • Снять мышечное напряжение.
  • Улучшить цвет и тонус кожи.
  • Стимулировать кровоснабжение, в том числе и в головном мозге, что улучшает память.
  • Ускорить лимфодренаж, предотвратить отечность.
  • Предотвратить формирование целлюлита.
  • Повысить выработку тестостерона у мужчин.
  • Укрепить иммунитет.

Чем полезно обливание холодной водой для мужчин и женщин

Такие процедуры влияют на внешность, что особенно важно для женщин. Уже спустя месяц волосы становятся гладкими, блестящими, устойчивыми к ломкости и сечению. Положительный эффект заметен и для кожи: повышается тонус, улучшается цвет лица. Особенно женщины отмечают возможность похудеть. Эта процедура действительно поможет похудеть и избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах. Положительный эффект наблюдается и у мужчин. За счет увеличения выработки тестостерона улучшается подвижность сперматозоидов и повышается либидо. Постельные фиаско остаются в прошлом. За счет таких положительных свойств врачи могут рекомендовать эти процедуры парам, планирующим беременность.

Правила закаливания организма при беременности

8-1.jpg

Несмотря на большое количество плюсов, у обливаний по утрам есть противопоказания, их соблюдение – главное правило, о котором нельзя забывать. В противном случае возможны неблагоприятные последствия. Поэтому нужна консультация врача.

Обливания и закаливания работают лишь в том случае, если процедура проводится регулярно и по схеме.

С особой осторожностью к процедуре нужно подходить беременным женщинам. Ведь столь шоковое воздействие на организм может спровоцировать проблемы с сердцем, сосудами, а также различными уровнями кровообращения, а еще стать причиной повышенного тонуса матки. Поэтому при беременности рекомендовано обратиться лишь к контрастному душу, обливаниям, и то только локальным: ступней и голеней. Но вода не должна быть ниже 18º С.

Противопоказания к процедуре

Болезни сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации – абсолютное противопоказание для проведения закаливания. К числу других можно отнести:
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • острый или ранний реабилитационный период после перенесенных инфекций или операций;
  • менструация у женщин;
  • период кормления грудью, чтобы предотвратить возможные проблемы с лактацией;
  • ряд неврологических болезней, в том числе рассеянный склероз, БАС.

Правила обливания холодной водой

kO_QonM8Y2Y.jpg

Систематический подход не только обеспечивает пользу от процедуры, но и снижает риск побочных эффектов. Лишь первые 10-12 выполнять трудно, требуется мотивация и упорство. Но после организм адаптируется и вырабатывается новая полезная привычка. Облегчить этот процесс поможет следование правилам:
  • Привыкание
К холодной воде нужно привыкнуть и адаптироваться. На начальном этапе нужно использовать еле теплую или воду комнатной температуры.
  • Разогрев
Перед тем как вылить на себя воду, нужна подготовка – разогрев. В этом вопросе помогут обычные физические упражнения или же растирание жестким полотенцем.
  • Правильное начало
Первые процедуры лучше проводить с частичным обливанием. В течение первой недели – ступни, на второй – ноги до колен, на третьей – до бедер, после – по пояс, и только спустя несколько недель - по грудь. А через 2-3 месяца все тело.
  • Постепенное снижение температуры и увеличение объема
Снижать температуру воды нужно постепенно, чтобы в результате дойти до 12-15º С. Понижая температуру воды, нужно увеличивать ее объем. Важно не выливать воду залпом, а обеспечить ее постепенно стекание.
  • Время проведения процедур
Нет особых рекомендаций, в какое время дня проводить процедуру: утром или вечером. Но для большей пользы нужно совмещать ее с привычными утренними процедурами.

Информация к размышлению

На начальных этапах обливания водой нужно помнить, что лучше избегать области головы и шеи. Это снизит вероятность переохлаждения и простуды. Ведь эти части тела особенно уязвимы перед холодом. Полностью обливаться рекомендовано только после нескольких месяцев систематического проведения процедур. Есть мнение, что самыми полезными обливания будут лишь тогда, когда они проводятся на свежем воздухе. На самом деле, утверждение спорное. Одно дело, когда речь идет об обливании летом, другое – зимой, когда на улице мороз. При соблюдении правил безопасности можно проводить процедуру и на улице, но ориентируясь на погодные условия. Детям обливаться по утрам на улице не рекомендуется. Их иммунная система особенная, а за счет того, что она пока несовершенна, высока вероятность развития побочных эффектов. Системы терморегуляции у детей также .не подготовлена к обливаниям на свежем воздухе. Поэтому процедуру с детьми нужно проводить дома.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!