Здоровье

Нужны ли витамины: провитамины и их превращение в организме

“Столетник” | 10.02.2021
Известное даже ребенку слово «витамины» образовано от латинского слова вита (vita) – жизнь. И это, конечно, не случайно. Витамины имеют огромное значение для организма и являются катализаторами многих обменных процессов, которые без их участия просто были бы невозможны и привели бы к гибели человека. Но несмотря на столь важную их роль в нашей жизни, в организме большинство витаминов не может синтезироваться самостоятельно, за исключением витамина D, да и тот синтезируется только при определенных условиях. Кстати, витамины в организм чаще попадают не в «чистом» виде, а в виде провитаминов и лишь после, при необходимости, превращаются в собственно витамины.

Классификация витаминов

Все витамины принято классифицировать по физико-химическим свойствам. Это разделение не совершенно, но его до сих пор используют. Существует и классификация по значению витаминов, которая указывает на возможность того или иного витамина предотвращать или устранять заболевания.
В целом существуют следующие виды витаминов:
  • Жирорастворимые: А, D, Е, К.
Например, витамин D антирахитический, а К – антигеморрагический.
  • Водорастворимые: группы В, Н, С Р
Например, витамин В2 – для роста, В3 – антидерматитный.
  • Витаминоподобные вещества
Это разнообразные химические вещества, синтезируемые самим организмом, они обладают витаминными свойствами, но по химической структуре не являются ими.

shutterstock_1148455991.jpg

Функции и свойства витаминов

У каждого витамина свое предназначение, можно сказать, специфическое. Однако можно выделить общие функции, присущие всем витаминам. Во-первых, витамины участвуют в образовании ферментов, гормонов и регулируют обмен веществ, являются его катализаторами. При их дефиците обменные процессы замедляются, а при хроническом недостатке могут и вовсе нарушаться, что проявляется соответствующими симптомами и болезнями. Во-вторых, витамины активны даже в очень малых количествах. В-третьих, организм может запасать только жирорастворимые витамины, поэтому может формироваться их передозировка со всеми вытекающими последствиями. Переизбытка водорастворимых практически не существует, так как излишки выводятся почками вместе с мочой. В-четвертых, витамины не так безопасны, как кажется, их избыток еще более опасен, чем дефицит. Гипервитаминоз – одна из причин серьезного хронического отравления.

Что такое провитамины

На упаковках продуктов написано, какие витамины содержатся в них. Но на самом деле в продуктах в превалирующем большинстве случаев содержатся именно провитамины – предшественники витаминов, можно сказать, их неактивная форма. И только после последовательных химических реакций эти провитамины могут превращаться в активную форму витаминов, которые и выполняют возложенные на них функции. Для выполнения этого процесса большое значение имеют дополнительные факторы, например, состояние кишечного микробиома. Каждый витамин имеет свой провитамин, например, у витамина С – это аскорбиновая кислота, а у витамина А – бета-каротин, у витамина Е – токоферол.

shutterstock_1134559718.jpg

Какие виды предшественников витаминов существуют?

Для синтезирования витамина К, который необходим организму для поддержания свертывающей и противосвертывающей системы крови, минерализации костей, используется провитамин – филлохинон, но превращение состоится лишь при условии нормального состояния микробиома кишечника. Провитамин витамина А – бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. «Чистый» витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения, а вот каротин – в оранжевых овощах и фруктах. Аскорбаты – большая группа провитаминов витамина С, их дефицит (кратковременный) довольно распространен, ведь они капризные и хрупкие. Разрушение провитаминов происходит под действием воздуха, нагревания и даже при соприкосновении с металлической посудой. Повышенный распад наблюдается на фоне стресса, беременности, лактации и курения. Предшественники витаминов группы В должны присутствовать в рационе ежедневно, так как эти витамины являются водорастворимыми.

Витамины могут синтезироваться в организме

Витамины, точнее провитамины, должны поступать в организм извне, то есть с едой, поливитаминами или БАДами. Наш организм может лишь в ограниченных количествах превращать триптофан – аминокислоту в витамин РР (ниацин). Кишечный микробиом может производить витамин К, но его недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность. Единственный витамин, который теоретически может синтезироваться организмом под действием солнечных лучей из холестерина, – это витамин D (кальциферол), но...! В организме должны быть формы — предшественники, которые могут поступать только извне. Поэтому в рационе должны быть молочные и продукты животного происхождения, рыба и морепродукты. Только по строгим показаниям врачи могут назначать лекарственные формы этого витамина.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!