Нежелательные волосы на лице и теле: почему они появляются?

Здоровье Нежелательные волосы на лице и теле: почему они появляются? “Столетник” | 18.02.2021
У всех есть волосы на теле, но обычно они пушковые и практически незаметны. Однако у некоторых женщин могут появляться нежелательные волосы на лице и теле, причем весьма заметные. И, естественно, они становятся причиной психологического дискомфорта. В медицине такое состояние называется гирсутизм – чрезмерный рост волос. Согласно статистике, истинный гирсутизм – чрезмерный рост волос в тех местах, где они наиболее чувствительны к андрогенам. Гирсутизм регистрируется у 5-15% женщин. Но его необходимо отличать от гипертрихоза – чрезмерного роста волос во всех зонах.

Нормальный и ненормальный рост волос

Для женщин характерно наличие тонких, незаметных волосков по всему телу, но их выраженность зависит от их цвета и фототипа кожи. Например, у блондинок волосы на лице и теле практически незаметны, а вот у шатенок и брюнеток нежелательная растительность на лице доставляет много страданий и хлопот. Иногда женщины отмечают даже ненужный рост волос и наличие густых и темных волос на животе, подбородке и груди. В 2011 году была предложена более простая модель оценки нормы и патологии. Необходимо оценивать рост волос на подбородке, верхней и нижней части живота. Оценивается каждая область и выставляется определенное количество баллов: • «0» – нет волос;
  • «1» – тонкие волоски, едва заметные;
  • «2» – заметные волоски;
  • «3» – очень густые, темные и длинные волосы;
  • «4» – рост волос у женщин по мужскому типу.
Если сумма балов равна или больше 8, то это указывает на гирсутизм. Но почему и как он развивается?

Все дело в гормонах

На всем теле человека около 50 миллионов волосяных луковиц, на голове – около миллиона, однако активны лишь 90-150 тысяч, хотя их число определяется генетически. Именно половые гормоны и ряд других факторов влияют на луковицы и регулируют рост волос. Именно андрогены – регулятор, который определяет тип и рост волос на теле. Действие этих гормонов на рецепторные клетки волосяных фолликулов может перерождать пушковые волосы на лице, животе, груди в другой тип волос – они становятся темнее, грубее, заметнее. Гормоны пролонгируют (удлиняют) жизненный цикл волос на теле и лице, но сокращают продолжительность фазы роста и покоя для волос на голове. В итоге шевелюра на голове редеет, а в ненужных местах волосы растут как на дрожжах.

Андрогены и кожа женщин

Число фолликулов, чувствительных к половым гормонам, одинаково у мужчин и женщин, однако концентрация андрогенов у женщин гораздо ниже. Поэтому андрогенчувствительные волосяные фолликулы, расположенные в коже, «спят». Но если концентрация гормонов увеличивается, то фолликулы просыпаются, тогда волосы превращаются из пушковых в щетинистые, либо начинают расти в непривычных местах для женского тела. Чувствительность рецепторов волосяной луковицы к андрогенам может быть генетически обусловленной. Однако эстрадиол – женский половой гормон, вырабатываемый яичниками, корой надпочечников и плацентой при беременности, может ингибировать, то есть замедлять рост волос, но только в определенных зонах.

fileMini2020-08-21T01-31-40.jpg

Синдром поликистозных яичников

Это наиболее частая причина избыточного оволосенения у женщин и связана с 72-82% гирсутизма. Ведь из-за этого развивается гормональный дисбаланс, приводящий к увеличению концентрации андрогенов на фоне снижения выработки эстрадиола. Медицине пока неизвестен точный механизм развития синдрома поликистозных яичников, поэтому возникают сложности в лечении. Однако управлять симптомами можно, и на помощь приходит гормональная терапия. Это могут быть ОКИ (оральные контрацептивы) и ряд других гормональных препаратов. Однако существуют и другие менее распространенные причины появления лишних и нежелательных волос у женщин, некоторые из них довольно серьезные. Поэтому необходимо своевременное медицинское обследование.

Гиперплазия надпочечников и онкопатологии

Врожденная гиперплазия надпочечников – редкая группа заболеваний, которые поражают надпочечники. Этим и объясняется выработка большого количества андрогенов, запускающих процесс трансформации и роста новых волос. Еще одна возможная причина – онкопатологии, при которых вырабатываются андрогены. В таком случае ненужные волосы на лице и теле появляются и растут очень быстро, вызывая серьезные беспокойства и причиняя психологический дискомфорт женщинам. Кроме появления нежелательных волос, могут беспокоить и другие симптомы, характерные для онкопатологий: общее ухудшение самочувствия, низкая работоспособность, снижение веса, появление уплотнений в желудке и области таза.

Гормональные сбои

Гиперпролактинемия – патологическое состояние, при котором вырабатываются повышенные дозы гормона пролактина. Этот гормон в норме стимулирует выработку грудного молока у женщин, однако его повышенная концентрация может стать причиной бесплодия и активации роста нежелательных волос. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, способствуют поддержанию нормальной температуры тела. Однако при нарушении работы этой железы страдает гормональное равновесие, что в итоге стимулирует рост нежелательных волос. Иногда повышенную выработку андрогенов и вовсе сложно объяснить. В таком случае врачи говорят об идиопатическом гирсутизме.

sir-agda.jpg

Как избавиться от нежелательных волос на лице

Избавление от нежелательных волос на лице может происходить несколькими способами. Условно их можно разделить на временные меры, к их числу можно отнести различные виды эпиляции и депиляции: восковая, лазерная эпиляция, шугаринг или же использование депилляционных кремов. Внимание! Удаление нежелательных волос на лице навсегда не может гарантировать ни один косметический метод. Помните об этом, чтобы не клюнуть на щедрые посулы рекламы и не выбросить большую сумма зазря. Косметические методы дают временный эффект, а после их применения нежелательные волосы зачастую начинают расти еще интенсивнее и даже могут стать грубее, темнее и жестче. Поэтому многие дерматологи считают, что удаление ненужных волос на теле с помощью эпиляции совершенно нежелательно. Удаление нежелательных волос на лице при помощи лазерной эпиляции может дать более-менее продолжительный и выраженный результат, однако не даст полной гарантии на их полное исчезновение. Уже через несколько месяцев можно заметить появление волос снова, однако они более тонкие и незаметные, но если не была устранена основная причина гирсутизма, то под действием андрогенов волоски снова станут темными, жесткими.

Как убрать нежелательные волосы на лице эффективно
Учитывая, что основная причина появления нежелательных волос на лице – синдром поликистозных яичников, то лечение основного заболевания даст положительный результат. Лечение включает изменения в рационе – снижение потребления углеводов, контроль веса и поддержка психического здоровья. Медикаментозное лечение может дать видимые результаты за короткий промежуток времени. Причем иногда это могут быть оральные контрацептивы, а в других случаях необходимо более серьезное лечение – индивидуально подобранная гормональная терапия, которая нормализует баланс гормонов. В этом случае лучше обратиться к узкому профильному специалисту – гинекологу-эндокринологу. Сложнее дело обстоит с лечением онкопатологий, ведь может потребоваться не только лучевая и химиотерапия, но и оперативное вмешательство. Удалять волосы можно разными способами, и тут все зависит от причины их появления, которую необходимо обязательно учитывать. Поэтому избавлять от нежелательных волос должен только врач, ведь эта проблема гормональная и нередко связана с серьезными заболеваниями.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!