Здоровье

Наследственность: какие черты, болезни и особенности организма мы наследуем от родителей?

“Столетник” | 15.04.2021
О том, что цвет глаз, волос и черты характера наследуются от родителей, знает даже школьник. Но наследственность может выражаться и в склонности к некоторым заболеваниям, привычкам и даже пристрастиям. Не зря говорят – «яблочко от яблоньки недалеко падает». Есть масса особенностей, в формировании которых мало кто подозревает генетическую предрасположенность.

Уровень холестерина – не всегда следствие неправильного питания

Высокий уровень холестерина в крови врачи называют гиперхолестеринемией. И эта проблема в некоторых случаях может стать причиной летального исхода. Причину распространенности проблемы ученые видят в особенностях современного образа жизни, питании, то есть преобладании в рационе фастфуда, полуфабрикатов и высококалорийной пищи, а в сочетании с сидячим образом жизни все это приводит к формированию ожирения. Безусловно, это предрасполагающий фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, от атеросклероза сосудов до сосудистых катастроф типа инсульта и инфаркта. В результате нарушений липидного обмена на стенках сосудов откладываются бляшки, перекрывающие просвет сосудов. Органы и ткани лишаются достаточного питания, в тяжелых случаях просвет может полностью перекрываться, что приводит к блокировке питания тканей. Считается, что такие последствия — полностью ответственность самого больного, который не может контролировать свое питание. Однако повышенный уровень холестерина может передаваться по наследству. Как показывают научные исследования, все дело в мутации одного гена-рецептора, приводящего к формированию ксантом – желтых бляшек, которые появляются на лице или других частях тела, в том числе и во внутренних органах. Кстати, ранний дебют сердечно-сосудистых заболеваний также является наследственным фактором – следствием генной мутации.

Аллопеция – «подарок» от матери

shutterstock_1777854977.jpg
Источник: shutterstock.com         

   Аллопеция у мужчин

Андрогенетическая аллопеция – проблема многих мужчин, когда первые признаки облысения становятся заметными уже к 30 годам. Известно, что предрасположенность к ее развитию в 75% передается от матери, в 20% - от отца. Однако зафиксированы случаи, когда человек становится первым в роду с наличием аллопеции, хотя бывает это очень редко. На сегодняшний день ученые продвинулись в изучении ДНК и определении ее особенностей, которая приводит к подобным изменениям. Есть надежда, что в будущем это приведет к разработке эффективного способа профилактики облысения.

Умный, весь в маму/папу

Коэффициент умственного развития зависит от генов на 40-80%. К таким данным пришли ученые после изучения жизненного пути, обучения и успехов приемных детей. Данные показали, что условия жизни, особенности воспитания имеют меньшее влияние на интеллект, чем считалось ранее. Особенности обучения, усвоения материала в большей степени зависят от уровня образования и интеллектуальных особенностей биологических родителей, чем от того, какие меры были приняты приемными родителями.

Зависимость от кофе

Ученые из Шотландии обнаружили мутацию гена, которая передается от родителей и вызывает зависимость от кофе. Оказывается, у кофеманов есть ген, который отвечает за производство фермента, окисляющего кофеин и участвующего в клеточном дыхании. При мутации этого гена происходит усиленный вывод кофеина из организма, поэтому постоянно нужна новая доза. Пока ученым предстоит подробнее разобраться в этом вопросе, выяснить все подробности процесса, ведь остается достаточно много вопросов, на которые пока нет ответов. Но уже известно, что в чрезмерных количествах кофе вреден, поскольку:
  • вызывает бессонницу;
  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует вымыванию кальция из костей;
  •  способствует формированию пигментированного зубного налета и др.
Чтобы избежать всех этих рисков, нужно сократить употребление кофе до 1-2 чашек в день.

main2.jpg

Водителями рождаются

Есть водители, для которых автомобиль является продолжением собственного тела, они вписываются в крутые повороты, с ювелирной точностью объезжают ямы, а другие, имея большой стаж вождения, не могут освоить параллельную парковку. Есть мнение, что умение водить машину определяется наличием генов, и никакие тренировки не могут научить человека тому, что ему не дано. Речь идет о гене, который отвечает за сохранность воспоминаний. Мутации в этом гене препятствуют обучению новому, а также не способствуют восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний. Многолетние исследования показали, что у 25-30% населения всего земного шара имеются отклонения в этом гене, которые передаются от родителей. Вырабатываемый этим геном белок не поддерживает проводимость между нейронами, что и приводит к проблемам при выполнении моторных действий, ловких и точных движений, да и в целом приводит к снижению производительности труда. Поэтому тем, кому не дается навык вождения, лучше оставить попытки, причем для собственной и общественной безопасности. И в этом случае не работает поговорка «терпение и труд все перетрут».

Наследственность определяет и многочисленные заболевания, поэтому при обследовании врач спрашивает о болезнях родителей и близких кровных родственников. К числу болезней, которые передаются по наследству, можно отнести: сахарный диабет, гемофилию, дальтонизм, лактазную недостаточность, близорукость и др. Кстати, харизма и способность нравиться противоположному полу также является наследственной…

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!