Здоровье

НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ: ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ, ПОЧЕМУ С ВОЗРАСТОМ ПОРТИТСЯ ЗРЕНИЕ?

“Столетник” | 05.08.2020

Зрение является самым мощным источником наших знаний о внешнем мире, и это одновременно самое сложное и удивительное чувство человека, которое нередко играет с нами шутки, иногда добрые, иногда – злые. Почему нарушается зрение, и главное – как избежать нарушения зрения?

Причины и виды нарушений зрения

Глаз – парный орган зрения, в нем сосредоточен зрительный анализатор, но все же видим картинку мы не глазом, а лишь при его помощи. Тем не менее, функциональные нарушения в зрительном анализаторе приводят к расстройствам зрения и даже различным заболеваниям.

В офтальмологии все причины нарушения в функционировании системы зрения можно условно разделить на наследственные, врожденные и приобретенные. Но нельзя не отметить, что такая классификация весьма условна, ведь любое нарушение может относиться сразу к трем видам. Для примера: близорукость имеет наследственную природу, но может формироваться во время внутриутробного развития или же стать приобретенной под гнетом факторов окружающей среды.

Так какие причины нарушения зрения можно выделить? На самом деле их несколько:

  • Напряжение глаз

В прошлых материалах мы говорили о строении зрительного анализатора и его работе. Сильное напряжение глаз, сформированное в условиях работы при отсутствии достаточно яркого света, - это один из факторов, который может привести к снижению остроты зрения. Недостаточное освещение заставляет зрительный анализатор напрягаться, работать в усиленном режиме и напрягаться мышцам глаз, что и приводит к спазму аккомодации, а это уже прямой путь к прогрессирующей миопии – близорукости.

Некоторые ученые отмечают, что такое расстройство может формироваться только при систематической работе в условиях недостаточного освещения.

  • Напряжение мышц хрусталика

В зависимости от того, куда мы смотрим, и на каком расстоянии находятся предметы, мышцы хрусталика меняют свою кривизну, это и позволяет рассмотреть их. В условиях недостаточного освещения и длительном сосредоточении на одном предмете, например, на клавиатуре или экране компьютера, происходит перенапряжение этих мышц, что и приводит к различным нарушениям зрения.

  • Нарушение процесса кровоснабжения

Кровоснабжение, а, следовательно, и питание тканей глаз – основа их нормальной работы. Нарушать кровообращение могут болезни внутренних органов, например, диабет, гипертоническая болезнь и ряд патологических процессов.

  • Возрастные изменения

Как бы печально это ни звучало, но с возрастом зрение ухудшается, что проявляется ухудшением светочувствительности сетчатки глаза за счет снижения концентрации светочувствительного фермента.

Ухудшается-зрение-с-возрастом.jpg

Что может нарушать зрение?

Ухудшение зрения в превалирующем большинстве случаев является следствием каких-либо заболеваний.

Катаракта

Это заболевание, в ходе которого хрусталик глаза становится мутным, когда он уже не может в полной мере пропускать через себя лучи света. Следовательно, видимая картинка становится размытой, а цвета — тусклыми, а в сумерках и ночью и вовсе практически ничего не видно. Катаракта способна прогрессировать до такой степени, что свет вовсе не проходят через хрусталик – и наступает слепота.

Катаракта – распространенное заболевание глаз, и если обратиться к статистическим данным, то в России от нее страдает каждый 5 житель в возрасте старшее 50-55 лет.

Близорукость (Миопия)

В норме лучи света должны фокусироваться на сетчатке, но при миопии этот фокус формируется перед ней. А происходит это из-за того, что глазное яблоко увеличивается в длину, вытягивается. При миопии хорошо различимы предметы вблизи, но если смотреть вдаль, то картинка размытая, нечеткая.

Дальнозоркость

В этом случае лучи света также фокусируются не на сетчатке, а за ней. Причина – изменение глазного яблока, оно становится более коротким, как бы «приплюснутым». При этом человек отлично видит вдаль, но рассмотреть предметы вблизи не представляется возможным.

Астигматизм

200921_or.jpg

Нормальное строение роговицы подразумевает ее сферическую и ровную форму. Но при астигматизме на ее поверхности появляются искривления. Как раз из-за них фокус изображения на сетчатке происходит не в одной, а в нескольких точках. Из-за этого острота зрения снижается независимо от того, на каком расстоянии находятся рассматриваемые предметы. Возможно формирование эффекта двоения изображения.

Старческое зрение

Как понятно из названия, оно формируется из-за возрастных изменений. При этом снижается способность четко видеть мелкие детали, даже на близком расстоянии. Причина «старческого зрения» – снижение эластичности хрусталика, а также слабость мышц, регулирующих кривизну хрусталика глаза.

«Ленивый глаз» или амбиопия

Это функциональное, но обратимое снижение зрения, когда один или даже оба глаза практически не участвуют в зрительном процессе. Амбиопия нередко связана с косоглазием. К сожалению, амбиопию нельзя скорректировать ношением линз или очков. 

Упражнения для коррекции зрения: помогут ли?

Известно, что у физически малоактивных людей вероятность нарушения зрения гораздо выше. Малоактивный образ жизни отражается на функциональных свойствах глаз, масла в огонь добавляют чрезмерные зрительные нагрузки, именно поэтому в мире каждый шестой человек становится близоруким.

В ходе научных изысканий ученых из разных стран мира было доказано, что специальная гимнастика и физические упражнения для зрения, а точнее, внутриглазных и окологлазных мышц, могут не только предотвращать, стабилизировать состояние, но и нормализовать зрение.

Однако тренировка должна осуществляться на специально разработанных видеотренажерах. Немаловажную роль в тренировке зрения играют упражнения для релаксации глаз, это и способствует снятию напряжения и развитию «цепкости глаза».

Упражнения для сохранения остроты зрения, соблюдение элементарных правил гигиены зрения, безусловно, важны, но к ним необходимо добавить еще и полноценное питание. Для нормальной работы органов зрения необходим полноценный набор витаминов, но особенно среди них важны А, В, Е, С и D, в рационе должен быть кальций, магний, цинк и железо.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.

0 комментариев 4
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!