Здоровье

Мотивация для похудения: цель должна быть реалистичной

“Столетник” | 05.02.2021
Похудеть мечтают многие. Но, даже нацеливаясь на достижение результата, мы сталкиваемся с некоторыми преградами. Вначале этот запал велик, даже упражнения выполняются с легкостью и в большем объеме, но вот по прошествии нескольких дней или недель это стремление сводится к нулю. Почему так происходит? Все дело в мотивации, которую нужно постоянно подпитывать. Так как поддерживать мотивацию вплоть до получения желанных результатов?

Четкие задачи

Поставленная цель должна быть четко структурирована. Стандартное «хочу быть стройной» – плохая цель, в ней нет четкого понимания того, что должно произойти. Правильная мотивация содержит конкретные цели – «на весах 65 кг», «объем талии 65 см». Такие цели понятны и логичны.

Индикатор мотивации может быть любым, все зависит от конкретной цели.

Реалистичная цель

Важно всегда сохранять объективность. Каково бы ни было желание, невозможно перекроить до неузнаваемости свое тело, по крайней мере, без методов пластической хирургии. Можно похудеть, уменьшить объем талии, но основные характеристики тела не изменятся, ведь эти факторы формируются под влиянием генов и наследственности. Правильная мотивация усовершенствовать себя и стать здоровее путем выработки полезной привычки – это активный образ жизни и правильное питание. Для большей наглядности можно свои цели записывать в блокнот, кстати, это работает и с другими намерениями. Причем, опять-таки, писать нужно не конкретную цель, пусть даже правильную, а последствия ее реализации, например:
  • смогу одеть «то самое платье»
  • смогу избавиться от комплексов и полюбить свое тело;
  • смогу стать здоровее, снизить нагрузку на позвоночник и суставы;
  • смогу выкладывать фото в социальные сети и с удовольствием не буду прятаться от камер;
  • буду наслаждаться собственным отражением в зеркале.
Важно, чтобы описанные цели соответствовали глубоко личным желаниям, без влияния окружающих или иных обстоятельств.

Но, кроме положительных моментов, нужно описать и отрицательные, это способствует осознанию цели и снижает вероятность срыва. Нужно осознать и принять тот факт, что при переедании похудение и поддержание достигнутых результатов невозможно. Но даже в этом разочаровании можно найти плюсы. Например, вместо очередного похода в ресторан быстрого питания можно купить себе косметику, предмет одежды или аксессуар, да хотя бы просто пойти в музей, чтобы получить эстетическое удовольствие.

shopping-window-bags-hand-woman.jpg

Поиск вдохновения

Все мы смотрим на знаменитых людей и отмечаем, как хорошо они выглядят, какие у них тренированные и подтянутые тела, и у каждого из нас найдется свой идеал. Его нужно не только выбрать, но и зафиксировать. Поставленную цель нужно визуализировать, например, повесить распечатанное фото на видное место, сделать заставкой на телефоне и рабочем столе компьютера, в общем, там, где глаз будет постоянно за него «цепляться».

Детализация или сколько вешать в граммах

Всем худеющим рекомендовано завести дневник, в котором следует фиксировать все основные параметры тела и процесс его изменения. Необходимо вести учет потребленных калорий, белков, жиров и углеводов. В этих записях нужно отмечать даже малейшие изменения и успехи. Похудение на полкилограмма – уже результат. И как раз такие маленькие победы оказываются лучшей мотивацией к успеху.

Визуализация

Видимый результат и ощущения – также мощные инструменты мотивации. И чтобы им воспользоваться, нужно фиксировать начальную точку пути к стройности и все промежуточные микроитоги. Причем не только в дневнике, но и в виде фото. В определенный день недели снимаются мерки, при этом важно, чтобы они проводились в одинаковых условиях, освящении и ракурсе.

Молодец, возьми с полки... подарок

Каждый сброшенный килограмм – повод для радости, и это событие нужно отметить, но только не в привычном понимании этого слова, а без застолий. Если совместить похудение с вкладыванием усилий и финансов в себя, мотивация становится сильнее, да и результат будет заметнее. В качестве поощрений можно приобрести новую одежду для тренировок, посетить салон красоты или просто найти себе хобби и вплотную заняться им. Можно разнообразить свою спортивную жизнь, например, купить абонемент в бассейн или на уроки танцев.

shutterstock_155645630.jpg

Спорт в удовольствие
Физическая активность – одно из главных условий для похудения, и упражнения должны приносить удовольствие. Не нужно выбирать то, что не нравится или сложно выполнять, ведь существует множество альтернатив. Например, вместо того чтобы бегать, таскать гири в спортзале, можно заняться йогой. Она поспособствует похудению, а еще придаст телу гибкость, а медитативные практики улучшат настроение. Некоторым быстро надоедает монотонная и однообразная работа. В таком случае танцы, особенно латиноамериканские – лучший выход. На таких занятиях всегда весело, красочно и эмоционально, здесь можно завести новых друзей по интересам и даже начать отношения.

Запретный плод сладок
Что чаще является причиной срывов при соблюдении диет? Серьезные и строгие ограничения. Поэтому создавать себе запреты – не самая лучшая, да и неэффективная мера. Разрешать себе надо практически все, но в ограниченных количествах. Даже если жизнь не представляется возможной без сладкого, его нужно лишь ограничить, например, устроить себе один «сладкий день» в неделю, но, конечно, не нужно есть все, что душе угодно. Умеренность и ограниченность — главные правила. Кстати, такие рекомендации позволят сохранить и здоровье зубов. А белоснежная улыбка вам весьма пригодится, когда вы скинете несколько килограммов и будете улыбаться в ответ на комплименты, не правда ли?

Группа поддержки и клуб по интересам
Поддержка окружающих на пути к похудению очень важна. Но, как показывает печальная практика, даже среди близкого окружения найдутся те, кто будет негативно воспринимать вашу трансформацию, приговаривая «мы тебя и такую любим». Объяснить такое поведение просто. Действительно, для настоящей дружбы, отношений, тем более родственных, внешность не особо важна. Но более пугающими все же являются видимые трансформации близкого человека, такие перемены настораживают, бередят раны и комплексы – «она смогла, а я нет». Если было сформировано твердое стремление похудеть, то группу поддержки нужно искать в другом месте – в фитнес-клубе, например. Сейчас широкую популярность получают личные тренеры, которые на связи 24 часа в сутки и готовы выслушать, посоветовать и даже утешить при необходимости. А к безэмоциональной реакции близкого окружения нужно относиться спокойнее, в конце концов, ваше похудение – не подарок кому-то, а ваше вложение в себя, свое здоровье и самооценку.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!