Здоровье

Миндалины: что это такое. виды миндалин и особенности физиологии

“Столетник” | 04.05.2021
Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление лимфоидной ткани, расположенное в слизистой оболочке глотки и начальных отделах пищеварительного тракта. Несмотря на небольшой размер этих образований, их роль сложно переоценить. О строении, функции и воспалении миндалин, читайте в этой статье.

Анатомия и физиология

Миндалины – важная часть защитного барьера, который состоит из лимфоидной и эпителиальной ткани. Как раз здесь происходит созревание лимфоцитов, выработка антител для защиты организма. Лимфоидные образования, расположенные в горле, образуют так называемое глоточное кольцо Пирогова-Вальдейнера. В него входит 6 образований, которые можно условно разделить на 2 группы:
  • числу парных относят небные, которые являются самыми крупными и трубные;
  • непарным относится язычная и глоточная.

Небные миндалины

Это самые крупные образования, спрятанные в боковых стенках глотки. Небные миндалины у детей имеют ряд отличительных черт, объясняющихся особенностью их анатомии. В ее строении различают лакуны – углубления, переходящие в крипты, разветвляющиеся на всю толщину образования. Полость рта и носа с ее слизистой оболочкой — входные ворота для инфекций, и как раз благодаря этому контакту с вирусами и бактериями в этих лимфоидных образованиях происходит выработка антител для защиты организма. Бугорки на миндалинах, образованные лимфоидными клетками, и есть фолликулы, здесь сосредоточены лимфоциты, отличающихся различной степенью зрелости. Гланда покрыта оболочкой из соединительной ткани – капсулой.

С возрастом гланды сжимаются, усыхают, подвергаются обратному развитию, которое врачи называют инволюцией. Этот процесс начинается в подростковом возрасте и продолжается на протяжении всей жизни.

file-20180622-26576-1ixgsbj.jpg

Главная задача небных миндалин у ребенка – продуцирование лимфоцитов и помощь в становлении иммунной защиты. Причем синтез антител особенно активен в молодом возрасте, когда ребенок или подросток контактирует с инфекциями, токсинами и его иммунная система учится распознавать инфекционных «агентов» и знакомится с ними. Это первый и главный барьер на пути инфекций, чужеродных агентов. У взрослого человека миндалины также участвуют в иммунном ответе, но выработка антител происходит гораздо медленнее. Есть данные о роли гланд в пищеварении: они вырабатывают липазу, амилазу и другие ферменты.

Трубные гланды

Они не отличаются большим размером, расположены на боковой стенке носоглотки в области устья слуховых труб. Это также парные миндалины, расположенные в глоточных карманах. При воспалении образование увеличивается в размере и может стать причиной частых отитов, нарушения со слухом у детей. И объяснить это просто – перекрытие сообщения полости носа и среднего уха.

Глоточная миндалина

Она непарная, расположена в центре носоглотки, по срединной линии. Анатомически в ней можно выделить бороздки и расщелины, они не имеют разветвлений, но нет и капсулы. Она также подвергается инволюции, которая начинается примерно с 15 лет. Гипертрофию, то есть разрастание ткани, называют аденоидными вегетациями. Их появление характерно исключительно для детей, и такое состояние опасно. В первую очередь - затруднением носового дыхания, работы органов слуха.

Язычная миндалина

Является непарной и находится на корне языка. Имеет расщелины, борозды. Внешне бугриста. Ее развитие заканчивается только к 25 годам. Ее воспалительные поражения сопровождаются болью во время еды, разговора.

shutterstock_317253047.jpg

Особенности возрастной физиологии

Переоценить роль миндалин в детском возрасте невозможно. Они необходимы для образования лимфоцитов и работы иммунитета. Дети постоянно и активно контактируют между собой, особенно в ясельных группах, в детских садах, на игровых площадках. Этим можно объяснить встречу с многообразными микроорганизмами, которые при определенных условиях могут вызывать болезни. И как раз гланды — первая линия обороны. Поэтому воспаление небных миндалин — далеко не редкость, и по некоторым данным, 98% детей хоть раз, но сталкивались с различными заболеваниями гланд. А у 42% детей эти болезни переходят в хроническую форму. Несмотря на то, что со временем происходит инволюция, пускать все на самотек и отказываться от лечения миндалин – опасная затея. Отказ от лечения воспаления миндалин — причина грозных осложнений: нарушений слуха, речи, задержки роста и развития, снижения успеваемости в школе, нарушений сна, прикуса и, как следствие, осанки. Даже небольшое увеличение глоточной миндалины нарушает носовое дыхание, и к этому предрасполагает особенности детской анатомии и физиологии. На втором году жизни происходит созревание небных миндалин, и их особенное анатомическое строение предрасполагает к инфекционным поражениям. У большинства дошкольников, страдавших разными патологиями миндалин, отмечается дисгармоничное физическое развитие. И чем чаще и длительнее проявлялись заболевания, тем более выраженные нарушения развития регистрировались.

Самые распространенные поражения и заболевания
Именно особенное расположение миндалин, ведь это начало пищеварительного тракта, дыхательных путей, контакт с постоянным микробиомом полости рта, предрасполагает к развитию заболеваний и патологических поражений. К числу наиболее часто регистрируемых можно отнести:
  • воспаление – ангины и тонзиллиты, имеющие обширную классификацию;
  • гипертрофия, то есть разрастания. В клинической практике выделяют несколько степеней тяжести процесса и его последствий;
  • хронический тонзиллит – воспаление, сохраняющееся длительно, может быть, всю жизнь. Характеризуется периодами обострения и ремиссии. Это весьма опасное состояние, представляющее угрозу для здоровья человека;
  • опухолевые процессы, которые могут быть доброкачественными и злокачественными.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!