Здоровье

МИКРОБИОМ: РАЗНООБРАЗИЕ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОВ И ВИРУСОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

“Столетник” | 10.12.2020
Обычно бактерии ассоциируются с грязью и болезнями, а значит, они всегда плохие. Однако это не так. Роль микробиома человека гораздо сложнее, чем принято считать, что и удалось понять благодаря ряду исследований. Так зачем нужны бактерии, грибки, чем они полезны и опасны?

Микрофлора, микробиом, микробиота

По сути, все эти определения – синонимы. Но учитывая накопленные знания, наука может выражаться более корректно. Микрофлора состоит из двух слов: «микро» и «флора» – этот термин применим к растениям. А какое отношение бактерии, грибки, вирусы и простейшие имеют к флоре? Никакого. Поэтому были введены более корректные термины – микробиом и микробиота, подчеркивающие, что все вышеперечисленное никак не относится к растениям. Тем не менее, до сих пор даже научные статьи пестрят термином «микрофлора» – и это не показатель некомпетентности, это просто устойчивое выражение. Микробиом человека настолько уникален, что его можно рассматривать как знак индивидуальности. Нельзя найти двух человек с одинаковым микробиомом, ведь даже один вид бактерий имеет многочисленное количество штаммов. Что уж говорить, если даже на относительно одинаковых участках тела состав микробиома различен. Например, микробы, грибки, живущие на левой руке, отличаются от таковых на правой.

Бактерии: полезные и опасные

Бактерии – это неотъемлемая часть человеческого организма, играющая важную роль. Например, бактерии участвуют в процессе переваривания пищи, синтезе витаминов и др. Однако они могут стать причиной заболеваний:
  • если их численность увеличивается и начинается бесконтрольное размножение, вследствие чего нарушается равновесие;
  • если они заселяют нетипичные для них места. Например, кишечная палочка – нормальный представитель кишечника, но при заселении ею влагалища развиваются воспалительные заболевания.
До недавнего времени, а именно до 1994 года, каждая бактерия рассматривалась как самостоятельная единица. Но Everett Peter Greenberg после исследований предложил термин – чувство кворума. Это способность бактерий, возможно, и других микроорганизмов, общаться и координировать свое поведение за счет сигнальных молекул с другими представителями микробиома. Проще говоря, бактерии «чувствуют», что других стало меньше, и можно начать активное размножение или образовать тесное взаимодействие и «занять освободившееся место».

profilaktika-kampilobakterioza.jpg

Можно выделить участки тела с наибольшим разнообразием микробиома. Например, в полости рта проживает более 700 видов микроорганизмов, в кишечнике чуть больше. Во влагалище гораздо меньшее разнообразие. Все бактерии принято условно классифицировать на:
  • Полезные 
То есть участвующие в нормальных процессах жизнедеятельности, например, это лактобактерии. 
  • Условно-патогенные 
Это наибольшая группа бактерий, которые в норме не вызывают заболеваний, ведь собственный иммунитет способен сдерживать и контролировать их. Например, кариесобразующие бактерии – это представители условно-патогенной микрофлоры. Также как и золотистый стафилококк – если нет симптомов, впадать в панику не стоит. Таких примеров множество. Но активация их роста или распространение в нетипичные места локализации – пусковой механизм для развития проблем.
  • Патогенные
Эти бактерии без каких-либо условий провоцируют заболевания.

Грибки

В норме населяют поверхность кожи, слизистые оболочки, кишечник, влагалище у женщин. И среди всех грибков наиболее изучаемой группой являются представители рода Candida. При определенных условиях они из условно-патогенных превращаются в патогенные, то есть начинают свое активное размножение – и начинается воспаление. При появлении грибкового воспаления все силы нужно направить не на уничтожение всех грибков, а на устранение факторов, которые привели к их активному размножению.

Вирусы

Вирусы и бактериофаги – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки, населяют различные участки тела: кожу, кишечник, респираторный тракт, полость рта.

Все дело в равновесии

microbiome.jpg

Изучение микробиома человека продолжается и по сей день. И согласно целому ряду последних исследований, удалось найти связь между рядом заболеваний и состоянием микробома. Для примера: представители микробима полости рта были обнаружены в кровяных сгустках, приведших к инсульту. Была установлена роль микробиома в поддержании нормальной функции органов и систем, а именно дисбиотические нарушения, то есть изменения в микробном равновесии – причина развития заболеваний. Например, причиной пародонтита – серьезного воспаления десен, при котором отмечается формирование патологических зубодесневых карманов, гноетечение, подвижность зубов и рассасывание костной ткани – являются не только определенные бактерии, но и дисбиотические нарушения, причем даже в большей степени. Поэтому поддержание этого разнообразия и равновесия в количестве разных бактерий поможет поддержать здоровье.

Микробное разнообразие и иммунитет

Дети, которые исследовали все лужи во дворе, изучили каждый сантиметр детских площадок и активно общаются со сверстниками – более здоровы. Почему? Ребята, которые в детстве контактировали с разнообразными микробными сообществами, имеют более крепкую и тренированную иммунную защиту в сравнении с «тепличными» детьми.

Этим фактом можно объяснить и то, что дети, выросшие в деревне, гораздо здоровее в сравнении с городскими.

Родители не должны давать «простаивать» иммунной защите, хотя и в пределах разумного. Контакт ребенка с непатогенными микробами на улице, активное общение с другими детьми, животными – хорошая мера профилактики многочисленных заболеваний. Детям не нужна стерильность, более того, она для них даже опасна.

Микробиом – не враг человека, это нормальная часть жизнедеятельности. И некоторые авторы рассматривают микробиом, например, кишечника, как отдельный, самостоятельный орган, оказывающий большое влияние на работу иммунитета и не только.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!