Здоровье

Контроль работы сердца в режиме 24/7: на что способны кардио-гаджеты?

“Столетник” | 25.01.2022

Контролировать работу сердца нужно не только поклонникам биохакинга и ЗОЖ, но и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также занимается спортом. Контролировать показатели работы сердца можно при помощи фитнес-браслетов (спортивных), но результат может удивить, причем не самым приятным образом: далеко не все браслеты из этой серии отражают достоверные данные, особенно если это бюджетная серия.
А мы хотим получать точные и достоверные результаты, ведь все знают, что болезни сердечно-сосудистой системы – одна из самых распространенных причин гибели людей, причем даже при отсутствии видимых симптомов заболевания. Поэтому так важно обзавестись надежными гаджетами и постоянно использовать их. Тем более, что качественный кардиомониторинг реально осуществлять в режиме 24/7, то есть практически непрерывно.

Нужно ли контролировать работу сердца при отсутствии симптомов?
Во всем мире в 56,9% случаев причина смерти – сердечно-сосудистые патологии, особенно сосудистые катастрофы — инфаркты. Если рассмотреть данные по РФ, то этот показатель чуть ниже – 47%. Проще говоря, более половины летальных исходов связана с этими заболеваниями. Данные были взяты до начала пандемии. Ее начало изменило эти показатели.
Более трети случаев – это внезапная смерть, которая может регистрироваться у пожилых людей, детей, лиц трудоспособного возраста. В группе повышенного риска - курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем, а также имеющие наследственную предрасположенность к сердечным заболеваниям. Но даже следование правилам ЗОЖ – это не гарантия нормального функционирования сердца, а также полной защиты от его заболеваний. Хотя активный образ жизни снижает риск сердечно-сосудистых катастроф, но не исключает их полностью.
Диагностических сложностей добавляет тот факт, что длительное время серьезные болезни могут маскироваться под недомогание, на которые большинство людей просто не обращают внимание. Списывают его на усталость, нервное переутомление, другие причины. Но когда сердечная патология проявит себя во всей красе, нередко оказывается, что человек долгое время жил, игнорируя потребности и проблемы сердца. А в печальном финале болезни оказался прикованным к постели с далеко зашедшим заболеванием, например, хронической сердечной недостаточностью, тяжелой формой мерцательной аритмии или ишемической болезни сердца.

 Если говорить о патологиях, которые чаще диагностируются и приносят множество проблем, то к ним можно отнести:
  •  Аритмии;
  •  Нарушения работы клапанов сердца;
  •  Патологии сосудов, которые снабжают сердце и все органы кровью, следовательно, питательными веществами, кислородом.


Как можно контролировать работу сердца?
Любые гаджеты контролируют несколько параметров, в первую очередь - пульс. Ошибкой будет предположить, что контролировать пульс несложно. Погрешность в самостоятельном подсчете может составлять до 30%.
Кроме того, считать пульс просто, когда учащенное сердцебиение, а другое – подсчитать значение в спокойном состоянии, например, при просмотре телевизора, работы за компьютером и др.

shutterstock_1955563603.jpg

 Отдельная проблема – контроль за работой сердца при меняющихся физических нагрузках. Тем более что некоторые люди, не вникая в подробности своего физического состояния и ресурсные возможности организма, без помощи специалистов начинают заниматься спортом. А спорт без дозирования нагрузок и учета особенностей здоровья чреват перегрузками и срывами в работе сердечно-сосудистой системы.
А ведь контролировать состояние здоровья, функциональные показатели работы сердца крайне важно, тем более при физических нагрузках, независимо от уровня подготовки. Поэтому многие фитнес-центры требуют от своих клиентов заключения врача, которое выдается после обследования состояния сердечно-сосудистой системы.
Кроме подсчета пульса существуют другие информативные показатели, которые могут в подробностях рассказать о здоровье сердца. Например, аритмию многие пациенты просто не ощущают, и выявить ее можно только при помощи электрокардиографа. Но сделать ЭКГ не всегда возможно, однако есть устройства, которые помогают контролировать множество показателей.

Зачем нужны специальные гаджеты?
Не проблема найти гаджет, помогающий отслеживать работу сердца. К их числу относят и умные часы, и телефоны, и многочисленные спортивные браслеты и трекеры. С помощью гаджетов можно подсчитывать пройденные шаги, преодоленное расстояние, потраченные. В качестве дополнительных функций они составят наглядные графики, индивидуальный план тренировки и др.

shutterstock_1340562773.jpg
Возможности таких браслетов сильно разнятся. Например, бюджетные модели способны подсчитать только пульс. А вот более дорогие модели, профессиональные мониторы, могут анализировать физические нагрузки, как происходит восстановление после тренировки. Более того, подобные модели могут оценить уровень стресса для своего обладателя.
Все фитнес-браслеты объединяет одно – они способны выполнять множество функций. Но иногда много - не значит лучше. При определении показателей могут быть погрешности. Если обратиться к исследованиям, то были опубликованы данные, предоставленные группой ученых Университета Британской Колумбии, которые касались изучения точности фитнес-трекеров популярного бренда.
Данные оказались более чем интересными: погрешность при подсчете шагов с помощью гаджета может составлять около 50%. Совсем неудивительно, что более точные показатели артериального давления были получены при использовании медицинского тонометра.
Учитывая это, нужно выбирать устройства, которые отражают достоверные данные с медицинской точностью. Такие гаджеты обычные не входят в бюджетный ценовой сегмент. Рассмотрим возможности профессиональных кардио-гаджетов:

Монитор сердечной активности Ritmer
Способен подсчитывать, контролировать частоту сердечных сокращений, причем в течение суток или при заданном диапазоне времени, а также отследить нарушения сердечной активности. Прибор сообщит об уровне стресса, необходимости отдыха. Монитор не имеет проводов, незаметен под одеждой.

  К числу основных функций можно отнести:
  • Регистрация сердечной деятельности, запись информации в электронном виде. Есть возможность архивирования информации;
  • Есть возможность передавать данные через внешние мобильные устройства для дальнейшей аналитической обработки;
  • Есть функция автоматической отправки оповещений во внешние мобильные устройства при нестандартной работе сердца;
  • Визуальная интерпретация сердечной активности на дисплеях внешних устройств, имеющих операционную систему Android и iOS;
  • Формирование, вывод в мобильном приложении, составление рекомендаций, напоминание о необходимости обращения к врачу при выявлении тревожных симптомов, появляющееся на экране гаджета и подкрепленное звуковым сообщением.

1520214_v01_b.jpg
Xiaomi Mi Band 6 – фитнес-браслет
Это фитнес-браслет по бюджетной цене, но с отличными характеристиками. На цветном дисплее браслета отражается сердечный ритм, уровень кислорода в крови, встроен барометр, есть другие функции.
К числу плюсов конструкции относят:
  •  Цену;
  •  Возможность выбора физической активности, в том числе кардио- и силовых тренировок;
  •  Контроль сна;
  •  Синхронизация с платформами IOS/Android;
  •  Защита от воды и влаги.


Apple Watch
Имеет более десятка функций, например, определение частоты сердцебиения, нарушения ритма сердца, даже ЭКГ. Такие функции полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В фоновом режиме часы могут считывать работу сердечно-сосудистой системы, а также присылать уведомления, если произошли изменения без видимых на то причин.
Расширенная информация может сохраняться в специальном приложении, где можно провести диагностику, получить наглядную информацию. При необходимости можно скачать, а после распечатать файл для предоставления его врачу.

Какой кардио-гаджет лучше выбрать: оптический или крепящийся к груди?
Чтобы получать достоверные результаты, необходим датчик. В фитнес-браслетах есть инфракрасный оптический датчик, измеряющий пульс. Учитывая такую конструкционную особенность, ставится под сомнение достоверность результатов фитнес-часов при изменении пульса, других показателей.
Было проведено исследование, посвященное определению точности оптических фитнес-браслетов. Как показывают исследования, большинство часов завышают эти показатели во время умеренных и тем более интенсивных физических нагрузок. Другие устройства, наоборот, могут занижать эти показатели при интенсивных нагрузках. Наиболее точные показатели часов/ браслетов удается получить в покое.

На основании научных данных, врачи напоминают: для диагностики и лечения данные, полученные при помощи браслетов с оптическими пульсометрами, не подходят. Хотя тревожные показатели, отклонения от нормы можно рассматривать как как первичный «звонок» к тому, чтобы задуматься о посещении врача.

Достоверные результаты можно получить при использовании устройств, крепящихся к груди, что обеспечивает наиболее точные показатели. К этой категории можно отнести различные спортивные мониторы.

Мониторинг или анализ показателей работы сердца?
В некоторых случаях возможность круглосуточного контроля работы сердечно-сосудистой системы – важное условие. Однако бюджетные неспециализированные мониторы, браслеты предназначены для относительно здоровых пользователей, без серьезных изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы. Поэтому длительный мониторинг сердечной деятельности при помощи таких средств провести невозможно.
Профессиональные приборы, то есть спортивные мониторы, помогут провести диагностику, предоставить возможность наблюдать за работой сердца на протяжении суток. Кроме того, некоторые фитнес-браслеты не могут анализировать полученную информацию – они ведут лишь мониторинг. Но разработаны приложения, которые могут выстроить графики и помогут сделать выводы на основе полученной информации.
Профессиональные спортивные мониторы анализируют информацию, делают выводы, более того, сигнал об изменениях, тревожных симптомах получит врач, а не пациент.
Фитнес-браслеты компактны – в этом их основное преимущество, они не мешают сну, в отличие от более массивных умных часов. Профессиональные спортивные мониторы также могут оказаться не совсем удобными, даже если в конструкции отсутствуют провода.

shutterstock_2082720442.jpg

Ориентируются ли врачи на информацию, полученную от кардио-гаджетов?
Полученные результаты передаются в специальное приложение, причем независимо от выбранного устройства. Это может быть спортивный датчик, умные часы или браслет. Компания производитель создает приложения, доступные для бесплатного скачивания на любое мобильное устройство.
Здесь полученная информация обрабатывается, анализируется. Однако и в этом случае есть некоторые погрешности и особенности. Например, далеко не все часы и браслеты отражают реальную информацию, следовательно, при ее интерпретации также могут формироваться погрешности, а сделанные выводы не соответствовать действительности. Поэтому для постановки диагноза, назначения лечения врач никогда не ориентируется на информацию, полученную от гаджетов. Он может рассматривать ее только как отправную точку для серьезной профессиональной диагностики. Врач проводит полный комплекс обследования с использованием более точных медицинских приборов.

shutterstock_2055946859.jpg

Выводы о пользе кардио-гаджетов делайте сами
Современные медицинские гаджеты постоянно развиваются, появляются все новые функции, а старые совершенствуются. Приложения постоянно разрабатываются, к их разработке привлекаются врачи, которые помогают анализировать ситуацию, а также составлять рекомендации.
Поэтому современные устройства позволяют измерять частоту сердечных сокращений, определять концентрацию кислорода в крови, а также мониторировать давление. Более того, при отклонении показателей от нормы эти устройства могут просигнализировать о проблемах.
Тем не менее нельзя рассматривать показатели и данные, сформированные в приложении, как окончательный диагноз. Необходима консультация врача, который назначит дополнительное медицинское обследование, на основании которого поставит диагноз и назначит лечение.
Данные фитнес-браслетов или других гаджетов можно рассматривать лишь как тревожный признак, сигнал, который напоминает человеку о более внимательном отношении к своему здоровью. Так что вам решать, стоит ли тратить деньги на покупку навороченных дорогих гаджетов, если у них, по сути, то же предназначение, что и у дешевых.
Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!